新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 安徽芜湖:让制造业与生产性服务业“花开并蒂”

来源:江淮时报 时间:2018-12-10

“建议集中各部门、各县区优势资源,更好地带动生产性服务业的基础设施建设,优化布局,把生产性服务业园区建设与先进制造业基地建设结合起来……”11月27日,芜湖市政协召开 “加快生产性服务业发展,打造制造强市”界别协商会,市政协委员和有关部门负责人,从各自工作实践出发,围绕促进生产性服务业发展各抒己见,建言献策。

近年来,随着芜湖市经济快速发展,城市化快速推进,科技与信息技术服务、金融服务、现代物流、电子商务、检验检测等生产性服务业有了长足发展,但也存在着有效需求不足、龙头企业较少、专业人才和资金匮乏等问题。今年,芜湖市政协将“加快生产性服务业发展,打造制造强市”列为年度重点协商议题。在界别协商会筹备过程中,市政协围绕议题制定了详细方案,举办讲座,召开情况通报会,并多次组织委员和参加单位进行专项调研,形成了10余篇具有可操作性的建议报告。

芜湖市政协常委王芳代表市民建发言,她表示,芜湖可以发挥地缘优势,主动承接生产性服务业转移,融入长三角产业和生产分工体系,充分利用长三角发达地区知识、技术密集型生产性服务业转移的机遇,大力发展服务外包产业,积极承接生产性服务业外包业务。

“制造业的发展,需要生产性服务业给予支撑。要突破生产性服务发展的人才瓶颈、投入瓶颈、联动瓶颈,推动生产性服务业与现代工业、现代农业深度结合……”芜湖市农工党建言道。

“弋江区创新创业氛围浓厚,要着重推进创新创业与生产性服务业的交互发展。初创企业在决策咨询、会计审计和税务、法务咨询、人力资源与培训、知识产权保护、金融投资等方面的服务需求不断提高,要加强对此类资源的统筹管理,提高企业服务水平和专业度……”芜湖市弋江区政协立足该区区情提出建议。

“企业发展急需协调机构,对新兴企业的政策、资金扶持也不可或缺。”汪维林委员现场问政企业发展有关政策,芜湖市发改委、芜湖市经信委等部门负责人迅速解答:“我们正在推进企业服务中心建设,线上‘易企网’打造六大服务平台,线下建设服务中心……”

“在产业发展中,我们一要把握好市场主导与政府引导的关系,二要把握好制造业与生产性服务业协调发展的关系。 ”芜湖市政府副秘书长谢启庆充分肯定了委员们的调研成果并表态:“我们将对这些建议进一步分析研究、精准落实。 ”

芜湖市政协副主席陈怡要求,此次界别协商会既是前期调研工作的一个总结,也是转化建言成果一个新的开始。调研组要进一步吸纳有关界别委员的意见建议,广纳群言,助力制造业与生产性服务业互动发展,花开并蒂,为芜湖高质量发展建言献策。


相关推荐