新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

产业观察 | 制造业的未来是服务化

来源:《信息化建设》杂志 作者:刘林森 时间:2018-07-11

时下,新一波产业转型如火如荼,无论是德国“工业4.0”、美国“工业互联网”,还是“中国制造2025”都把制造业服务化作为战略核心。“中国制造2025”中明确指出,生产性服务业是制造业转型升级的重要支点,是中国装备走向世界的重要支撑,是产业价值链提升的必由之路。更重要的是,以制造业服务化提升产业价值链,是信息化时代一个企业乃至一个国家赢得这场竞赛的关键。

随着信息技术的发展和企业对“顾客满意”重要性认识的加深,世界上越来越多的制造业企业不再仅仅关注实物产品的生产,而是涉及实物产品的整个生命周期,包括市场调查、实物产品开发或改进、生产制造、销售、售后服务、实物产品的报废、解体或回收。因此可以说制造业企业正在转变为某种意义上的服务企业,产出服务化成为当今世界制造业的发展趋势之一。

成功转型

IBM曾经是一家单纯的硬件制造商,但经过20年的整合,IBM已经成功转型为“提供硬件、网络和软件服务的整体解决方案供应商”。20年前,当所有IT厂商大造PC时,IBM已悄然转型IT服务。而今天当越来越多的IT厂商开始意识到IT服务的战略重要性及极强的创收能力时,IBM却再次转身,开始转入服务产品化策略。在IBM全球的营收体系中,目前大约有65%的收入来自IT服务。

通用电气公司上世纪八十年代在全球24个国家共拥有113家制造厂,其产值中传统制造产值的比重高达85%,服务产值仅占12%。而目前,通用电气的“技术+管理+服务”所创造的产值占公司总产值的比重已经达到70%以上。这个转变要归功于通用电气原资深总栽韦尔奇实施的新服务战略,包括大力发展面向用户的资本服务,为公司牢牢占据市场提供了巨大动力。由于通用电气的产品包罗万象,相应的资本服务范围从信用卡金融、成本核算、计算机程序设计、设备管理、卫星发射到为用户调查市场,样样俱全。

英国罗尔斯-罗伊斯公司是全球最大的航空发动机制造商。作为波音、空客等飞机制造企业的供货商,罗尔斯—罗伊斯公司并不直接向他们出售发动机,而以“租用服务时间”的形式出售,并承诺在对方的租用时间段内,承担一切保养、维修和服务。发动机一旦出现故障,不是由飞机制造商或航空公司来修理,而是发动机公司在每个大型机场都驻有专人修理,使发动机公司得以在发动机市场上精益求精。也正因如此,廉价航空公司也才有发展的空间,因为它们不用专门养一批发动机维修队伍。近年来,罗尔斯-罗伊斯公司通过改变运营模式,扩展发动机维护、发动机租赁和发动机数据分析管理等服务,通过服务合同绑定用户,增加了服务型收入。目前公司销售的现代喷气发动机中55%以上都签订了服务协议,通常服务收入占公司总收入的六成。

中国要补课

在全球经济放缓、生产成本上升、资源环境约束等新常态的背景下,“中国制造”面临着前所未有的困难。为保持我国宏观经济的长期稳定增长,亟需制造业战略转型,而制造业服务化是实现我国制造业升级的主要方向。尤其是“互联网+”的崛起,可以有效促进制造业与服务业的融合,提高制造业企业竞争力和创新能力,有助于中国产业结构优化升级和创新发展战略的实施。

随着制造业信息化、社会化、专业化的趋势不断增强,越来越多的企业在生产上存在着纵向和横向联系,其相互依赖程度日益加深。这就会导致对商业、金融、银行、保险、运输、情报和设备租赁维修等服务型生产资料的需求量迅速上升。也就是说,服务要素已成为制造业企业越来越重要的经营要素。制造业企业开始为顾客提供服务,意味着它为顾客提供新的价值。这一领域存在着许多竞争者,包括服务提供者、分销商和顾客。为了在新的竞争环境中生存,制造业企业必须建立自己的竞争优势。麦肯锡全球研究所的调查显示,目前服务业务收入已占世界500强中制造企业总收入的25%,其中19%的制造企业服务业务收入超过总收入的50%。根据对主要国家制造业上市公司的分析,美、德等国服务型制造企业的比例已超过50%,而中国不到1%。显然,国内制造业服务化尚处于起步阶段,“中国制造”面临挑战和机遇。

当前,制造业服务化是中国制造业在国际市场上形成核心竞争力的关键,是全球价值链当中的主要增值点,也是国际产业竞争的焦点。面对全球制造业向服务化转变的重要趋势,迫切需要树立推动我国制造业服务化的观念和思维引领,找准制造业服务化切入点,将价值链由以制造为中心向以服务为中心转变,作为指导产业发展的重要原则,成为战略任务的重要组成部分。

本文转自“信息化建设”微信号(2018年7月5日文章,原文刊登于2018年第5期《信息化建设》杂志,作者:刘林森)


相关推荐