新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方观察 | 广东东莞:深度融合先进制造业与现代服务业

来源:东莞晚报 时间:2018-12-21

中共中央政治局12月13日召开会议,在分析研究2019年经济工作时指出,明年要推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合。

几十年来,我国制造业快速发展,成为拉动经济增长的重要引擎,但是当前也面临制造业转型升级、发展先进制造业的艰巨任务。与此同时,经济结构和产业结构正在发生深刻变化,第三产业服务业已经超过工业,成为第一大产业。服务业与制造业的关系,尤其是先进制造业与现代服务业的关系,成为关乎现代化经济体系建设的重要课题。

先进制造业与现代服务业如何深度融合?作为“制造业之都”,东莞如何通过发展现代服务业,为制造业转型升级提供支撑和助力?东莞日报特邀中山大学岭南学院经济系教授林江、财经评论家莫开伟、东莞市物流行业协会会长何玲发表看法。

制造业与服务业应该保持均衡态势

记者:上个世纪,欧美等发达国家和地区都先后向服务型经济转型,但是,进入本世纪以来,在“工业4.0”“再工业化”时代,这些国家提出“制造业回归”。那么,从一般经验看,对于一个经济体,建设现代化经济体系过程中,制造业和服务业哪个更重要?

林江:在现代产业结构中,制造业和服务业,很难讲哪个更重要。但是,从发达国家经验看,目前现代服务业处于优先发展的地位。毫无疑问,传统制造业向先进制造业升级,离不开现代服务业的支撑。如果研发、管理、物流、金融、法律等相关人才缺乏,先进制造业的发展就会受到限制,而这些人才就聚集在现代服务业中。加工制造企业不会自动升级为先进制造,它们即使有转型升级的意愿,也需要有相关服务的引导和支持,需要现代服务业。

莫开伟:从一般经验看,过去认为制造业最为重要,制造业是基础,服务处于从属地位。而在当前新的产业经济发展态势下,制造业与服务业处于同等地位,因为两者越来越融合,而且融合的力度、深度和广度都是空前的。制造业与生产性服务业应该保持均衡态势,两者不可偏废。进而言之,先进制造业与现代服务业是互相融合、相互促进的关系,两大产业及其支撑体系形成相互依赖、相互渗透、相互促进、共同发展的互补性关系。制造业整体水平和产品品质的提升,有赖于服务业提供支持。而且,随着制造业部门的扩大,对生产性服务业的需求,如贸易、金融、交通、社会服务等,会迅速增加,这将提高制造业部门的生产效率。可见,制造业与现代服务业是一种唇齿相依的双向融合互动关系,二者的融合才是未来产业政策的方向和核心,并且已成为全球产业发展的趋势。

何玲:其实,发达经济体虽然在提“制造业回归”,但与此同时,他们仍然非常重视现代服务业发展,高端服务业从业者收入仍然很可观。制造业发展离不开现代服务业支持。从制造业内部看,其很多环节都涉及现代服务业,比如,制造企业的仓储、物流等都属于现代服务业范畴。以我所熟悉的物流业来讲,物流就像扁担,一端挑着生产,一端挑着销售,它就是一个产业链、供应链,上游制造业生产的产品,只有通过物流,才能到达消费者一端或者到下游制造商。东莞作为“制造业之都”入选“全国供应链创新与应用试点城市”“两岸冷链物流产业合作试点城市”,都说明了制造业和服务业的紧密关系。

二者深度融合发展有多种路径模式

记者:有城市提出的产业结构构想是“以先进制造业为支撑、以现代服务业为主导”。还有人认为,“先进制造业+现代服务业”将成高质量发展新引擎。那么,先进制造业和现代服务业的关系是什么?推动二者深度融合发展的策略和路径有哪些?

