新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 福建省服务型制造公共服务平台工作座谈会召开

来源:福建智能制造 时间:2018-12-10

为推动福建省制造业高质量发展,提升服务型制造发展水平,12月6日,由福建省智能制造发展促进会主办,福建省机器人综合应用服务型制造公共服务平台承办的福建省服务型制造公共服务平台工作座谈会,在福建省特种设备检验研究院召开。福建省工信厅生产服务业处和福州市经信委消费品工业处相关负责同志,福建省智能制造发展促进会秘书处及惠企政策研究中心工作人员,以及2016-2018年获福建省工信厅(原福建省经信委)认定的25家服务型制造公共服务平台的负责人(认定29家,出席25家)等共计50多人参加座谈会。

会上,福建省智能制造发展促进会服务型制造公共服务平台、福建省特种设备检验研究院机器人综合运用服务型制造公共服务平台、福州大学工业大数据应用服务型制造公共服务平台及福州盛世天工设计有限公司工业设计服务型制造公共服务平台等4家平台的负责人作了典型经验介绍,其他21家平台进行了工作总结并介绍了下一步工作计划。

福建省工信厅生产服务业处许榕处长对三年来各平台在各自专业领域助推服务型制造所起的作用给予肯定。区域性综合服务平台对域内服务型制造的政策宣贯、企业转型、模式梳理等发挥了重要作用,如福建省智能制造发展促进会服务型制造公共服务平台每年举办全省性服务型制造大会、组织专家深入130家转型企业调研、汇编服务型制造企业参考资料、运用自媒体推送专业信息等,对福建省服务型制造转型的共识起到了关键性推动作用;其他行业性服务型制造公共服务平台也在企业经营转型、适应经济结构调整、提升竞争力等方面发挥了作用。

许榕处长强调,为推进福建省制造业与服务业融合发展,培育发展服务型制造新模式、新业态中的智力支撑和产业推广公共服务机构,各服务型制造公共服务平台今后应更加关注福建省专业服务性更强的服务型制造企业,发挥好平台的集聚效应、倍增效应,推动更多企业从生产型企业向“生产+服务”型企业转变,从卖产品向卖“产品+服务”转变,提高产品附加值和市场占有率,获得更高的市场收益,为福建省的制造强省战略贡献一己之力。

福州市经信委消费品工业处王均处长表示,服务型制造公共服务平台是以加快产业转型升级为目标,为制造企业发展服务型制造提供管理咨询、业务拓展、创新设计、信息技术、应用推广、人才培训、产业研究等服务的行业性、区域性公共服务平台。目前,29家平台中,有15家落地福州,期待福州市的服务型制造企业,能够利用好这个地理优势,在业务拓展、创新设计、信息技术、应用推广、产业研究服务等领域有新的进展和突破,为培育发展服务型制造新模式、新业态,促进福州市制造业提质增效和创新发展起到更加积极的推动作用。

发言后,参会人员就下一阶段推进服务型制造、工业设计等工作进行了现场交流。


相关推荐