新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

入选首批服务型制造示范城市 厦门制造加速迈上新台阶

来源:东南网 时间:2018-11-09

在10月12日举行的第二届中国服务型制造大会上,工业和信息化部产业政策司公布了第二批服务型制造示范名单,厦门市入选服务型制造示范城市,全国仅6个城市入选,这也是工业和信息化部首次开展服务型制造示范城市遴选工作。

厦门市经信局相关负责人表示,作为制造业与服务业融合发展的新模式、新业态,服务型制造是制造业的方向和未来,是加快发展先进制造业,培育新增长点、形成新动能的重要举措,厦门将以此作为产业转型升级的重点,推动建设高素质高颜值之城。

政策先行 及早谋划培育先天优势

一组数据透露出厦门市制造业加速向服务化转型的活力——厦门市两化融合发展总指数为91.2,高于全国76.61,特别是在基础环境、应用效益发展指数方面远高于全国平均水平;厦门市企业自动化生产设备占生产设备总资产的比例达到80%,高于全国45%的平均水平;厦门市企业数据统一和集中管理占73.68%。

“跻身全国首批服务型制造示范城市,厦门靠的是在发展服务型制造方面的及早谋划和实实在在的投入。”厦门市经信局服务业处处长上官峰表示。

早在2012年,厦门市经信局(原经发局)就成立了生产性服务业处,并设立生产性服务业发展专项资金,推动制造业服务化、制造业主辅分离、公共服务平台建设、发展工业设计等工作。2015年,厦门市政府成立生产性服务业发展工作领导小组,由常务副市长挂帅,分管工业的副市长担任常务副组长。

同时,厦门市出台加快发展服务型制造若干措施、工业企业增产增效六条措施等一系列政策,明确鼓励发展服务型制造,并对示范企业(项目、平台)进行奖励。

2012年以来,厦门市生产性服务业发展专项资金和产业转型升级专项资金总共拨付7000多万元,用于支持发展制造业服务化、工业设计中心、公共服务平台建设等共81个项目,其中包括3个国家级服务型制造示范、9个省级示范、12个市级示范。

上官峰表示,在发展服务型制造方面,厦门有着良好的“先天条件”,不仅城市环境优美,而且开放型、国际化的城市定位以及对台优势,也为服务型制造模式的崛起培育了土壤。

适应市场 企业担当产业创新引擎

在位于厦门同安的金牌橱柜总部的产品体验馆里,一块展示金牌橱柜GIS生态圈的显示屏揭开了企业工业化柔性定制智能解决方案的秘密。

“厨柜行业是典型的‘个性化定制,柔性化生产’,每套厨柜都是依据客户实际需求定制而成。”金牌橱柜研发设计中心执行总监林建旋说。

企业每天都会接到数以千计的厨柜订单,然而,如何在提高产品生产效率的同时,确保每个订单在短时间内准确无误地交货?市场需求的倒逼下,企业创新探索出了GIS工业化柔性定制智能解决方案。

借助该解决方案,企业能够实现按客户需求进行大规模个性化定制生产,有效解决了多品种个性化需求和大批量规模效益两者的矛盾。林建旋表示,信息化探索以来,企业营收每年都保持着20%以上的高速增长。

金龙客车大力开展“客车互联网+营销”模式,通过互联网实现车间智能制造、供应链协同管理及移动办公,实现从被动响应市场到主动适应市场的转变,成功打造金龙客车低成本高效率的网络营销模式。

金牌橱柜、金龙客车等案例,投射出的是厦门企业在服务型制造发展中的创新引擎作用。近年来,厦门大力推动制造业主辅分离,发展工业设计,推动企业立足制造、融入服务,优化供应链管理,延伸和提升价值链,形成经济发展新的增长点。厦门全市现有国家级工业设计中心7家、省级17家、市级26家。

“以服务型制造示范企业(项目、平台)为代表的创新活力,让产业支撑能力和辐射带动能力进一步凸显。”上官峰说。

重点发力 工业设计助力突破瓶颈

在今年全国“两会”上,来自厦门金龙客车的会议通勤用车龙威二代吸引了不少人的关注。在龙威一代的基础上,龙威二代再次以全数据化方式运用设计美学,从造型、色彩、质感、灯光等方面塑造高端舒适的乘车体验。到2018年,金龙客车已经连续18年服务“两会”。

“对于汽车制造企业来说,要实现升级换代,走在全球行业前头,其中一个重要的工程就是工业设计。”金龙客车企管部经理李锐介绍说,汽车工业产品涉及整个产业链能力的表现,包含工业制造水平、技术和设计能力等,在制造业转型升级的重要时期,借助工业设计这个新引擎,企业也在加速发展。

工业设计是引领制造业发展的先导产业,是产业链中极具增值能力的环节。就厦门而言,发展工业设计,是突破资源瓶颈制约、提升产业竞争力、实现可持续发展的重要途径。

事实上,发展工业设计,厦门有着良好的基础和条件,并且工业设计产业也在步入新阶段。目前,厦门市已有工业设计企业及工作室近百家,涉及各个工业门类。大中型企业中承担企业自身产品设计的工业设计机构有200多家,尤其是在国内占据优势地位的客车、工程机械、电子信息、服装、节能照明产品、卫浴产品、运动器材、太阳镜等生产企业,均设有专门设计机构,服务客户包括华为、中国移动、中国电信、灿坤集团、美国百得等国内外大品牌。

以工业设计为着力点的同时,厦门也积极加快人才培养与服务,助力服务型制造发展。比如,加强与有关行业协会、科研单位的合作,通过购买服务的方式,举办服务型制造宣贯培训会议,对企业服务型制造模式进行诊断,理出发展思路和政策建议。以服务型制造专家库为智力支持,形成服务型制造政策咨询、行业诊断、人才培训的智囊团。


相关推荐

0.429056s