新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

产业观察 | 推动先进制造业和现代服务业深度融合,各方需共同努力

来源:光明网 时间:2018-12-26

备受瞩目的中央经济工作会议于12月21日在北京落下帷幕。会议对我国2018年的经济发展进行了总结,同时也为2019年提出了发展意见。在明年的重点任务中,第一条即是推动制造业高质量发展。会议提出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。要稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。

针对推动制造业高质量发展,中央经济工作会议提出了很多规划意见,如推动先进制造业和现代服务业深度融合等。作为国民经济的重要支柱产业,制造业要与服务业融合的深层原因,在于随着技术的不断进步,产品性能的差异变得越来越小,产品之间的互补性、替代性不断提高,靠着产品差异性战略保证竞争优势变得越来越困难。

制造业与服务业的分类,是在工业经济的背景下提出的。然而,随着信息技术及以其为核心的现代高新技术产业的快速发展,产业结构发生了重大变化。特别是随着我国人口红利逐渐消失,资源和环境等关系国计民生的问题,开始引起人们的关注,传统制造业的低成本优势开始逐渐丧失,转型对于制造业来说势在必行。而传统制造业企业的经营模式为生产、销售、再生产,价值增值仅发生在销售环节,如果企业缺乏技术优势,较多的中间产品来自于购买,那么价值增值将会无法满足制造业升级的资金要求。

由此而言,制造业与服务业深度融合,可以为制造业开拓新的盈利渠道,助力制造业向更高增值收入的服务提供商发展。同时,融合缩短了制造业的价值链,能强化制造企业主营业务能力,使其更加专注于核心竞争力的培养。

而且,推动先进制造业和现代服务业深度融合,还意味着制造业的资本优势将与服务业的人才优势发生化学反应,完美融合。中央经济工作会议也提到,要增强制造业技术创新能力,创新的最主要源泉便是人才。对此,笔者也有几点建议:首先是加大对现代制造业创新的财税支持力度。针对现代制造业与服务业融合过程中的突出矛盾和问题,从市场准入、金融支持、税收优惠、财政扶持等方面分别给予一定的支持,引导制造业企业走融合道路,走创新道路;其次是注重产学研结合,结合要点在于要使各方受益,政府、大学、企业与研究机构应充分沟通,明确需求,以此为基础充分利用资源,真正让其为产业创新发挥作用;最后是推动现代制造业集群化发展,引导推动现代制造企业提高专业化水平,并有意识培养其服务能力,因地制宜,因城施政,有选择地培育龙头企业,改善企业经营环境,推动现代制造业集群化发展,发挥产业集聚效应。

中央经济工作会议还提到加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法。确实,在制造业转型升级的问题上,“僵尸企业”起到了很大的阻碍作用,不少“僵尸企业”实际是政府隐形债务的担负者,这在一定程度影响了政府对于制造业的政策实施。为此,政府应使用强制性破产与引导企业并购“僵尸企业”并行的方法,有计划地清理“僵尸企业”,真正为制造业升级扫清障碍。

当今我国的制造技术和信息技术融合,或为世界的制造业带来产业革新,技术、资本和人才资源,正在进行着国际性的重组与分配。而这,正是我国制造业转型的最佳时机,紧握产业发展的脉搏,已经不单单要求我们单一发展某类产业,而要求我们将现有产业融合、重组,鼓励行业间互联合作,推动制造业更高质量地发展。


相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/eEiVN0ODlFhDm0qL6_olnw
0.418674s