新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方观察 | 连云港制造业向“服务型制造”转型

来源:连云港传媒网 时间:2018-11-19

连云港市首个国家级示范——江苏天明机械集团有限公司的“煤炭综采专业设备服务型制造项目”日前入选国家服务型制造示范项目名录,为连云港市制造业发展和新一轮转型升级树立了标杆。

在天明机械设备的生产车间里,工人们正在对“8.8米大采高综采工作面智能化刮板输送机成套设备”进行最后的调试和安装,这套设备即将出口美国。天明机械常务副总经理董胜利表示:“天明机械在同行业首创了全生命周期服务模式,可以为用户提供高端煤机综采设备的专业化设备定制、成套设备安装、全生命周期运行维护维修等专业化服务。”

近年来,天明机械着力推进服务化转型,由从前的单一煤机制造向为煤机全生命周期运营提供服务转变。企业以自主生产的煤机产品和自身技术为平台,通过建立广泛的“制造+服务”组合,向客户提供增值服务。

董胜利介绍到:“今年我们生产了价值7亿元的设备投放市场,进行为期8年的设备全生命周期服务,服务总额将超过28亿元。每年就能获得销售收入3.5亿,每个月都有稳定的现金流产生,更关键的是使企业的抗风险能力大大增强。”

服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。从卖“产品”到卖“产品+服务”,从“生产型制造企业”向“服务型制造企业”转变对连云港市经济的提升带动作用也在逐渐显现,目前,连云港市已经进入了服务型制造发展的加速时期。

连云港市经信委经济运行局局长阮德斌表示:“连云港制造业未来发展的重点不仅关注绝对值与增速,还要关注质量效益,提高核心竞争力,形成产业链的龙头企业。连云港要打造高端制造产业集群,发展服务型制造是必然选择和要求。”

今年以来,连云港市大力实施服务型制造三年行动计划,建立服务型制造示范企业重点培育库,打造示范企业发展梯队,通过一系列的活动在全市范围内推广服务型制造,加快推动一批制造企业利用自身的技术优势和服务能力实现转型升级。

阮德斌指出:“下一步连云港市将结合人工智能、互联网、大数据等各类工业智能化、数字化交互式应用,推动制造业迈向更高级的形态,以服务的价值创造和培育连云港的高端制造品牌。”


相关推荐