新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 浙江嘉兴:发展服务型制造 重塑秀洲制造价值链

来源:嘉兴日报 时间:2019-08-06

根据《浙江省经济和信息化委员会关于公布浙江省服务型制造示范企业(平台)(第二批)名单的通知》,秀洲区的雅莹集团股份有限公司、麒盛科技股份有限公司、福莱特玻璃集团股份有限公司等3家企业被评为浙江省服务型制造示范企业,浙江网联毛衫汇科技股份有限公司毛衫行业S2B产业互联网协同平台、嘉兴川山甲物资供应链有限公司工业品数字化供应链管理服务平台等2个平台被评为浙江省服务型制造示范平台。

“简单来说,服务型制造是制造与服务相融合的新产业形态,是目前制造业转型升级的重要方向,是实现分散化制造资源的整合和各自核心竞争力的高度协同,达到高效创新的一种制造模式。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示,秀洲区将努力推动“生产型制造”向“服务型制造”转变,从而重塑秀洲制造价值链,实现制造价值链中各利益相关者的价值增值。

通过传感器和智能模块,依托大数据技术,麒盛科技股份有限公司生产的智能床实现了对人体健康和睡眠的实时监控,并能与物联网、“互联网+”终端无缝对接,成为私人健康管理的最好载体……从电动床到智能家居的升级,从单纯的“卖产品”向“卖服务”转型,麒盛科技实现了精彩转身,这也是秀洲从“生产型制造”向“服务型制造”推进的生动写照。

私人定制,正在从想象变为现实,消费者也逐渐成为产品全生命周期过程真正的决策者和参与者。装修是家家户户都会涉及的一项工程,如何让装修变得更便利、更直观?浙江鼎美智装股份有限公司牵头建设了“中国家装互联网公共垂直云平台”,逐步满足消费者个性化设计与产业规模化定制的双重需求。

定制化生产是服务型制造的典型方式之一。目前,秀洲区初步形成了以礼海、麒盛科技等企业为代表的智能家居产业,以鼎美、美尔凯特等企业为代表的智能家装产业。近年来,这些企业将个性化定制作为强化供给侧改革的一大举措,通过应用互联网营销网络平台和客户自助式设计平台,采用模块化产品设计形成个性化产品数据库,从而满足客户的个性化需求。

制造企业在服务中收益,在服务中增值,也在服务中创新。嘉兴川山甲物资供应链有限公司的工业品数字化供应链管理服务平台依托物联网、现代物流、云计算和供应链金融等技术,致力于为国内外生产制造企业提供包括展示、交易、分拣、配送、信息化管理等服务于一体的整体解决方案,帮助企业实现降本增效、管理提升的目标。

“推广服务型制造示范经验,是为了推动制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从而提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示,秀洲正在实施“六提行动”,持续推动新旧动能转换,加快构建创新引领、开放协同、融合发展的先进制造业体系,不断提升全区经济综合实力和竞争力。

本文转自嘉兴日报(记者:朱胜伟,2018年8月6日报道)


相关推荐

0.581054s