新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 莆田市服务型制造推进会顺利召开

来源:福建智能制造 时间:2018-12-07

服务型制造是制造与服务相融合的新产业形态,是目前制造业转型升级的重要方向。为推广服务型制造先进经验,探索服务型制造路径和方向,推进莆田市制造与服务的融合发展、产业的转型升级,12月5日,由莆田市经信委和福建省智能制造发展促进会主办,莆田市中小企业公共服务平台承办的2018年度莆田市服务型制造推进会如期举行。莆田市各县区经信局的代表,福建省智能制造发展促进会秘书处、惠企政策研究中心的工作人员及80多家制造业企业的代表共120余人参加会议。会议由莆田市经信委生产服务业科欧炜科长主持。

莆田市经信委副主任陈清泉出席会议并致辞。他指出,莆田市高度重视服务型制造发展,将其作为推动产业转型的重要抓手,通过政策引导、资金扶持等措施,促进各行业从传统制造向服务型制造转型,取得显著成效。

1. 强化示范引领作用

推荐申报国家级、省级服务型制造示范企业(平台、项目)。目前,全市拥有国家级服务型制造示范企业1家,国家级服务型制造项目1家,省服务型制造公共服务平台2家,省服务型制造示范企业10家。

2. 创新企业服务模式

引导企业开展总集成总承包、个性化定制、主辅分离、在线支持与诊断、全生命周期管理等服务型制造模式。目前,全市已有29家制造企业进行主辅分离,共分离出40家生产性服务企业,18家开展个性化定制,7家开展在线支持与诊断模式,3家开展总集成总承包,1家开展全生命周期管理。无论从企业开展服务型制造的质和量以及模式多样化等方面看,我市位居全省前列。

3. 加快产业设计化

积极培育一批具有核心竞争力的工业设计机构。推动田格设计成立莆田首家专业工业设计企业,3家获评省级工业设计中心,组织认定了11家市级工业设计中心。为进一步提高工业设计的基础研究能力,营造良好的设计氛围,我委目前还积极引导培育企业成立省级工业设计研究院,筹备成立市级工业设计协会等。

陈清泉副主任还指出,虽然莆田市在服务型制造方面取得了一些成效,但仍存在许多不足,如仍有较多企业对开展服务型制造认识不足、已开展服务型制造的企业数占比还比较低等。对此,他提出三点要求:

1. 抓住学习的机会,专家授课,信息量大、专业性强,希望大家集中学习,潜心思考,进一步了解服务型制造的学术成果和实践经验。

2. 抓住交流机会,除了专家授课的同时,此次会议还安排了我市三家省级服务型制造示范企业(其中海安橡胶还是我市首家国家级服务型制造示范企业)作经验分享,希望大家跨领域交流,充分分享不同类型企业发展服务型制造的经验做法,探索出新经验和新思路。

3. 抓住反馈的机会,企业转型过程总是会中遇到问题困难,对省市的一些政策总有这样那样的疑问,可借此机会多多与专家、经信部门沟通咨询。一些共性问题,我们将认真研究,为今后制定出更加符合产业发展的政策。

随后,服务型制造示范企业福建省海安橡胶有限公司、三棵树涂料股份有限公司和双驰实业的代表分别围绕各自公司的发展实践分享了服务型制造转型升级经验。

企业经验分享结束后,福建省智能制造发展促进会常务副会长夏玉雄针对服务型制造模式进行了介绍。他指出,越来越多的装备制造企业围绕产品全生命周期的各个环节不断融入能够带来商业价值的增值服务,实现从提供单一产品向提供产品+服务的转变。但是,根据Andy Neely对全球13000家制造业上市公司研究的结果,发达国家制造业服务化的水平明显高于正处在工业化进程中的国家。美国制造业服务融合型的企业占制造企业总数的58%,而中国制造业的服务化进程相对落后,具备服务型制造能力的企业仅占所有企业的2.2%。

根据《发展服务型制造专项行动指南》的精神,夏玉雄提出“四大行动,十大方向”,“四大行动”即设计服务提升行动,制造效能提升行动,服务模式创新行动和客户价值提升行动,相应的“十大方向”为创新设计、定制化服务、供应链管理、网络化协同制造服务、服务外包、智能服务、金融支持服务、信息增值服务、系统解决方案、全生命周期管理。

夏玉雄还通过列举和分析“酷特智能C2M商业模式”打造个性化定制平台、海尔定制、长安定制、欧冶云商、沈阳机床iSESOL数据云平台、罗尔斯罗伊斯公司服务实践等一系列典型案例,来帮助参会者理解“四大行动,十大方向”。

最后,夏玉雄还向大家介绍了福建省服务型制造公共服务平台。该平台是由福建省智能制造发展促进会承建,由政、企、学、研、教等社会各界共同发起,集多方智力、技术、资源等于一体的区域型综合公共服务平台,对域内企业常年提供服务型制造调研诊断、技术咨询、项目对接、人才培养、政策宣贯等支持和服务。2016年经福建省经信委认定为福建省服务型制造公共服务平台。


相关推荐