示范资源

SET AN EXAMPLE

示范企业 Model Enterprises 示范城市 Model Cities 案例中心 Case Central
首页> 示范资源> 示范城市

服务型制造示范城市--厦门市

为加快制造业与服务业双向融合发展,厦门市很早便印发了《加快发展生产性服务业实施意见的通知》,随后相继出台一系列配套政策和相关政策措施,切实促进产业结构调整升级。

城市语

“火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟”,这是一座城市开拓进取的城市,这是东南沿海重要的中心城市。厦门以服务型制造平台化发展为目标,聚焦服务要素的投入与产出,牢牢把握制造质量和产品价值的提升方向,工业稳增长与转型升级成效显著,奠定了鹭岛腾飞新起点。

政策支持

为加快制造业与服务业双向融合发展,厦门市很早便印发了《加快发展生产性服务业实施意见的通知》,随后相继出台一系列配套政策和相关政策措施,切实促进产业结构调整升级:

(以下为部分政策清单)

2014年,《加快发展生产性服务业实施意见的通知》;

2015年,《生产性服务业发展专项资金管理办法》;

2016年,《关于加快发展生产性服务业三年行动方案(2016-2018)》;

2016年,《2016年服务型制造工作专项》;

2017年,《关于进一步推动工业企业增产增效的六条措施》

推广活动

为保障深入落实《福建省发展服务型制造实施方案(2017-2020)》及相关配套政策,厦门市成立生产性服务业发展工作领导小组及下设专项办公室,布署服务型制造工作专项,协调解决全市服务型制造发展中的重大问题,督促检查服务型制造发展工作的推进落实:

市经信局召开融合发展促进产业转型升级经验交流会

组织制造企业服务型制造转型调研交流

支持申报示范城市现场核查工作

特色工作

Ø 出台《厦门市加快发展服务型制造若干措施》;

Ø 建立服务型制造专家库,打造政策咨询、行业诊断、人才培训智力支持;

Ø 多次组织制造企业参与服务型制造专项工作问卷调查,为政策制定提供数据支撑和决策参考;

Ø 开展市级服务型制造示范遴选工作,大力推广典型模型和先进经验。

展开 >