新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 丰富业态,完善功能,提升水平 助推合肥市生产性服务业向中高端发展

来源:合肥市政协网站 时间:2018-07-27

生产性服务业是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业,包括现代物流业、科技服务业、金融保险业、信息服务业、商务服务业等。生产性服务业是二三产业加速融合的关键环节,已经成为发达经济体结构中增长最快的部门。当前,合肥市正大力推进综合性国家科学中心和“中国制造2025”试点示范城市建设,着力构建现代产业体系,迫切需要特色鲜明、优势突出、辐射强劲的生产性服务业体系支撑。

为助推合肥市生产性服务业向中高端发展,按照市政协主要领导的要求,7月24日,张小樵副主席率调研组赴高新区围绕合肥市生产性服务业发展情况开展先期调研。

在安徽省股权托管交易中心,负责人向调研组介绍了中心建设运营情况,就挂牌企业融资、信息披露、中心在全国的竞争力等问题作了详细汇报。张小樵肯定了中心取得的成绩,建议在未来发展上可以整合板块企业资源,开展业务模式的创新,比如实施知识产权交易撮合及成果转化,开展碳排放权交易,以及推动大型公用项目的交易等。张小樵强调,科技服务业的发展非常重要,目前国家和地方组织大量人力、物力、财力开展基础科研,合肥市尤为如此,如何将阶段性成果就地转化为可利用的地方生产力,这是值得关注和研究的问题,也将是合肥市政协2019年协商调研工作的重点之一。

在中科院技术创新研究院,调研组与企业负责人进行了座谈交流。听取了创新院负责人的介绍和问题建议后,张小樵对创新院的发展理念给予了高度评价,认为在科技成果转化上,他们不仅有能力、有优势,更有干好事业的情怀。针对创新院与高新区的五年协议即将到期,下一步如何走的问题,张小樵提出,可以先将平台内部企业召集在一起交流讨论,共同研讨摸索出合适的持续发展方案。

合肥维天运通信息科技股份有限公司是“互联网+物流”行业的典型代表,公司打造的“无车承运”业务支撑平台——路歌“互联网+物流”平台,目前已拥有4万多家物流和生产制造企业用户,260多万从事干线营运的个体重卡会员,平台线上运输交易金额已突破2亿元/月。该公司运营的“卡友地带”移动社区,已在全国布局建立240余家地面服务网点,专门为重载卡车提供以运输电子商务为核心,综合了交易、保险、信用、维护、救援等多种业务。在与企业负责人深入交流并实地体验了公司大数据运营平台后,张小樵对维天运通公司的发展思路充分肯定,他指出,作为互联网企业的典型代表,大数据技术的应用起到了至关重要的作用,建议公司要多方争取政府资源支持,充分关注和满足国内数千万卡车司机的需要,发挥互联网优势,在为卡车卡友综合服务方面做足文章。

下一步,市政协将重点针对合肥市生产性服务业基础薄弱、规模偏小、比重偏低等问题认真理清思路,找准切口,深入调研,就如何进一步丰富业态、完善功能、提升水平,加快推进合肥市生产性服务业向中高端发展提出对策和建议,为市委、市政府科学决策提供依据和参考。高新区工委委员、纪工委书记孟凡农,市发改委贸易和服务业处处长张彩云陪同调研。

本文转自合肥市政协网站(2018年7月25日报道)


相关推荐