通知公告

ANNOUNCEMENT

联盟通知 Notice 政策通知 Policy Notice
首页> 通知公告> 政策通知

厦门市经济和信息化局关于开展市级服务型制造示范遴选的通知

来源:厦门市经济和信息化局 时间:2018-03-07

厦门市经济和信息化局  厦经信服务函〔2018〕52号    


各有关企业、高等院校、科研院所、行业组织:

  为充分发挥示范引领作用,推动制造业和服务业融合发展,提高服务型制造整体发展水平。现就开展市级服务型制造示范遴选及省级服务型制造示范推荐工作的有关事项通知如下:

  一、遴选原则

  (一)强调成效。通过生产型制造向服务制造转型,推动企业服务收入占比逐年提升,企业生产经营重心从制造环节向制造和服务环节并重转变,企业利润中心由制造部门向服务部门延伸,以引导各类主体围绕核心优势加速转型。

  (二)注重创新。深入挖掘在模式创新、管理创新、服务创新等方面具有代表性,并取得良好经济效益和社会效益的典型案例,鼓励各类主体通过创新,加快转型。

  (三)鼓励融合。引导制造企业与产业链上下游企业融合,与互联网企业和信息技术服务企业融合,以服务为纽带建立协同共赢的合作关系。通过融合优化产业生态,提升资源统筹和专业协作水平,降低交易成本和合作风险,提升服务能力。

  二、申报条件

  (一)共性条件

  1. 申报主体应在厦门市注册,具有独立法人资格的企(事)业单位,财务状况良好。

  2. 申报主体应具备服务型制造特征,符合“服务型制造示范企业(项目、平台)基本条件”(见附件1)明确的方向与要求。

  3. 申报主体两年内未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。

  (二)专项条件

  1. 示范企业应为具有鲜明特色且经营两年(含)以上的制造业企业,企业内部成立专门的服务性部门或剥离设立独立的服务性公司,为企业发展服务型制造提供支撑。企业近一年内实施服务型制造的项目不少于2个。且必须具备以下其中一项条件:

  (1)企业最近一年的服务性收入占主营业务收入比重超过15%(含);

  (2)企业通过开展服务型制造,推动企业最近一年的主营业务收入比上年增长10%以上(含);

  (3)企业通过开展服务型制造,推动企业最近一年的利润比上年增长10%以上(含)。

  2. 示范项目应为制造业企业近两年内(2016年1月1日以后)新实施的服务化转型项目。项目已投入运营,且在降低企业生产成本、提升经营效率和市场占有率等方面实现目标。项目实施后企业的服务型制造特征更加明显,服务能力更加突出,市场地位得到加强。

  3. 示范平台应为面向社会提供公共服务或面向市场提供专业服务的生产性服务业企业,以及高等院校、科研院所、行业组织等第三方服务机构,既可以是面向行业的专业服务平台(机构),也可以是面向区域的综合服务平台。且必须满足以下条件:

  (1)平台的成立和运营时间须满一年(2017年1月1日以前);

  (2)服务机构资产总额不低于80万元,其中事业单位、社团法人类服务机构资产总额不低于20万元;

  (3)最近两年为10家(含)以上制造企业发展服务型制造提供专业服务或综合服务;

  (4)具有集聚技术服务资源和带动社会服务资源的能力,长期合作服务机构2家以上,形成较完整的服务链;

  (5)服务机构专职从业人员不少于10人,社团法人类服务机构不少于5人,其中本科及以上学历人员和中级及以上技术职称专业人员合计数的比例不低于总人数的80%;

  (6)有健全的管理制度、规范的服务流程、完善的服务质量保证措施,有固定的办公场所和必要的服务设施、仪器设备等,有明确的发展规划和年度服务目标。

  三、遴选程序及要求

  (一)请有意愿申报示范企业(项目、平台)的单位按照“服务型制造示范企业(项目、平台)申报书”(见附件2)要求填写申报表,编写申报书并提供随附材料。有意向申报省级服务型制造示范企业的单位,同时按照《福建省服务型制造示范企业培育和扶持实施细则》(见附件3、4)准备申报材料;

  (二)申报材料为复印件的应加盖项目申报企业公章,申报材料按顺序装订成册,在书脊处注明申报企业名称,3月23日前将纸质材料(一式2份)及光盘(一式1份)送到(为稳妥起见,材料请勿快递)我局生产性服务业处(湖滨北路61号市政府大院东楼809室);

  (三)我局将根据申报材料,组织第三方评审,并结合必要的实地调研和现场答辨等程序,确定一批市级服务型制造示范企业、项目和平台名单,并择优向省经信委推荐申报省级示范企业。

  附件:

  1. 服务型制造示范企业(项目、平台)基本条件

  2. 服务型制造示范企业(项目、平台)申报书

  3.《福建省服务型制造示范企业培育和扶持实施细则》(闽经信服务〔2017〕152号)

  4. 关于组织申报2018年省服务型制造示范企业的通知(闽经信函服务〔2018〕148号)

  厦门市经济和信息化局

  2018年3月6日 

  (联系人:唐娟    电话:2896746)

  (此件主动公开)

   


附件1:服务型制造示范企业(项目、平台)基本条件.doc

附件2:服务型制造示范企业(项目、平台)申报书.doc

附件3:关于印发《福建省服务型制造示范企业培育和扶持实施细则》的通知-闽经信服务【2017】152号.pdf

附件4:关于组织申报2018年省服务型制造示范企业的通知-闽经信函服务【2018】148号.pdf


相关推荐