通知公告

ANNOUNCEMENT

联盟通知 Notice 政策通知 Policy Notice
首页> 通知公告> 政策通知

厦门市经济和信息化局关于征集2017年度服务型制造试点企业的通知

来源:厦门市经济和信息化局 时间:2016-09-30

厦门市经济和信息化局  厦经信服务函〔2016〕167号    


各有关工业企业:

为贯彻工信部等三部委《发展服务型制造专项行动指南》(工信部联产业〔2016〕231号),加快促进我市服务型制造发展。现向全市工业企业征集2017年度服务型制造试点企业,纳入试点的企业在同等条件下将优先获得政策支持,符合有关条件的,给予一定的资金奖励。现将有关试点征集事项通知如下:
    一、 服务型制造试点方向
    (一)创新设计服务。重视创新设计服务,加大创新设计投入,积极发展“互联网+设计”,初步探索发展众包设计、用户参与设计、云设计、协同设计等新型模式;深化设计在企业战略、产品合规、品牌策划、绿色发展等方面的作用,加快产品外观设计向高端综合设计转变步伐;建立专门设计机构,面向制造企业提供专业化、高端化设计服务。

    (二)定制化服务。利用信息通信技术,通过客户体验中心、在线设计中心和大数据挖掘等方式,采集分析客户需求信息,开展定制设计服务;通过零件标准化、部件模块化和产品个性化重组,制造关键环节的组织调整和柔性化改造,形成对消费需求动态感知的设计、制造、服务新模式。

(三)优化供应链管理。整合内部物流资源,优化生产管理流程,成立专门的供应链管理部门;建立信息平台,通过与上下游企业、第三方物流企业合作,实现供应链高效快速响应;发展集中采购、供应商管理库存、精益供应链等模式和服务,发展供应链业务流程外包,高效提供信息咨询、订单管理、物料配送、仓储库存等服务。

(四)网络化协同制造服务。加快两化深度融合,利用互联网技术,突破资源和空间约束,实现企业间协同和社会制造资源广泛共享与集成;优化制造信息系统设计,提升系统开发和综合集成能力,实现研发设计、生产组织、质量控制和运营管理等子系统互联互通、协同运行;实现制造资源、制造能力和物流配送开放共享,提供面向细分行业的研发设计、优化控制、设备管理、质量监控等云制造服务。

(五)服务外包。改变“大而全”、“小而全”的经营模式,树立专业化、精细化管理理念,在信息技术、研发设计、能源管理、财务管理、人力资源管理等领域,广泛采用服务外包。提升专业化服务水平,裂变专业优势,剥离服务环节成立专门服务机构,承接离岸和在岸服务外包业务,深度嵌入产业链运营管理。

(六)全生命周期管理服务。延伸服务链条,提供从需求分析到淘汰报废或回收再处置的产品全部生命历程的管理服务。以便利客户使用为导向,提供产品运输、安装调试、客户培训等交付服务;以保障产品质量和安全生产为导向,开展远程在线监测/诊断、健康状况分析、远程维护、故障处理等质保服务;以节能环保为导向,开展产品回收及再制造、再利用等绿色环保服务;创新产品增值服务方式,改变传统单一的产品销售模式,发展直接面向用户、按流量或时间计费的租赁服务模式。

(七)提供系统解决方案服务。面向能源、通信、交通等关系国计民生的重点领域,提供专业化、系统化、集成化的系统解决方案;开展设施建设、检验检测、供应链管理、节能环保、专业维修等总集成总承包;面向重点工程和重大项目,承揽设备成套、工程总承包和交钥匙工程;节能设备、通用设备制造企业实施合同能源管理,由设备制造商向综合节能服务提供商转变。

(八)信息增值服务。围绕核心产品,利用新一代信息技术,针对客户特定需求,研发设计具备个性设定和动态更新功能的产品;重大技术装备、特种设备和日用消费品等,开展在线支持和数字内容增值服务;电子信息产品制造企业研发制造智能终端、可穿戴产品和智能家居等产品,为客户提供环境监测、医疗健康、生活服务、在线教育等高端服务;拓展线上线下多元服务,增强客户粘性;采购产业链相关企业提供的信息增值服务,实现生产经营管理信息集成和协同运营。

(九)金融支持服务。发挥自身优势,在依法依规、风险可控的前提下,发起设立或参股财务公司、金融租赁公司、融资租赁公司、租赁产业基金等;发挥信息优势,为金融机构开展供应链金融业务和投贷联动试点提供信息支撑服务;发展大型设备、公用设施、生产线等领域的设备租赁和融资租赁服务。

(十)智能服务。发展以消费者为中心,以个性化定制、柔性化生产和社会化协同为主要特征的智能服务网络;跨领域、跨地域协同,建立大数据联盟等产业链合作组织,对接科技、金融、文化等多种资源,深度参与产业协同和社会协作;充分利用众创、众包、众扶、众筹等服务平台,促进创客、公共服务、消费者和企业之间互动融合,发展制造领域的分享经济;发展工业电子商务,建立在线采购、产品销售和综合服务平台;充分运用物联网、大数据、云计算和移动互联网技术,提升动态感知、辅助决策、智能配送服务能力;发展“制造即服务”业务,在设计、制造、检测、认证、营销、维护等领域探索开展运营服务。

二、申报条件
   (一)在本市依法注册的制造企业,具有独立法人资格,且已正常经营两年以上,企业组织结构健全,具有一定的生产经营规模和良好的盈利能力;
   (二)企业服务管理体系健全,具有强烈的发展服务型制造的愿望和服务型制造持续投入能力,具备上述十种模式之一或多种模式。

三、申报材料
    (一)厦门市服务型制造试点企业申请表;
    (二)本企业服务型制造模式介绍(包括服务模式、产生效益等);

(三)企业法人登记证和营业执照复印件; 2015年度财务审计报告复印件(加盖单位公章);

(四)成立的专门服务机构或剥离设立的服务公司的证明材料(营业执照或其他可资佐证的材料)。

四、申报要求

(一)各企业自愿申报,我局将按照公平、公正、公开的原则,确定“厦门市服务型制造试点企业”名单。纳入试点的企业,在2017年产业转型升级资金申报项目支持时,同等条件下优先支持,符合奖励条件的,兑现奖励;优先推荐申报省级以上示范企业。
    (二)请各有关企业高度重视,认真准备申报材料(1份)并盖章后,于2016年10月30日前报送到我局生产性服务业处,同时将电子版一并报送。

联系人:杨金水 2896805 邮箱:xmjxjfwyc@163.com 

    

附件 :1.厦门市服务型制造试点企业申请表

          2.服务型制造模式介绍(提纲)

 

   

                         厦门市经济和信息化局

                            2016年9月30日

   


附件1厦门市服务型制造示范企业申请表.doc

附件2 服务型制造模式介绍(提纲).doc


相关推荐