新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 泉州推出“1+4”政策包 发展服务型制造

来源:东南网 时间:2018-09-07

据海峡都市报记者了解,经泉州市政府研究同意,推出“1+4”政策包,包括一个实施意见、四个配套扶持措施,以达到推进主辅分离、发展服务型制造的产业新格局。

其中,《关于稳步推进主辅分离积极发展服务型制造的实施意见》明确提出,将重点从纺织服装、鞋业、装备机械、水暖建材、食品饮料、石油化工、陶瓷等7个优势产业行业入手,促进传统优势产业由生产型制造向服务型制造转变。到2020年,推进50家规上制造业企业实施主辅分离,发展100家市级及以上服务型制造示范企业;推动60家快递企业在泉办事处升级为法人机构,建设20个市级及以上服务型制造公共服务平台;培育30家市级及以上工业设计中心。

《关于促进服务型制造加快发展的扶持措施》有七条,将对国家级、省级和符合条件的市级服务型制造示范企业、示范平台,分别给予50万元、20万元和10万元的一次性奖励,之后每晋升一个等级按补差进行奖励;对年服务收入超过1000万元、3000万元、5000万元,且占主营业务收入比例超过20%的服务型制造示范企业,分别给予50万元、100万元和200万元的一次性奖励。

《关于进一步加快工业设计发展的扶持措施》明确,对国家级、省级、市级工业设计中心,分别给予50万元、20万元、10万元的奖励;对市级(含)以上工业设计大赛的获奖作品,在泉州制造业企业落地生产,并实现线上销售超过300万元的,给予制造业企业最高10万元的一次性奖励;对制造业企业新增的工业设计外包服务,按合同实际金额的20%给予最高不超过30万元的补助。

《关于加快培育产业供应链管理平台的扶持措施》鼓励制造业龙头企业和互联网企业建设行业性供应链管理平台,对平台按年交易规模进行一次性奖励,最高可达500万元;中小微制造业企业入驻供应链管理公共服务平台,将上游原辅材的采购服务以外包形式委托平台,在同一平台年度委托采购总额超过500万元的,市本级财政按年度采购的5‰给予奖励,最高不超过20万元。

《关于加快发展制造业智慧仓配物流的扶持措施》提出,鼓励企业提升仓储、运输、分拣、包装等作业效率和仓储管理水平,降低物流成本,对智能仓配设备设施更新改造两年内投入不少于500万元的,按实际投入的5%给予补助,单家企业补助最高不超过100万元。

本文转自东南网(2018年9月6日报道,记者:徐锡思)


相关推荐

0.394397s