新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 推动辽宁装备制造业服务化转型

来源:友报 时间:2019-07-08

“从总体来说,辽宁装备制造业的服务化水平较低。尽管一些领军企业正在试图从制造企业向制造服务型企业转型,但仍处于起步阶段。即使是走在前列的骨干企业,其服务业收入占总收入的比例也仅在10%至20%之间。全省制造业服务化转型依然任重道远。”民进辽宁省委十分关注装备制造业的发展,并呼吁加快推进辽宁省装备制造业服务化的转型升级。

当前,全球制造业服务化转型趋势已十分明显,国内制造业服务化转型虽然还处于刚刚起步的阶段,属于新兴领域,但已呈加速发展态势。民进辽宁省委近日在调研中了解到,辽宁的装备制造企业除了在企业链上拓展服务内容外,也将一些非核心和没有优势的环节进行着“服务外包”和“服务分离”,然后将其集成,以更好地满足客户个性化要求,但目前,辽宁省制造业服务化转型还存在很多问题。

“受企业‘大而全’‘小而全’思想影响,企业简单服务内部化现象严重,且以简单服务居多,对高端生产性服务不足,没有形成对客户的集成服务。”据民进辽宁省委调查,以沈阳铁西装备制造业基地为例,有14个国家级检测中心、8家国家级产品认证中心、103个检验检测实验室,但这些机构绝大多数只对企业内部检测使用,设备利用率普遍不到20%,占用了大量资金和管理资源,降低了企业运营效率。

“技术水平和知识含量较高的现代物流、金融保险、技术研发、咨询服务、商务服务等高端服务业规模较小,发展薄弱。生产性服务业对装备制造业的推力不够,两者无法实现更好地融合发展。”民进辽宁省委指出,除缺乏技术和知识支撑,辽宁省装备制造服务的外部化发展不足,市场基础薄弱,全省生产性服务业规模总量小且分散,缺少位居全国前列的大企业或企业集团,缺乏支撑行业发展的领军企业和知名品牌。生产性服务业内部结构中传统服务占比较大,技术水平和含量较低,社会化和专业化服务能力不强。

民进辽宁省委在调研中发现,辽宁的装备制造业核心竞争力不强,集成服务较弱,拥有核心技术、自主知识产权的企业寥寥无几。而缺乏高端人才支撑,商业模式创新不足,也制约着辽宁装备制造业向前发展。

为进一步推动辽宁装备制造业服务化转型升级,民进辽宁省委呼吁构建“工业互联网+全球化+制造+服务”的发展模式。善用、用好工业互联网平台思维,鼓励互联网企业发展移动电子商务、在线定制、业务协作流程、线上到线下等创新模式。同时,辽宁装备制造业服务化转型应坚持走出去,努力为企业走出去搭建公共服务平台,将省内装备制造企业融入全球价值链,在全球价值链里实现转型升级。

“装备制造业技术构成较为复杂,配套的零部件高度多样化,上下游相关企业众多,高度灵活的专业化生产网络和产业集群是装备制造业服务化转型升级的必要条件。”民进辽宁省委建议,应借助装备制造园区中相关装备企业和配套服务企业集中且平台较多的优势,发挥生产性服务业的作用,纵向延伸研发、设计、生产、集成、安装、维护与回收为一体的全方位服务领域,横向将装备制造企业与生产性服务企业融合发展,在产业层面将低端制造产业链向“高端生产性服务产业链+制造链”转变。

“培育一批装备制造业服务化转型领军企业,通过政策引导和支持具备条件的企业,由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,由提供单纯产品向提供整体解决方案转变。选取重点企业,培养服务化转型的技术和品牌优势。”除了提升装备制造附加价值外,民进辽宁省委认为,应重点支持制造企业进行服务创新和制造业服务化的公共服务平台建设,加大企业技术和品牌优势的培育,提高企业核心竞争力。

民进辽宁省委还强调,人才对于装备制造业的转型升级尤为重要,应加强高端服务人才的培养,支持生产性服务业创新团队培养,建立规模适度、结构合理、素质优良的人才队伍。

民进辽宁省委呼吁,要加快推进辽宁省装备制造业服务化转型升级。


相关推荐

0.396339s