新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方观察 | 江西大兴“服务型制造”

来源:经济晚报 时间:2018-11-21

自改革开放以来,我国制造业取得了举世瞩目的辉煌成绩。但我国制造业更多的属于劳动密集型产业,处于全球制造供应链的末端,如今很多国内制造企业都感受到了生存的压力。针对制造业存在的发展瓶颈,国家早就明确指出,未来中国制造业的发展重点是努力推动“生产型制造”向“服务型制造”转变。

服务型制造,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向,是制造业企业从主要提供产品向同时提供产品和服务转变,企业从生产加工向材料供应、研发设计、品牌建设、管理服务、营销推广等环节延伸。既是制造业企业应对资源环境约束的有效途径,更是产业链高端转型的主动作为。

为贯彻落实《江西省人民政府关于贯彻落实〈中国制造2025〉的实施意见》及工信部、国家发改委、中国工程院《发展服务型制造专项行动指南》要求,江西也在积极推动全省企业转型升级,大力发展服务型制造。

11月20日,经济晚报记者从江西省工信厅了解到,为培养服务型制造转型的领军管理人才,江西省工信厅将联合工信部电子第五研究所共同举办江西省服务型制造MBA总裁研修班。

塑造服务型制造发展格局

记者从江西省工信厅了解到,江西根据国家《发展服务型制造专项行动指南》任务要求,以服务型制造示范激发创新驱动力,不断提升江西省制造业与服务业协同融合水平,逐步实现与工业强省战略进程相适应的服务型制造发展格局。

未来,江西着力提升工业设计水平,建设一批设计服务能力强,服务模式新的工业设计中心、示范基地、示范城市。培育一批综合实力强、行业影响大的省级服务型制造示范企业、项目和平台。届时,示范企业服务收入占企业总销售收入比例明显提升。到2020年,力争培育5个国家级服务型制造示范企业、项目、平台;遴选50个省级服务型制造示范企业、项目、平台。其中,服务型制造示范企业服务收入占销售收入的比重达到25%左右。力争建成2个国家级工业设计中心、50个省级工业设计中心、3个省级工业设计示范基地。

重点推进“十项任务”

为实现上述发展目标,江西重点推进“十项任务”。

一是加快制造业创新设计发展。发掘工业创新设计在制造业的先导作用,引导制造业企业在产品、系统、工艺流程、服务等领域不断增强设计理念和能力,创新定制化设计、用户参与设计、网络协同设计、云设计等服务模式,形成贯穿产业链的研发设计服务体系。

二是推广定制化服务。鼓励制造业企业建立与客户在线沟通信息体系,增强柔性制造能力,开展定制化服务。大力支持日用消费品、服装、家居等行业企业设立个性化定制平台、客户体验中心或在线设计中心,通过大数据采集分析用户个性化需求,开展对消费需求具有动态感知能力的个性化定制化服务。

三是优化供应链管理。鼓励建立以核心企业为龙头、配套企业为基础、战略合作为驱动的供应链联盟,支持高端装备、汽车制造、工程机械、家用电器等行业面向上游,纺织、轻工、钢铁、有色冶炼、石化、建材、医药等行业面向下游,开展供应与库存管理服务。

四是推动网络化协同制造服务。实施网络化协同制造工程,支持软件和信息技术服务企业面向制造业提供信息化解决方案,开发低成本、高可靠的信息化软件系统,加大应用推广力度,促进两化深度融合。

五是支持服务外包发展。引导制造业企业通过业务流程再造和商业模式创新,在信息技术、研发设计、能源管理、财务管理、人力资源管理等领域广泛采用服务外包。支持企业购买专业化服务。

六是实施产品全生命周期管理。重点支持工程机械、新型电子、数控机床、航空航天制造、医疗健康、通信设备等领域企业建立运行监测中心、不间断应答中心等服务体系,通过设备跟踪系统和网络服务平台进行远程监测、故障诊断、远程维修、趋势预测等在线支持服务等。重点培育汽车发动机再制造生产企业,探索制定汽车、工程机械等再制造标准体系。

七是总集成总承包。鼓励制造业企业通过业务流程再造和组织结构重构,集中整合资源优势,开展设施建设、检验检测、供应链管理、节能环保、专业维修等领域的总集成总承包。

八是合同能源管理。重点支持节能服务公司在钢铁、有色冶炼、建材、石化、化工、电力等行业,开展节能咨询、诊断、设计、融资、改造、托管等“一站式”综合服务。鼓励高效电机、节能锅炉(窑炉)、LED、低温螺杆膨胀发电机组等高效节能产品的制造企业加强合同能源管理,创新融资模式,提升项目风险防控能力,提高综合节能服务水平。加快国家级或省级产业计量测试中心建设,提升全省能源计量服务能力。

