新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 青岛西海岸新区:制造业服务化——产业升级新路径

来源:青岛西海岸新闻网 时间:2018-07-13

随着人工智能、服务业扩大等战略谋划深入推进,青岛西海岸新区制造业服务化特征正逐渐显现。目前,青岛西海岸新区正以推进制造业服务化为契机,稳步推进传统制造业转型升级。如今,借助服务增强竞争力,成为不少制造企业的强大“密码”。

制造业升级 从卖产品到卖服务

由于生产分工的细化,越来越多的制造企业将目光投向了“服务”环节,定制化生产和服务外包等现代制造模式不断涌现,青岛西海岸新区制造业加快向服务化方向转型升级。

从生产药品分包机、门诊发药机、智能存储药柜,到建立起一套自主知识产权的医院物流传输及药房自动化系列产品研发体系……9日,记者来到青岛三维海容机电有限公司,发现这家企业已从“卖产品”向“卖服务”成功转型。

“我们主要为客户设计定制各项特殊功能,在为客户创造新价值的同时,还力争为客户提供更大程度的增值服务。”青岛三维海容机电有限公司负责人赵起超介绍说,三维海容现已有80多项专利,在中国首推的具有国际先进水平的全自动包药机SADP,填补了国内在该领域的空白,“目标则是成为世界范围有影响力的医疗行业智能化解决方案供应商。”赵起超说道。

突破技术壁垒,打破成本高墙,三维海容正在“服务化”的路子上不断实现蜕变升级,成为国内医疗物联网的开拓者和领导者。

制造业服务化 不等于“去制造业”

青岛西海岸新区产业基础雄厚,制造业门类齐全,不但聚集着海尔、海信、双星、澳柯玛等一批知名本土企业和品牌,还吸引了中冶东方、中铁、中海油等一批实力雄厚的央企。

“这些制造业企业现已纷纷分离发展科技研发、贸易营销、物联网等现代服务产业和新型商业模式,而这一新模式的形成也正逐步推动新区传统制造业服务化。” 青岛西海岸新区商务局局长唐晓城介绍,海信、双星、赛轮、明月海藻等传统制造业企业,均将触角延伸至产品的整个生命周期,制造服务业创造的价值越来越高。

以传统轮胎制造产业巨头双星为例,通过创新驱动,双星积极探索轮胎工业转型发展新模式,成功打造全流程“工业4.0”轮胎智能化工厂,不但实现“互联网+制造”,更是将卖轮胎延伸到卖设计、卖服务,实现了轮胎产业的全链闭合,成为行业内为数不多的收入、利润持续三年双增长的企业。

“制造业服务化并不是‘去制造业’,而是制造企业根据企业实际和行业发展环境,增强自身竞争力的理性选择。”青岛服务外包协会会长崔健表示,做自己最擅长的事情,把部分环节发包出去,能够以较少的要素获得更大的效果。

培育新动力 名企抢滩集聚效应凸显

影视文化、国际航运物流、会展服务……近年来,青岛西海岸新区重点发展的航运物流等六大支柱企业、新一代信息技术等十大新兴产业和影视文化等六大特色产业,为服务贸易释放出巨大的市场潜力,服务经济已逐渐成为新区贸易的新增点。

“青岛西海岸新区着力引进以高附加值、高新技术为主的‘智慧型’企业,更加突出‘智造’,积极发展基于互联网技术的数字贸易。”唐晓城表示,在扶持服务外包产业发展的道路上,新区从未止步。截至目前,新区已帮助企业申请国家、市、区服务外包专项资金逾3000万元,服务外包产业一直走在全市前列。

2008年起步发展至今,青岛西海岸新区服务外包业经过了10年的发展历程,行业内部结构层次愈加清晰,现正以其独特的产业创新优势,与新技术以及其他行业的结合日益紧密,成为新区经济结构优化和服务业转型的“催化剂”。

本文转自青岛西海岸新闻网(2018年7月10日报道,记者:王雪)


相关推荐