新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方观察 | 福建莆田:发展服务型制造新业态 助推传统工业升级

来源:福建智能制造 时间:2018-11-23

服务型制造是制造与服务相融合的新产业形态,是目前制造业转型升级的重要方向。近年来,莆田市经信部门积极培育服务型制造示范企业、打造公共服务平台,有效推动“生产型制造”向“服务型制造”转变。今年10月份,莆田市海安橡胶有限公司和三棵树涂料股份有限公司涂装一体化服务管理项目分别获评工信部服务型制造示范企业和服务型制造示范项目称号,这是莆田市工业企业首次获此殊荣。

福建省海安橡胶有限公司位于仙游县枫亭镇,是一家以轮胎、橡胶制品制造、销售为主的企业。目前该公司的订单已经排到2019年,生产车间内机械马力全开,抓紧生产。

海安公司能成功转型得益于近年来工程轮胎全程零风险使用方案的实施。海安公司总经理戴继成表示:“实际上这是一次经营理念的提升。传统情况下,我们把轮胎卖出去好像就结束了。而现在我们的理念是侧重服务贯穿工程轮胎的整个生命周期。在合作之前我们要对矿业公司进行全方位评估,为它制定不同的技术方案;合作当中整个轮胎的日常运行以及管理由我们来做;合作之后轮胎怎么回收?整个环境保护方面也由我们来处理。”

海安公司为轮胎使用方解决技术、库存、成本等问题,通过多年的摸索已形成一套标准化服务体系,差异化服务为其赢得更多的竞争优势。目前,海安公司已与国内15家大型矿业公司签订长期供货合同,产品出口澳大利亚、印尼等10多个国家,实现了我国巨型工程子午胎产品出口零的突破,打破了国际巨头对巨型工程子午胎市场的长期垄断。今年1至10月份实现销售收入8.67亿元,同比递增32.5%。

戴继成表示:“在服务型制造方面,我们有这个概念,也愿意这么做,但如何跟政策具体对接起来?如何落实到我们整个产业支持方面,莆田市经信委给我们很大的帮助和指导,经常跟我们一起讨论这方面的问题。”

在积极培育服务型制造示范企业的同时,莆田市还整合资源,加快建设服务型制造公共服务平台,推动企业转型升级,现已拥有2家省服务型制造公共服务平台,去年成立的莆田众协联就是其中之一,这是一个由政银企合力打造的鞋业供应链服务平台,通过抓龙头、建集群、搭平台等措施,综合推动鞋业创新发展。

莆田市众鞋网络科技有限公司总经理李锦彬表示:“我们利用互联网大数据、云计算等创新型供应链技术,搭建全国线上线下全渠道‘鞋业+互联网’供应链服务平台,为莆田制鞋企业提供供应链、金融、物流等全产业链服务。通过对产业链上下游企业的资源整合,来推动鞋业制造业的供需匹配和供应链协同管理水平的提升,构建鞋业全产业链的资源整合达到优势互补、降本增效、多方共赢的新生态。”

一年多来,该平台共入驻制鞋企业108家、上游供应商569家,实现交易额45.99亿元,已为100家上下游鞋企提供2.79亿元融资服务。

莆田市经信委生产性服务业科科长欧炜表示:“发展服务型制造就是要补上莆田市工业企业重制造轻服务的短板。近两年,莆田市经信委积极引导企业开展服务型制造的模式创新,突出工业设计、总集成总承包、柔性化定制、个性化定制等许多模式的创新,积极引导企业从原来简单单一的生产型制造向服务型制造转型升级,推动莆田市工业企业走出了一条新型工业化道路。”

据了解,莆田市通过抓示范、促平台等举措,凝聚发展服务型制造的多元合力,推动服务型制造向专业化、协同化、智能化方向发展。目前,全市有1家企业和1家企业项目获评工信部服务型制造示范企业及示范项目,10家企业获评省级服务型制造示范企业,2家平台获评省级服务型制造公共服务平台,获评企业的数量位居全省前列,服务型制造已日益成为莆田市工业经济发展的重要支撑和推动力量。


相关推荐

0.448529s