新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 宁波镇海:生产性服务业为经济发展注入新动能

来源:镇海新闻网 时间:2018-05-02

服务业不再是经济发展的配角,加快发展生产性服务业,有利于调整生产结构,引领产业向价值链高端提升,促进经济稳定增长。在工业领域,“中国服务”要与“中国制造”并驾齐驱。

生产性服务业指为保持工业生产过程的连续性,促进工业技术进步,产业升级和提高生产效率而提供保障服务的服务行业,是从制造业内部生产服务部门独立发展起来的新兴产业。

“镇海服务业”紧跟经济进步的浪潮,涌现出了意达丰羊绒、天地汇浙东港物流、恒信工程检测等生产性服务业企业,将服务观念向协同化、信息化、智能化转变,积极打造服务型人才,提升服务范围和水平,不断培育与实体企业、本地制造业相融合的生产性服务业的“领头雁”。

主动适应平台变化

“引流入室”

羊绒分梳、纺纱、制成品、销售……宁波市意达丰羊绒制品有限公司已经完成了从全材料到成品营销的综合性业务全阶段,也是香港鳄鱼恤品牌在内地的唯一总代理。

2010年,意达丰转型电商销售模式。2013年,企业入驻唯品会;2017年,企业在唯品会羊绒品类产品中创造两亿销售额,排名第二。

同类型的企业,意达丰的排名可能并不数一数二,却创造了这样的成绩,该公司总经理王文娜认为,这是企业主动适应互联网时代拓宽销售渠道的结果。

“电商环境变化太快太大,我们必须迎合平台‘套路’,主动适应变化,才能‘引流入室’,把更多客户‘绑’在我们这儿。”王文娜说。

意达丰主营羊绒羊毛产品,每年9月至12月是企业销售旺季,8月就是他们的“测款季”。去年,唯品会推出“WOW单品”,即给各商家推出自己爆款单品的‘摊位’。

爆款单品怎么来?靠测。早在7、8月份,意达丰就在平台上挂出企业的若干爆款单品。“我们把精心挑选的几款新品或广受消费者喜欢的款往上推,看这1个多月的点击量,就能‘测’出我们的爆款单品。”王文娜说,提早预知,就能提早准备,等到旺季到来,我们就能源源不断地出单。去年,意达丰在“WOW单品”上的销售额近3000万元。

推进物流互联网化

为行业降本增效

“物流成本下降15%,运输效率提升20%,推进宁波交通运输业供给侧改革!”宁波天地汇海联供应链管理有限公司总经理孙志刚满怀信心地说。

长期以来,公路物流行业门槛低、操作不规范、不按时送货等制约了货主企业的发展。

面对行业痛点,天地汇平台以全国流通型的物流园区作为切入口,供应链协同出发,依托“互联网+”打造天网、地网、车网等三张网,将传统物流园改造升级为公路港,在此基础上实现“天网互享、地网互联、车网互通、生态共赢”。

2015年,天地汇推出干线甩挂运输产品——天地卡航。该产品具有清晰的产品标准及严格的物流操作规范,把低小散乱的物流规范化,并通过甩挂的方式提升物流运输效率。

这意味着,车辆在运输过程中,货物集装箱通过箱体的甩挂实现了地网之间的不间断运输,把卸货、装货、等待时间交给后续配送人员进行“最后一公里”配送,而车头则带着新货物继续下一程运输。目前,几乎所有干线的运营牵引车和挂车实现了全网甩挂运输。

据悉,国内传统运输车辆每月的行驶里程仅有1.2万公里,欧美等发达国家可以达到每月3万公里以上。而天地卡航的单车月行驶里程平均已达3.5万公里。“效率大幅提升,意味着运营成本的降低。这样,上游货主企业的运输成本平均降低15%,打开了物流的利润空间。”孙志刚说。

人才助力服务

“准、快、狠”

医生治病时对症下药,叫精准。对宁波恒信工程检测有限公司来说,找到待测物正确的问题点,叫精准。在企业总经理冉素珍看来,精准就是服务的高质量。

宁波恒信工程检测有限公司承担着各特种设备、设施,金属材料及其制品检测、试验工作。他们是工程项目的医生,为设备、材料、制品做“体检”服务。“人才的素质基本决定了检测服务的质量。”冉素珍说。

每年,企业从各大高校招收专业人才进行内部专业培训,采用老员工“传帮带”的形式指导学生“理论+实操”的训练,从中穿插各类测试,筛选出最适合该岗位的学员参与外部培训,领取国家认证的检测资格。“我们每一步都在为人才储备打下基础,也在为学生把握适合他们的岗位,基本保证每一名进来的学生都有适合的位置。”冉素珍说。

在无损探伤检测领域中,恒信工程检测有17位员工得到“高级证书”,这起码要经历十年以上的岗位历练。一般来说,经他们手的检测报告是要保证具有权威参考依据的。对恒信来说,他们要求所有的检测报告一次合格率达到100%的准确。

第一时间反应,第一时间行动,恒信员工的机动性折射出服务业的“快”。

去年5月的一天,镇海某企业失电,导致相关工作被迫中断。接到任务后,恒信的电气试验室第一时间做出协调安排,调度技术人员立即赶赴现场排查,当晚,全线恢复运行。“作为服务业企业,我们的员工必须做好服务观念转型,做到随叫要立到。”冉素珍说。

企业拥有计量认证证书、特种设备检验检测机构核准证、辐射安全许可证等资质证明10余类,对工程质量检测作假行为坚决说“不”,用“狠的心”和真手段做出工程检测行业的品牌效应。

本文转自镇海新闻网(2018年5月2日报道,记者:金黄璐敏、胡谷怀,通讯员:王海雁)


相关推荐