新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 山东昌乐经济开发区:推进传统制造业向服务型制造转型 培育发展新动能

来源:昌乐经济开发区 时间:2018-12-12

服务型制造是基于制造的服务和面向服务的制造,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。山东昌乐经济开发区鼓励装备制造企业适应产业融合发展新趋势,加快向“制造+服务”转型升级,培育发展新动能。

在青岛抬头生态农业有限公司的苗圃里,潍坊拓普机械制造有限公司生产的挖树机正在进行起苗作业,从下地到调整位置再到将整棵树连根挖起,整个过程在一分钟内就全部完成。潍坊拓普机械制造有限公司销售经理陈平说道:“挖树机的效率和人工相比的话,10厘米的树的直径,挖直径80厘米的土球,我们一分钟可以挖一棵,比人工挖要多出10倍的效率,一天能挖500多棵树。”青岛抬头生态农业有限公司副总经理解赞志说,在以前,公司起苗全部靠人工,工作效率低,树苗土球的质量也无法保证,而且在销售旺季时经常为找不到起苗人手而犯愁。解赞志说道:“我们接到一个订单,一天或者两天要2000棵树,每个工人一天也就是挖20多棵,我们找不到那么多人。如果想在两天之内挖出来,就需要七八十个人。土球保证不了,大小不一,容易破碎。”

起苗工人紧缺和起苗成本的不断攀升,让解赞志萌生了购买挖树机取代人工作业的想法,但前期投入成本过高、机器闲置时间过长、维修维护成本过高等因素,让他望而却步。而拓普机械提供的挖树机租赁服务,则让他们在成本不变的情况下,体验到了机械作业带来的便利。解赞志说:“拓普机械带着自己的司机,所有的维修人员和技术指导都跟随一起,对我们苗圃公司来说减少了我们的管理,减少了我们的压力。”瞄准园林、果林等领域细分市场,拓普机械坚持以更好地满足用户需求为导向,通过向用户提供多功能作业车的整体解决方案,将企业价值链由以制造为中心向以服务为中心转变,实现了由单纯的产品供应商向综合性解决方案供应商的转型。潍坊拓普机械制造有限公司总经理高婷说道:“拓普机械一直是坚持‘三做一不做’的基本理念,第一是别人不愿意做的我们去做,第二是别人做不了的我们去做,第三是专业程度比较强的产品我们去做。一不做,就是大众产品、普通产品我们不去做。”

随着市场需求的变化,终端用户的选择空间越来越大,给制造业施加了巨大的竞争压力,服务成为获取竞争优势的重要手段。拓普机械服务化经营以及差异化战略的实施,使企业产品的附加值和品牌效益不断提高,为企业长远发展积蓄了新动能。


相关推荐