新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 上海漕泾工业园:生产性服务业发展势头良好 实现服务业与制造业双轮驱动

来源:金山报 时间:2018-08-06

日前,占地3万平方米的合全药业研发中心落户上海漕泾工业园区。该研发中心建成后将为商业合作对象提供创新原料药从研发到生产、从临床前到商业化的一条龙服务。作为园区医药行业的龙头企业,合全药业入驻漕泾之后逐步成长为全球知名新药工艺研发和生产企业。此番将研发中心扎根漕泾,彰显合全药业对在漕泾这片热土投资兴业的十足信心。

合全药业的发展壮大是漕泾镇生产性服务业良性发展的一个缩影。近年来,漕泾工业园区在筑牢实体制造业的基础上,以研发为龙头的生产性服务业呈现良好发展势头,园区正稳步走向生产性服务业和先进制造业双轮驱动之路。据漕荣经济发展有限公司总经理李礼介绍,自2014年东部物流园区划归金山第二工业区后,漕泾工业园区集中精力发展生物医药、新材料、智能制造等制造产业,同时近几年以合全药业为龙头的生产性服务业项目逐步发展,为园区发展创造新的增长极。

除研发之外,生产性服务业贯穿制造生产的各个环节,从信息金融服务到科技服务、现代物流等。通过发展生产性服务业,原本投入高产出低的传统制造产业实现优化升级。在这方面,企业家高宁的例子就非常典型。高宁原本经营一家传统纺织企业,2016年其在园区成立高鹰科技有限公司,自主研发电子加速设备,为食品、美容、医疗器械等客户提供消毒服务,实现从传统制造业到生产性服务业的“转身”。因为生产性服务业高技术、高回报,如今长期在传统制造业打拼的高宁尝到了转型生产性服务业的甜头。

生产性服务业的发展,使部分制造企业实现由单纯制造商向制造服务商的转变。刚搬进园区不久的磊菱工模具有限公司,原本主要经营磨具和磨具机械制造。近几年,企业瞄准生产性服务业的高回报以及市场需求,决定走上转型之路。“卖出去的不单是产品,还有全流程的研发服务”,上海磊菱工模具有限公司总经理谭尔玉介绍,面向多元化的客户需求,磊菱从研发开始就将客户的需求融入其中,机械送达客户企业后继续派专业人员进驻,根据客户需求进行调试,以适合各种客户不同规格型号的磨具生产需要。这样的“定制化”研发服务有力提振了企业的业绩,也使得为客户提供制造服务逐步成为磊菱的主要盈利模式。“去年公司实现年产值2100万,其中机械研发生产占据比重超70%。”谭尔玉笑着说。

本文转自金山报(记者:李谆谆,2018年7月4日报道)


相关推荐

0.428216s