林江:先进制造业和现代服务业深度融合,其具体路径主要是分两类:一是加工制造等传统制造业借助现代服务业,实现向先进制造业转型升级;二是“无中生有”,先进制造业直接和现代服务业融合。其背景是,一些加工制造企业转型升级无望,最终选择向东南亚等地转移,这些企业走后留下产业发展空间,政府产业规划瞄准人工智能、生物技术、3D打印等先进制造领域,将给现代服务业发展带来机会,这些领域的研发、设计、物流、咨询、法律、金融等服务业从业人员会因此而聚集,这样,“先进制造业+现代服务业”的融合样本就自然被打造出来。当然,在这两大路径之下,先进制造业和现代服务业深度融合会有多种模式,有些是本土产业人员创业孵化模式,有些则是“借鸡下蛋”模式,比如,有的无人机项目在香港未找到风投,最后到深圳顺利找到了资金支持。很明显,不管是哪种模式,都必须重视和优先发展现代服务业,加工制造业转型升级和先进制造业发展中需要的创投、孵化、融资租赁、供应链金融等都是现代服务业范畴。

莫开伟:先进制造业的发展,需要有专业化、高级化的生产要素的投入,而现代生产性服务业中的大多数行业,属于知识密集型服务业,具有较强的产业创新能力。生产性服务业所提供的各种产品研究与开发服务,如生产前的市场和定位调研服务等,研发中的设计服务、创意服务等,生产中的工程技术服务、设备租赁服务等,营销中的物流服务、网络品牌服务、出口服务等,都具有增强产品差别化和区分竞争对手的作用,可以强化企业的定价能力和控制市场能力。制造业在发展过程中,通过与各类生产性服务业进行产业链合作,共同进行研发、市场开拓,利用各自的优势,实现交流与互动,增加创新机会。因此,随着竞争的加剧,制造业企业为了求生存、求发展日益重视生产性服务的投入。随着全球制造业中的服务投入不断增加,企业从外部获取服务资源的规模和深度不断扩大,制造业对服务业的依赖度越来越大,先进制造业和现代服务业走向深度融合。

何玲:物流行业也在努力走向高端化,具体的做法就是发力供应链,包括为客户提供原材料采购、产品物流、实体店、线上线下销售信息平台等服务,换言之,物流服务延伸至制造环节前后两端,这就是现代服务业和制造业融合的具体途径。

东莞应加大对现代服务业支持力度

记者:东莞制造正在努力转型升级,努力向先进制造、智能制造前进,但是,现代服务业还不能完全适应制造业转型的需求,服务业的结构还不尽合理,尤其是生产性服务业有待升级。结合东莞实际和粤港澳大湾区机遇,如何让现代服务业与东莞制造业深度融合,强化现代服务业对制造业的支撑和渗透,助推“东莞制造”向全球价值链高端攀升?

林江:从东莞制造转型升级的现实来看,公共资金应加大对现代服务业人才的支撑力度,以此吸引现代服务业人才来到东莞、扎根东莞,即使有些人才目前市场需求不是很大,但他们在东莞稳定下来,也会对制造业接下来的转型升级产生支撑作用。粤港澳大湾区背景下,湾区内其他城市的一些科研项目,可以选择到东莞产业化落地,从而实现现代服务业与东莞制造融合发展。东莞的大学、科研院所比较少,这是东莞现代服务业发展的短板,但是,东莞制造业根基雄厚,产业配套完善,而且,银行存款数据等显示东莞民间资金充裕,通过发展现代服务业,盘活银行里沉淀的资金,这或许会成为一个突破口。当然,不要只指望“借鸡下蛋”一种模式,因为湾区内其他城市也有这样的想法,每个城市还是要发挥自身比较优势。

何玲:与其他一线大城市相比,东莞对包括物流在内的现代服务业的支持力度还需加大,在国家支持物流发展的利好下,东莞也要完善相关配套支持政策。东莞制造业产能很大,但大宗商品的物流服务水平相对滞后,而且,出口贸易的大宗商品仍主要靠海运,海运运达的时效相对较差。“一带一路”建设推动铁路货运,也是为了让“中国制造”产品更快地走出国门,东莞推动物流业服务制造业发展,也应该出台相关支持政策。

莫开伟:要加强基础研究的投入和高新技术人才的培养,大力发展高新技术及其产业。技术创新是产业融合的先决条件和根本保障,政府应重视和鼓励技术创新,为产业融合创造良好的技术和产业平台。加快现代服务行业公共技术及信息交流平台建设,重点建设金融服务平台、物流信息平台,加快建设科技信息、技术产权交易服务等专业平台,实现各专业公共信息平台的互联互通。注重采用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,积极引导制造业向加工与设计相结合转变,提高产品的科技含量、附加值,从而推进传统制造业升级发展。


相关推荐