新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 苏州高新区2家单位荣登国家服务型制造示范榜单

来源:苏州高新区管委会 时间:2018-12-05

日前,苏州高新区2家单位荣登工信部第二批服务型制造示范名单。苏州富强科技有限公司为服务型制造示范企业,苏州智能工业融合发展中心(工业和信息化部电子第五研究所华东分所)为服务型制造示范平台。富强科技是苏州高新区第一家,也是苏州市第二家国家级服务型制造示范企业。国家第二批服务型制造示范名单中有示范企业33家,示范平台31个,苏州高新区示范企业和示范平台数量均占到江苏省半壁江山。

当前,我国产业经济转型进程已经从淘汰落后产能的上半场,进入了创新升级的下半场。服务型制造是制造业与服务业融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。发展服务型制造的目的是引导企业从单一制造向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。

苏州富强科技有限公司是苏州高新区近年来重点培育的自主品牌民营高科技企业。公司致力于非标自动化设备、高精密检测设备、工业视觉系统、人机交互系统等智能制造全方位解决方案的开发与应用。该公司完成了工业机器人视觉引导与定位的研究,解决了工业自动模块化的设计,攻克了视觉引导难关,掌握了视觉软件、功能测试系统、流体抛光等一批自主可控关键核心技术。近三年,富强科技共申报专利300余项,现已获得授权发明专利27件,授权实用新型专利90件。今年1-8月,公司实现产值13.64亿元,同比增长138.3%。

工业和信息化部电子第五研究所华东分所(简称华东分所),即中国赛宝(华东)实验室,是苏州高新区较早引进的一批国家级大院大所之一。赛宝是中国最早也是唯一一个专业从事质量可靠性研究的权威机构;研制了国内第一套环境试验设备;第一个将质量“认证”概念引入中国;建立起国内第一个可靠性数据交换网;发布了国内第一个可靠性预计标准;研发出第一个国际先进、国内领先水平的可靠性、维修性、保障性工程软件和综合保障软件。在长期承担国家及工业和信息化部下达的科研任务工作中积累了较强的技术研发和测试服务能力。

近年来,苏州高新区贯彻落实《发展服务型制造专项行动指南》(工信部联产业〔2016〕231号)部署,推动制造业由生产型制造向服务型制造转变,加快制造与服务融合发展,推动制造企业向价值链高端攀升;积极鼓励制造企业顺应发展趋势,从主要提供产品向提供产品和服务转变,拓展面向供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包、个性化定制等方面的增值服务。全区逐步呈现出制造与服务加速融合、产业转型升级和经济发展新动能加速累积的良好态势;涌现出了富强科技、科达科技、天灵中药、东菱振动等一批服务型制造标杆企业。目前苏州高新区内有省级服务型制造示范企业有7家,市级自主品牌制造服务化转型示范企业9家,获批总数位列苏州市前列。


相关推荐