新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

发展观察 | 把握制造业与服务业融合发展趋势 加快推进现代服务业发展的战略谋划

来源:福州大学民建经济研究院 作者:周小亮 时间:2019-06-28

目前,全球经济已经进入服务经济时代。其表现在:一是全球服务业占GDP比重已经连续20多年达到60%以上。二是服务业吸收就业比重不断增加,西方发达国家这一比重普遍达到70%左右,少数发达国家达到80%以上。此外,全球经济还有一个重要特征就是:制造业与服务业的融合度越来越高,生产性服务业与制造业之间的关系越来越密切,二业之间边界越来越模糊,呈现出融合互动、相互依存、相生相伴的发展态势,因而人类经济活动由产品经济转向服务经济,由制造化转向服务化、现代化的生产体系。

在现代服务业发展上政府的战略规划及政策引导起着举足轻重的作用。如日本政府通过制定法律法规和战略计划,来进一步规范现代服务业发展的市场环境,进而促进了本国服务业总体的发展;印度政府通过对信息产业进行资金扶持,从而使信息服务业成为推动国家现代服务业发展的助力器。由此可见,国家在适当的时期对经济进行调控,并制定相应的经济发展战略,对规避市场不利的发展因素,维持经济稳定发展有着重要意义。中国的现代服务业正处于发展的初级阶段,面临着现代服务业内部结构发展不合理、行业总体技术水平低、高素质人才匮乏等问题,政府在资金及政策上的扶持对现代服务业的良性发展尤为重要。因此,我国政府应及时把握经济和产业发展动态,制定战略规划,明确发展目标,并通过资金支持等政策引导现代服务产业的健康发展。为此,我们建议:

1、从供给侧结构性改革需要出发转变发展理念

一要转变工业优先的发展理念,围绕服务和消费需求,加强现代服务业的基础设施和技术平台建设。二要转变生产优先的发展理念,不能只看重生产环节的价值创造和投入,要加大产业链其他环节投入开发和招商引资,如研发设计、质量控制、现代物流和市场营销等。三要转变“一业独大”的发展理念,不能把产业战略目标仅仅定位在一些产品市场占有率高的行业发展上,要注重产业融合发展。四要不断转变思维方式,引导企业注重专业领域的数据采集和收集,帮助有条件的企业、行业协会,或产业联盟建立数据库和云计算中心。

2、创造良好的服务业投资环境和条件

把开发和储备人才资源作为发展现代服务业的基本方略,纳入经济社会发展的总体规划。注重服务型人才培养,在服务链薄弱领域设立创业政策奖励,逐步形成有利于加快现代服务业发展的社会运行体系。在生产性服务业领域,通过规范行政和行业管理行为,减少审批和收费环节降低现代服务业投资成本。逐步把生产性服务业从企业剥离,实现社会化和外包化,并进一步引导已经独立化的服务企业实现规模化,不断扩大覆盖领域,以降低运营成本,实现水平升级。降低市场进入壁垒,充分调动民间资本活力,特别是在一些准公共产品性质的服务业领域,引导更多资金的有效投入。

3、重视信息技术人才的培养

伴随着科学技术的不断发展,现代服务业在"质"与"量"上已向各国的信息技术人员提出了新要求。政府应加大对信息服务业人才的重视与培养,不断完善信息技术教育体制。在各地设立信息技术或相关专业的大学、学院、专科,甚至是私立院校,将大学、学院及其它科学技术研究性组织结合到一起,从而形成一个庞大的信息教育网络,普及传播信息技术知识,提升信息技术教育质量。促进政府与企业、企业与学校间的良好合作,通过制定合理的信息技术人才培养计划,来定向培育学生。

4、大力创新监管政策和监管体系

新形势下,我国经济结构已经实现了三次产业从“二、三、一”向“三、二、一”的飞跃,服务业仍保持强劲发展势头。在此条件下,政府的政策理念要尽快从“重工轻商”中调整出来,加快实现多层化和社会化的公共管理体系,以适应新形势发展要求,促进现代服务业发展。在一些社会广泛关注的重点领域,实行国家、地方和社区从宏观政策到微观操作实现联动管理,推动服务产业健康快速发展。充分利用市场机制,拾遗补缺,完善社会化服务体系。建立有效的竞争机制,通过降低公共服务准入门槛,不断在公共事业领域引入竞争伙伴。


相关推荐