新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

发展观察 | 论“营改增”政策对制造业企业服务化的发展影响

来源:《财经界·下旬刊》2018年2期 作者:梁景城 时间:2018-04-09

我国政府为了增强我国税收的公平性,开始加强税收改革,营改增就是我国税收改革的大计。从总体上看,营改增很好地实现了帮助企业减税的目的,提升了税务的公平性。但是,营改增对于不同的企业造成的影响是不同的,下面我们就针对营改增对制造企业服务化造成的影响进行深入的研究与分析。首先对营改增的政策进行了详细的介绍,然后对营改增对制造企业服务化造成的影响进行深入的研究。希望能够帮助我国的制造企业更好的适应营改增带来的变化,保证制造业企业服务化程度不断加深。

一、相关理论概述

制造业服务化这一趋势是随着经济的发展,科学技术的进步,制造业在发展的过程中遇到了瓶颈,想要获得更好的发展需要根据市场的变化积极的进行转型。对于制造业而言应该如何转型才能获得更好的发展是一个值得探讨的问题。为了能够获得更好的发展,制造业开始研究转型路线,经过研究发现,制造业服务化能够提升制造业的服务水平,提升消费者对于产品的认可,是未来制造业发展的重大趋势。制造业服务化就是根据市场需求,在提供产品的同时附带各种隐形的服务,或者根据制造业企业掌握的某项技术或者拥有的某项专利,直接向消费者提供相关的服务。

“营改增”就是营业税改为增值税。主要是指原来缴纳营业税的企业现在开始缴纳增值税。“营改增”是我国政府为了更好的顺应经济发展形势而出台的新的税收政策,这一政策从整体上减少了重复征税的发展,是我国税收体制改革的一大创举。

二、营改增政策对制造业服务化发展的影响

(一)降低重复征税

制造业是我国的基础行业,长期以来制造业市场发展情况都非常的好,因此对于征税问题不是非常的重视,随着市场化的加强,制造业企业重复征税问题成为了影响企业经济利益提升的重要因素,因此对于降低重复征税非常重视。营改增以后,减少了重复纳税现象,有助于给企业减负。营业税征收管理相对简单,但由于税基为营业额,存在重复征收的先天不足,且随着流通次数的增加重复缴纳的税额就越大。对于制造业企业来说,如果进行制造业服务化改革,那么制造业服务收入就不用缴纳营业税,改为缴纳增值税,因此制造业服务化后的税负就降低了,重复征税问题得到了有效的环节,对于提升制造业服务化的信心,降低制造业的税收负担起到了非常积极的作用。

(二)营改增能够促进制造业服务规模的扩大

制造业企业服务化是一种全新的经营模式,制造业企业服务化发展的过程中,问题不断,经济效益并不明显,制造业服务化进程缓慢,因此很多制造业都失去了转型成功的信心,一直都保持在原有的服务规模基础上,影响了制造业服务经济效益的提升。通过营改增,制造业企业服务化的经济效益明显增加了,这就极大地增强了制造业管理者的经营信心,促进了服务水平的进一步提升。在税法改革之前,制造企业提供的服务不能从产品销售总额中独立出来,所以企业的税收负担加重了很多。使制造型企业在向服务化改革时犹豫不决,减缓了制造业服务化整体改革速度。营改增实施后,服务性收入能够进行增值税的抵扣,有效降低了税费负担。

(三)统一产品及服务的缴税标准

随着计算机技术快速发展,也促使高新技术企业向服务化方向发展。由于人们对研发投入的逐渐提高,很多科研领域的产品呈爆发增长,此类产品如果以传统的标准划分相对困难。例如,以云计算技术来说,它是计算机技术与网络技术发展到一定阶段自然而然出现的产物,它既有商品的性质也有服务性质,所以在产品流通时没有办法对其销售额的类型划分。对于这一部分具有两种特性的产品,我国现行的税收制度对其不再适用。营改增政策实施后,将有效的解决这类特性不明显的产品的税费征收问题,降低税务部门征税与监管的难度,同时也将减少了企业的税务负担,使制造业企业能够有更多的资金投入到新产品的研发中,增强企业的创新能力,提升企业综合竞争力。

三、如何充分利用营改增提升制造业企业服务化的发展

(一)提升财务人员的素质

新阶段对于增值税的相关工作不熟悉,因此,工作的效率与工作质量都不高。为了保证工作质量与效率,制造业企业应该对财务人员进行培训保证工作人员能够有效的完成增值税的核算与缴纳工作,提升企业财务人员的工作质量,保证制造业企业能够顺利的完成营改增政策的调整工作。为了提升财务人员对于增值税的认识,应该聘请专业的人士对财务人员进行集体的教育与指导,保证增值税工作能够顺利完成。财务人员必须要对营改增有一个非常清楚的认识,对于企业而言,营改增是非常有利于企业的发展的,虽然暂时可能会在工作中出现一定的困难,但是,只要财务人员能够积极地了解与学习,一定能够很快适应营改增的要求,有效完成企业交给的财务工作任务。另外财务人员应该意识到增值税是重要的税种,了解增值税对于财务人员非常有利。

(二)完善制造业企业的预决算体系

制造业企业应该不断完善现阶段的预算报价体系,通过科学合理的预算帮助企业更好的核算成本。对于制造业企业服务化的各种项目,需要按照完工成本计算收入,确定收入,保证增值税发票与企业服务中获得的收入是一致的。最终实现增值税税额与制造业企业服务收入与服务成本实现很好地配比,方便企业更好的进行日常经营,保证企业的税负不断的合理化,进一步缓解企业的资金压力。

(三)加强财务管理,做好纳税筹划工作

为了保证制造业企业服务化的成功转型,制造业需要更多政府支持。营改增能够更加充分的发挥其自身的积极作用,让制造业企业能够享受国家政策支持,减低经营风险。为了让制造业企业更好的享受到更多的税收优惠,我国制造业企业应该加强财务管理,做好税收筹划工作。在企业纳税以前通过纳税筹划工作保证税负能够不断降低,把税收风险降低到可接受的范围内,对一些可以遇见的税务方面的风险进行合理的规避,保证企业的税务工作水平不断提升,为企业更好的发展奠定坚实的基础。为了做好税收筹划工作,企业财务人员应该对全新的税制进行深入的分析与了解,在新税制的基础上开展税收筹划,保证筹划方案的科学性与合理性,提升企业税务工作水平。实现企业对于税务成本的有效控制。

四、结束语

总之,营改增对于我国制造业企业服务化的发展具有非常重要的意义,作为制造业企业应该积极地进行服务化转型,加强对于营改增的应用,让税务改革为制造企业的发展创造良好的条件,提升我国制造业服务化的进度,保证制造业服务化水平的不断提升,为我国经济发展奠定良好的基础。

本文转自参考网(原文刊载于《财经界·下旬刊》2018年2期,作者:梁景城)


相关推荐