九是创新信息增值服务。鼓励企业开展基于工业大数据的产品和信息服务创新,为用户提供协同管理、资源管理、数据挖掘等信息服务;发展工业电子商务、线上线下等新模式,建立在线采购、产品销售和综合信息服务平台,拓展产品增值空间。

十是发展相关金融服务。支持具备一定的产业基础和资金集中管理经验的制造业企业集团在依法合规、风险可控的前提下设立或参股财务公司、金融租赁公司、融资租赁公司,开发供应链融资、物流融资等金融服务产品,加强产融信息对接服务平台建设等。

财税金融等支持政策齐发力

为打造有利于服务型制造发展的政策体系,江西落实支持制造业企业进入生产性服务业领域的财政、税收、金融、土地、价格等政策。加大对企业创新设计和研发成果等知识产权保护力度。充分利用省级中国制造2025专项资金,鼓励制造业企业采购智能软硬件及相关设备对生产线进行改造,创新发展模式,提高服务性收入占比。加强政府、企业与金融机构的合作,鼓励金融机构创新适合服务型制造发展的金融产品和服务。鼓励社会资本参与制造业企业服务创新,健全完善市场化收益共享和风险共担机制。加快制度创新,探索建立用能权交易、节能量交易试点等系列制度,促进服务型制造模式创新。

针对重点行业生产性服务需求,加快建设行业性公共服务平台,重点为节能环保、有色冶炼、中医药制造、新型建材、石化、航空航天、LED、电子信息、新能源汽车等领域的企业提供创新研发设计、系统总集成总承包、生产优化、供应链管理、技术咨询、检验检测等服务。在特色产业集聚区、重点工业园区建设一批区域性综合服务平台,有效提升重点区域、重要领域的公共服务水平。培育一批聚焦生产性服务领域的“双创”服务平台,支持制造企业、生产性服务企业建设服务于制造业需求的专业化众创空间,鼓励龙头和骨干企业开展内部众创,壮大多元化生产性服务主体。

示范引领作用显威力

为推动示范引领作用,江西大力实施服务型制造试点示范。通过建立服务型制造重点项目库,开展示范企业、项目、平台和创新模式案例总结及经验推广,发挥示范引领作用,增强产业支撑能力和辐射带动能力。记者从江西省工信厅了解到,自开展示范企业、项目、平台等活动以来,一批服务型制造企业脱颖而出。

据了解,2017年江西有晶科能源有限公司、江西合力泰科技有限公司、江西航天云网科技有限公司3家企业获得全国服务型制造示范,而获得全省服务型制造示范的企业有10家。

通过对上述示范企业的经验推广,一批新的服务型制造企业在它们的引领下迅速崛起。从2018年全国及江西服务型制造示范名单来看,江西的服务型制造企业再上一层楼。其中,2018年,又有三川智慧科技股份有限公司、江西正邦科技股份有限公司、江西金格科技股份有限公司、科睿特软件集团股份有限公司4家企业获得全国服务型制造示范,较上一年多一家。而此次获得全省服务型制造示范的企业则大幅增加,达到23家企业。

如今,无论是单个的企业,还是整个制造业领域,打造服务型制造氛围愈来愈浓,企业更加意识到发展服务型制造,重塑制造业价值链,是增强产业竞争力、推动制造业由大变强的必然要求,是顺应新一轮科技革命和产业变革的主动选择,是改善供给体系、适应消费结构升级的有效方式。

服务型制造人才培养进行时

要发展服务型制造,自然离不开人才队伍建设。为此,江西提出建设“经营管理人才+专业技术人才+技能人才”的服务型制造人才发展体系。不但支持服务型制造企业设立培训机构,更是与科研院所和高校合作建立教育实践基地。并鼓励和引导高等学校和职业教育学校,围绕重点产业和市场需求设置相关专业,开展服务型制造学科体系建设,培养一批紧缺的跨学科、复合型、应用型人才。同时将高层次服务型制造业人才纳入省人才工作重点,鼓励服务型制造业人才参加各类高层次人才培养选拔计划,享受相应优惠政策。

据了解,即将开班的江西省服务型制造MBA总裁研修班,就是江西省工信厅联合工信部电子第五研究所共同举办的。此次培训围绕《江西省发展服务型制造专项行动实施方案》要求,帮助企业打造服务型制造的战略思维和运营模式,促进企业向服务型制造转变,提升市场竞争力。此次培训采取专家授课、案例教学、现场观摩、交流互动等多种形式完成各模块的教学。参训的主要人员包括上述2017、2018两年被评为全国及全省服务型制造示范的企业董事长或总经理。

在加快人才队伍建设的同时,江西根据自身发展服务型制造需求,坚持以产业招揽人才、以项目对接人才,大力引进一批能引领和带动江西省服务型制造技术进步和产业升级的高层次人才及团队,并为这些创新人才在住房、子女就学、医疗等方面提供服务保障。


相关推荐