新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方观察 | 江苏江阴:发力服务型制造引领转型新趋势

来源:江阴市政府网站 时间:2018-12-05

在国家建设现代化经济体系的大背景下,以传统制造业为产业特色的江阴该如何做好转型升级文章,从而奠定新时代发展优势?大力发展以服务型制造为特色的“新制造”群体是江阴给出的答案之一。在先前出炉的国家第二批服务型制造示范企业名单中,江阴市企业远景能源以“全生命周期管理”的示范模式入选,成为无锡市唯一一家入选企业及江苏省仅有的两家入选企业之一。截至目前,江苏省共拥有三家国家服务型制造示范企业,其中两家为江阴市的双良集团和远景能源。不难看出,江阴已有一批企业开始在服务型制造这条转型新路上进行探索,并收获颇丰。它们的生动实践,为江阴制造业转型升级提供了一条新的可行性路径。

“产品+售后服务”“产品+增值服务”“技术营销服务+产品”“全生命周期服务+产品”……近年来,以真空换热技术为核心,双良深耕节能节水核心领域,通过掌控“微笑曲线”中高端研发和现代营销的“两端”笑傲市场,引领服务型制造业市场新需求。目前,双良服务型制造业务占业务总额的比例为40%。

目前,尝到服务业制造“甜头”的双良人稳步进军“云端”,构筑全生命周期服务。2015年,双良智慧能源管理有限公司正式成立,针对双良庞大存量客户群打造“专家+管家+互联网”的全生命周期服务。在“互联网+”时代,由双良自主打造的云平台已应用到数百家国内外用户的1000多台能源设备中,为不同用户综合节能20%-50%,延长设备寿命5-10年,降低能源成本20%-50%,减少管理成本15%-30%。通过节能服务型制造实践,双良走出了一条通过服务型制造提升有效供给,引领节能节水环保市场的“智造”新路。也正因为双良在服务型制造方面的大胆尝试,并取得了令人瞩目的成就,企业才在2017年以“全生命周期管理”的示范模式入选国家首批服务型制造示范企业名单,成为当年江苏省唯一一家示范企业。

远景能源作为2018年国家第二批服务型制造示范企业,是全球首个提出并创新研发智能风机的科技公司。面对激烈的行业竞争,远景能源将业务重心逐渐由智能风机转向构建能源物联网平台和生态系统。客户通过能源物联网平台的各项服务,实现新能源资产的全生命周期管理和风险评估,远景能源也借此打开了新能源行业的“平台服务经济”之门。以技术和软件为载体,远景能源通过面向服务的创新研发与设计协同、面向服务的卓越制造、面向服务的智慧物流、面向服务的工程安装、面向服务的风险管控和智慧运营、面向服务的资产评级等六大平台模块引领行业,为客户提供全生命周期一揽子的智慧能源管理解决方案和服务。

目前,远景能源依托智慧风场资产和能源管理平台,已将业务逐步扩展到其他新能源资产管理领域甚至传统能源如火电和水电领域,带动的将是一个巨大的能源管理产业。在服务型制造模式下,远景能源盈利处于同行高位,确保了其在全球风电厂商激烈的洗牌中始终步伐稳健。

眼下,服务型制造示范企业已成为江阴市制造业向服务型制造转型发展的“领跑者”。和远景、双良一样,很多江阴企业已经意识到:探路“新制造”,通过紧紧维系着主业基础的转型升级,来形成新的市场竞争力。比如法尔胜深挖大数据资源,创新推出智能缆索,运用互联网实时掌握每一根缆索的应力、湿度等全方位变化,并对其生命周期进行维护和管理,做桥梁的“医生”;江顺模具在铝挤压设备制造上,建起了一朵“江顺云”,技术人员不用到现场就能掌握生产线上的运行参数,为客户提供设备的教学视频、软件升级、远程维修、专家诊断等售后服务,引得西班牙、印度、阿根廷等海外客户纷沓而至……

江阴市经信委相关负责人介绍,江阴制造业基础扎实、实力超群,产业链条完整、行业门类丰富、企业数量众多,发展服务型制造前景广阔。未来,必将有越来越多的江阴制造业企业积极发展与制造业紧密相关的科技服务、金融服务、信息服务、工业设计、电子商务、检验检测等生产性服务业,实现制造业与服务业的协同发展,形成新时代江阴高质量发展的靓丽风景。

相关推荐