新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 浙江嘉兴:“服务+制造”重塑制造价值链

来源:嘉兴日报 时间:2018-07-27

嘉兴市6家单位获省级服务型制造示范企业(平台)认定

近日,浙江省经信委公布了80家企业为浙江省服务型制造示范企业(第2批),26个平台为浙江省服务型制造示范平台(第2批)。嘉兴市共有4家企业、2个平台入选,这是继浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司获得首批浙江省服务型制造示范单位以来,平湖企业第2次获此殊荣。

浙江飞灵飞逊服饰有限公司是这次入围的企业之一。“我们意识到‘前店后厂’的传统模式已不能适应未来的市场环境,为此我们以客户需求为导向,把生产环节全部外放,专注于为各大品牌做研发设计、生产管理和品质控制,构建起了一种服装ODM新模式,并使之与自主品牌打造相结合,实行‘两条腿走路’,从而提升了公司的市场竞争力。”飞灵飞逊服饰有限公司董事长徐向泉说。公司自2012年从北京“花落”平湖以来,始终坚持自主创新,无论是在款式设计上,还是在面料工艺上,都取得了不小的突破。可以说,正是服务型制造帮助企业占领了“微笑曲线”的两端。如今,飞灵飞逊已不仅是一家服装公司,而是一个集服装、物业、4S店、民宿酒店等为一体的时尚产业综合体。不久前,其熒宿田园综合体舍白鹭项目在当湖街道金家村正式开工。

与飞灵飞逊同样“榜上有名”的还有银座箱包、津上精密、汉脑数码3家企业,以及鉴真宝第三方智能商标标识防伪认证云服务平台、平湖相伴宝产业链信息科技有限公司相伴宝产业互联网2个平台。那么,这2个平台又与服务型制造有怎样的关系呢?相伴宝是全球首家以构建箱包皮具全产业链友好生态圈为目标的产业互联网共享服务平台,通过线下体验服务和互联网平台体系为全球箱包产业链的各类企业提供设计、检测、验货、物流、招标、集采、融资、海外仓等所有交易环节的专业服务,能够可持续支持合作伙伴充分发挥长板优势,建立“虚拟木桶”来提升中小企业和创业项目的存活率。而“鉴真宝”则由鉴正宝信息技术有限公司与中华人民共和国公安部第三研究所防伪事业部共同建设,该平台是专业服务于工业制造业的第三方公共服务平台,融合互联网、大数据、云计算和物联网技术,可以对流通领域内的商品信源信息(智能商标、一维码、二维码)进行全面识别。

“服务型制造,是制造与服务融合发展的一种新模式,属于‘四新’经济的范畴。”嘉兴市经信局经济合作科相关负责人说道,加快发展服务型制造对于嘉兴市重塑制造业价值链,培育制造业发展新动能具有重要意义。今年以来,嘉兴市大力发展“四新”经济,进一步加强了顶层设计,完善了政策保障,积极鼓励全市制造企业增加服务环节投入,并通过“外引”和“内育”加快集聚一批服务型制造标杆性企业、种子型项目,形成制造与服务相互支撑、相互促进、相互融合的发展新格局。

本文转自嘉兴日报(2018年7月25日报道,记者:胡菁菁)


相关推荐

0.402181s