新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 广东:工业电商推动产业转型升级 制造将向定制化、服务型转型

来源:南方网 时间:2018-06-01

在数字新浪潮来临之时,制造业大省广东如何搭乘上电子商务,推进广东省制造产业链转型升级,完成“中国制造2025”目标?5月21日,记者获悉,近日广东省电子商务协会与华南理工大学、广东省华南现代服务业研究院、广东奇化化工交易中心股份有限公司联合主办“广东工业电子商务发展研讨会”,来自广东财经大学、华南理工大学、广东工业大学、暨南大学等高校、研究院的20多位专家们聚首,进行了一场“头脑风暴”,共同商讨广东工业电商的机遇与挑战,交流广东省工业电子商务发展情况、主要模式和典型经验,并对广东省工业电商发展进行预测分析,探讨广东省工业电商发展新思路。

此外,记者从该研讨会上获悉,目前广东电商行业正在着手撰写国内首部有关工业电商研究的报告——《广东省工业电商发展研究报告(2017-2018)》,预计将于今年内完成。同时,6月广东还将举办“中国工业电商高峰论坛”。

工业电商推动产业转型升级

在研讨会上,广东财经大学李征坤教授指出,工业电子商务在深化制造业供给侧结构性改革、引领新旧发展动能和生产体系快速转换等方面发挥着重要作用。

广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓称,广东省是一个制造业大省,经济基础雄厚,但是经济结构性问题不少,传统产业比重较大、工业结构偏重,转型升级任务较为困难。“当前,我们必须适应新常态、践行新理念,抓住电子商务助力传统工业转型升级的难得机遇,突破有形市场地域空间限制,促进工业经济转型升级、提质增效。”

据与会专家们介绍,工业电商是时代发展的产物,对工业电商的研究离不开当下重点产业的发展动向。电子商务与工业产业的加速融合以及产业链的整合升级是大势所趋,电子商务为传统工业产业发展注入了新动力和新活力,在一定程度上推动了工业产业转型升级,打破了工业企业物理环境的固化模式。

专家指出,工业结构的调整和高效生态工业的发展,使得整个广东省工业产业对信息服务方式和需求发生了新变化。高校及企业应该在工业电商创新模式探索、趋势研究、人才培育、产学研合作等多个方面出力,促进广东省制造业绿色改造升级。

广东制造将向定制化、服务型转型

广东省现代服务业研究院常务副院长文丹枫博士认为,工业电商核心是“聚集创新--引领制造产业创新服务,对中小企业实现平台共享赋能”。

“随着《中国制造2025》首次将服务型制造列为国家层面战略,制造业与服务业融合互动进程加快,我国制造工业逐步由大规模生产向定制化生产转型、由生产型制造向服务型制造转型。” 文丹枫称,工业电商作为工业企业进行网络交易洽谈的平台,是现代服务业的重要组成部分,相比于传统的生产加销售,更加注重客户需求和服务的多元化,以其互动、整合、对接的优势,将众多的“产品+服务”组合提供给客户并得以有效的反馈,进而为客户提供解决方案。

工业电商的应用极大地促进了制造业业务模式逐渐从以产品为中心向以提供满足客户需求的服务为中心转变。与会专家称,发展工业电子商务,有利于激发企业创新活力、拓展市场发展空间、创新经营管理模式、优化资源配置效率,是制造业实现数字化、网络化、智能化,向服务型转型的重要途径。

本文转自南方网(2018年5月22日报道,记者:欧志葵)


相关推荐