新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 重塑产业链价值 福建南安向服务型制造迈进

来源:海丝商报 时间:2018-06-29

QQ截图20190727161238.png

图为南企到日本考察服务型制造

从卖产品到卖服务,从单纯的设备制造商到一体化解决方案供应商的转变,服务型制造俨然已经是“中国制造2025”的下一个风口之一。

近些年来,依托大数据建立远程诊断平台、在主业务成型之余剥离新业务延伸产业链,南安装备制造在往服务型制造转型也不遗余力,并结出丰硕的成果。近日,在福建省经信委公示的2018年省服务型制造示范企业名单中,包括泉工股份、蓉中电器在内的6家南企榜上有名。

从产品到服务 附加值提高了

6月22日,国家工业和信息化部产业政策司副司长于晓东率调研组到南企福建泉工股份有限公司调研。

在该公司控制中心,调研组一行观看了泉工智能装备云服务平台的实际操作演示后,对泉工在服务型制造的发展上给予了肯定。调研组一行更是对平台“千里之外把脉客户生产”的能力大为赞赏,纷纷为泉工打造的云服务平台点赞。

自2015年投入市场以来,泉工智能装备云服务平台俨然成为福建省服务型制造领域的“明星”。据介绍,该平台由泉工股份自主研发,采用云技术、数据协议通信技术、移动互联网技术、人工智能、大数据等技术,对智能装备运行数据与用户使用习惯进行采集,实现在线监测、远程升级、远程故障诊断、生成装备运行状态报告等功能。

“可以对全球1000多个泉工客户的设备实现实时监控,一旦设备出现问题,企业就可以在千里之外利用互联网进行远程维护诊断,不仅省去了国际长途奔袭的困扰,也进一步提高了产品附加值。”该公司董事长傅炳煌表示。

2016年年底,该项技术荣获国家专利。2017年10月,泉工股份以“泉工智能装备云服务平台”服务于企业的“全生命周期管理”,成功入选国家级“服务型制造示范项目”名单。

“通过云服务平台的打造,我们的售后人员从原先的120个锐减到如今的50个,成本一年就省了几百万元。再加上快速反应能力的提升,我们的市场口碑与日俱增,无形中又变现成为市场订单。”谈及服务型制造给企业带来的改变,傅炳煌如是说。

依托服务提高产品附加值的,并不仅有泉工一家。在南安,同样提供在线支持与诊断服务的,还有三联机械以及天广消防。这些平台的打造,在增加用户黏度的同时,也进一步提高了单位产品附加值。从卖产品到卖服务,俨然已经成为制造业企业家们的一个共识。

主辅业务分离 产业链延长了

产品与服务的结合,为企业带来的,不仅仅是竞争力的提升,还有对产业链的深度挖掘。此次,包括群峰机械、天广消防两家企业,均以主辅分离的模式入围2018年福建省服务型制造示范企业,正是依托对新的服务业务链条的延伸,开发出新的市场。

为了促进服务型制造业的发展,福建省提出到2020年,要推进50家以上大中型制造业企业实施主辅分离,剥离非核心但具有相对比较优势的服务环节、设立独立的生产性服务业企业,向社会提供第三方专业化社会服务。

2015年,群峰开始进军环卫设备市场。在大开发环卫设备的同时,该公司还剥离设立了福建省绿洲机械化保洁有限公司,为本土环卫机械化提供服务,逐步向着环境卫生整体解决方案提供商转型。

此前,南安市政府和相关部门为了扶持本土企业转型升级,配合群峰第一代环卫设备投入市场试运行,提出在部分地区主干道进行机械化保洁试点。为此,群峰响应市政府会议精神,成立福建绿洲机械化保洁有限公司,承接相关试点路段。

绿洲保洁公司负责人告诉记者,目前绿洲共有办公人员10余人,并在各试点项目设置项目部,现有保洁工人百余名,公司承接了省道308线霞美段、霞美镇其他主干道以及泉州经济技术开发区特种汽车基地的保洁试点作业。“公司运作良好,清洁效果不错,这说明我们已经具备进行较大规模机械化保洁的实力。”

同样以主辅分离模式向服务型制造发力的,还有老牌消防企业天广消防。走进天广消防,在该公司办公区的墙上,一个6平方米的大屏幕引人注目。这幅看似市场格局的地图,实际上是天广近两年推出的自动灭火系统远程测控服务平台。

“只要这些客户所在地工程的消防系统出现故障,这个系统就会自动报警。”天广消防技术总监黄亚树说,该套系统每隔一段时间就自动更新一次数据。如果消防系统对于客户的安全是一把保护伞,那这个系统就是这把保护伞的“守护神”。

不过,在天广消防董事长陈秀玉的规划中,这个系统可不仅仅只是简单的服务升级,而是天广往消防预警产业链的延伸。目前,这个测控服务系统已经开始在本土诸如泉州市政府东海片区、泉州迎宾馆等比较重要的大型消防工程中服役。未来,天广将依托经销商推广到每个大大小小的工程中。“大工程做样板,效果好的话就可以在全国推广,遍地开花市场量就非常大。”

融入增值服务 提供解决方案

和石材行业“卖布料”到“卖衣服”的变化类似,在南安装备制造业,企业也一直在寻求从“卖母鸡”到“卖鸡蛋”的转型。那么,企业在往服务型制造转型时应该注意些啥?除了远程诊断、辅业务剥离之外,企业还可以从哪些方面提供增值服务?

在福建省智能制造发展促进会副会长夏玉雄看来,增值服务可以以各种形式融入制造业研发设计、生产制造、经营管理、销售运营等环节。

这其中,包括基于产品设计的增值服务、基于产品效能提升的增值服务、基于产品交易便捷化的增值服务、基于产品整合的增值服务、基于产品的服务到基于需求的服务5个路径。“例如,基于产品效能提升的服务方式,主要体现在产品交付客户后的运行中,通过远程诊断、实时维修等服务化手段,实现产品的增值。”

夏玉雄表示,工业大数据的应用,将带来制造企业创新和变革的新时代。以三一重工为例,其自主研发的ECC系统,运用强大的信息化手段让客户享受最便捷的服务,摆脱了设备故障只能求助现场服务工程师的传统模式。

此外,出于竞争的需要,很多企业也把提高产品交易的便捷化,作为提升企业竞争力的重要手段,交易效率和便捷化程度正在成为企业提升服务水平的重要组成部分。

同时,制造企业面对的客户需求在很多时候并不是单一的产品,而是产品组合及其协调运转所带来的某种功能。“制造企业在多大程度上能为客户提供产品集成及全面解决方案,就意味着能赢得多少市场。”夏玉雄说。

作为福建服务型制造的标杆企业,铁拓机械副总经理高岱乐则认为,服务是柔性的,很难衡量其产生的经济价值。“企业更应关注的是,服务带来的内部整合升级,通过客户满意度、销售业绩等来衡量服务是否创造价值。”

本文转自海丝商报(2018年6月26日报道,记者:林超连)


相关推荐