新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 甘肃省两户企业获全国服务型制造示范称号

来源:甘肃省工信厅网站 时间:2018-11-19

在近日举行的第二届中国服务型制造大会上,甘肃省大禹节水集团股份有限公司、甘肃省轻工研究院有限责任公司分别被评为国家级服务型制造示范企业和示范平台。

大禹节水集团股份有限公司是中国最早从事节水灌溉产品生产与工程设计施工服务的国内节水灌溉行业骨干龙头企业,为中国乃至国际上规模最大的集节水灌溉装备研发制造及工程设计、施工、技术服务为一体的大型综合现代企业集团。公司先后被国务院表彰为“全国就业先进企业”,中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,国家科技部授予“国家重点高新技术企业”,国家发改委授予“国家高技术产业化示范工程”及“国家高技术产业化十年成就奖”。为积极响应国家“中国制造2025”和“互联网+”战略,提出了大禹节水集团“制造”向“智造”转型升级,实现高端化跨越式发展的战略目标。

甘肃省轻工研究院有限责任公司,是甘肃省最早成立的以轻工、化工研究开发为主的省属科研机构,是集科研开发、技术服务、成果转化、产品检验、工程咨询、技术培训、信息服务为一体的国有科技型企业,是甘肃省重点科研院所、国家高新技术企业。该院已建设形成以国家级创新平台和服务平台为核心的“甘肃省特色农产品深加工行业科技创新服务平台”体系,包括天然产物提取分离精制技术研发子平台、农产品深加工技术研究子平台、质量标准化和研发分析检测子平台、技术推广及产业化咨询服务子平台、成果转化中试服务基地等。几年来,甘肃省轻工研究院根据产业发展需求开发新技术、新产品,持续做好产学研合作及科技成果的转化。该院拥有农产品深加工、天然产物有效成分提取、食品发酵、生物技术等方面的科研成果和先进技术260多项,开发马铃薯和玉米淀粉及变性淀粉、特种葡萄酒、苦荞萌动茶等具有地方特色的新产品30多个,研究推广具有甘肃省地方特色的油橄榄、紫苏、当归等天然植物资源有效成分提取分离技术、科研成果和先进工艺技术50多项;自主研发三个新产品,获国家保健食品注册批件,已转让企业并形成产业化;申请发明专利10项,已授权6项,均在企业转化;2017年承担检验检测4200批次,服务企业2000余家;2018年获得“全国轻工行业先进集体”荣誉称号。


相关推荐