通知公告

ANNOUNCEMENT

联盟通知 Notice 政策通知 Policy Notice
首页> 通知公告> 政策通知

厦门市经济和信息化局关于组织申报厦门市服务型制造示范企业的通知

来源:厦门市经济和信息化局 时间:2016-03-17

各有关企业:
  为认真贯彻《厦门市实施〈中国制造2025〉行动计划》(厦委发〔2015〕11号)有关精神,加快制造与服务融合发展,推动制造企业向价值链高端攀升,促进我市服务型制造发展。我局决定开展服务型制造示范企业(以下简称:示范企业)申报工作,现将示范企业申报工作的有关事项通知如下:
  一、 申报方向
  鼓励制造企业顺应发展趋势,加快从生产型制造向服务型制造转变。从主要提供产品向提供产品和服务转变,拓展面向产品全生命周期的增值服务,积极发展故障诊断、远程监测、专业维修等新型服务形态;鼓励企业向系统集成商转变,加快实现从提供设备向提供设计、承接项目、实施工程、项目控制、设施维护、节能节水改造、产品二次开发和管理运营等一体体服务转变。发展服务化模式创新,把更多服务要素融入到加工制造环节,创新多种形式"产品+服务"经营模式。实现企业在服务中收益、在服务中增值、在服务中创新,形成制造与服务相互支撑、相互促进的发展格局。重点领域如下:
  (一)总集成总承包。制造企业以价值链延伸与再造为重点,具有系统集成和一站式解决方案的服务能力,提供产品的同时,也提供设计、承接项目等系统方案的总集成总承包服务。
  (二)个性化定制。制造企业通过业务流程和管理流程改造,建立产品多样化和定制化的生产模式,使生产和消费环节对接。加强消费者行为研究,把用户体验视为企业战略的核心要素,围绕发现用户核心价值,加强体验设计,畅通用户体验渠道,优化用户体验环境,构建全流程用户体验服务,实现个性化的精准营销。
  (三)在线支持服务。制造企业通过发挥技术、人才、品牌、服务优势,以生产制造为中心,开展在线监控检测。围绕企业自身产品,利用互联网、物联网等新一代信息技术,建立数据服务平台和设备跟踪系统,进行在线数据采集、运行分析、故障诊断、系统维护和设备升级等服务。
  (四)全生命周期管理。制造企业延伸服务链条,从主要提供产品制造向提供产品和服务转变。通过整合产业链上下游生产与服务资源,提升研发设计、生产制造、维护管理、产品再制造和回收处置能力,实施产品全生命周期管理服务。
  (五)专业化社会化服务。制造企业依托技术、人才专业优势,通过业务流程再造,面向行业提供社会化、专业化服务。为其他单位开展检验检测、研发设计、电子商务、网络运营管理等专业化服务。
  (六)融资租赁服务。制造企业通过建立企业财务公司、金融租赁公司等方式开展融资租赁服务,通过开展设备融资租赁服务,扩大销售,提高市场占有率。
  二、申报条件
  (一)在本市依法注册的制造企业,具有独立法人资格,并已正常经营两年以上,企业组织结构健全,申报前两年内未发生重大违规违法行为,具有一定的生产经营规模和良好的盈利能力;
  (二)企业服务管理体系健全,具有较强的服务型制造能力和持续的服务型制造投入。2015年服务化投入占主营业务收入比重不低于15%,或年服务化收入达到1000万元(工业设计企业达到500万元)以上且占主营业务收入比重不低于20%;
  (三)企业在服务型制造模式发展中成效显著,服务型制造成为推动企业发展的主要驱动力,对行业服务型制造发展起到较好的示范带动作用。
  (四)企业服务型制造发展符合国家、省、市服务型制造行业的发展方向,发展潜力较大,具有明确的发展目标,市场前景较好。
  三、申报材料
  (一)厦门市服务型制造示范企业申报表;
  (二)厦门市服务型制造示范企业申报书;
  (三)企业法人登记证和营业执照复印件;经审计的2014年度或2015年度财务审计报告复印件(加盖单位公章);
  (四)近三年企业所获的国家、省、市奖励情况及相关证明材料;
  (五)近三年有关服务型制造项目合同、投入及成果等复印件(加盖单位公章)。
  四、申报要求
  (一)各企业自愿申报,我局将按照公平、公正、公开的原则,在组织专家评审、实地考察、网上公示的基础上,确定"厦门市服务型制造示范企业"名单。我局将对市级服务型制造示范企业予以重点培育和指导,市相关产业发展、转型升级引导资金对示范企业服务型制造项目给予优先支持,优先推荐申报省级以上示范企业。
  (二)请各有关企业高度重视,认真准备申报材料(1份)并盖章后,于2016年4月30日前报送到我局生产性服务业处,同时将电子版申报表、申报书、简明情况表(附件3)一并报送。
  (联系人:杨金水 2896805 邮箱xmjxjfwyc@163.com)  
  附件 
  1.厦门市服务型制造示范企业申报表
  2.《厦门市服务型制造示范企业申报书》提纲
  3.2016年厦门市服务型制造示范企业申报简明情况表


  厦门市经济和信息化局
  2016年3月17日

附件1厦门市服务型制造示范企业申报表.doc

附件2厦门市服务型制造示范企业申报书提纲.doc

附件3:2016年厦门市服务型制造示范企业简明情况表.xls


相关推荐