示范资源

SET AN EXAMPLE

示范企业 Model Enterprises 示范城市 Model Cities 案例中心 Case Central
首页> 示范资源> 案例中心

如意科技:纺织服装全产业敏捷供应链管理

时间:2019-07-31

自中国加入世界贸易组织(WTO)以来,纺织服装在提供就业、出口创汇等方面带动了中国外向型经济的蓬勃发展。随着用户代际更替,居民消费升级和人民对更高品质生活的追求,具有劳动密集型特征的纺织服装企业面临结构转型的挑战。一方面,人工成本的持续上升,使得纺织制造成本比较优势日渐削弱,另一方面,消费者多样和个性化的需求促使企业更加注重快速响应、按需定制能力的培育。纺织服装企业急需站在产业协同的视角,整合上游面料与下游服饰等多方资源,实施全产业链的供应协同。山东如意科技集团打造面向纺织服装全产业链的敏捷供应链服务为传统纺织服装企业走出竞争红海,开拓业务蓝海提供了有益借鉴。

一、发展背景

山东如意科技集团有限公司(简称如意科技)始建于1972年,前身是山东济宁毛纺织厂,发展迄今已成为一家全球化的纺织产业集团,拥有棉纺和毛纺两条全产业链,核心业务涵盖原料生产、设计服务、智能制造、贸易物流、品牌推广,服务遍布全球80 多个国家和地区。集团现拥有60 多个全资和控股子公司,30 多个国际知名纺织服装品牌,5000 多家品牌服装零售店,拥有中国A 股和日本东京主板两家上市公司,综合竞争力和主营业务收入在2015年和2016 年连续两年蝉联中国纺织服装企500 强第1位,位列中国100大跨国企业第68位。

如意科技在澳大利亚拥有1000 平方公里的优质棉花种植基地,优质原料供给充分。公司拥有7 个设计研发服务平台,不仅建有国家级工业设计中心公共服务平台,在日本、意大利、英国、法国等地也设立了设计研发中心。智能制造方面,国内外拥有22 个服务制造基地。品牌推广方面,如意科技拥有30 多个品牌,其营销网络遍布全球80多个国家和地区。贸易物流方面,在澳洲、欧洲、日本、东南亚、我国的新疆和上海共拥有6个物流和仓储配送中心,供应链平台,贸易、物流等服务体系完备。目前服务的主要客户类型如下:

表 9  山东如意科技的客户群

客户类别

客户品牌

奢侈品客户

BURBERRY,Armani,Zegna

高端品牌客户

Hugoboss,maje,DURBAN,sandro等20多个品牌

中端品牌客户

雅戈尔,彬彬,庄吉,西班牙百货,玛莎百货等50多个品牌

如意科技以科技创新为总领,以企业文化建设为核心,利用信息化与智能化手段,创建以全产业链为基础的“互联网+智能制造+个性化服务”发展思路,整合物流、资金流和信息流,使服务贯穿于整条制造产业链和供需网的所有活动中,实现了由传统加工制造向智能服务制造的转型升级,获得了良好的成效。近三年服务性收入逐年递增,占公司营业收入比分别为11%,21%和30.7%。

二、主要做法

如意科技从纺织面料生产商向纺织服装全产业供应链整合服务商的转型主要历经了三个阶段,分别是以产品质量为核心的生产型制造,以品牌运营为核心的创新型制造和以敏捷供应为核心的服务型制造,如下图所示:

图片22.png

图 22 如意科技的服务型制造转型历程  数据来源:企业申报材料

如意科技早期的发展主要以产品质量为核心,建厂初期主营如意精纺呢绒,以提升质量管理与创新能力为基础,经过多年努力,成为以质量水平和创新能力闻名全国的精纺呢绒生产基地。1999到2011年是如意科技发展的第二阶段,通过研发“如意纺技术”,将过去不可纺的天然纤维变成可纺的原料,同时用同等原料生产出较高品级的产品,突破纺纱支数的高限,以此为依托,2005年开始,如意科技开始打造全产业链,在原材料和品牌方面相继并购了产业链上游的澳洲优质羊毛及棉田资源,纺织行业的海外龙头企业,以及下游的海外高端服装品牌。2012年至今是如意科技发展的第三阶段,公司开始从制造向创造转变,打造以敏捷供应为核心的全程供应链管理服务。如意通过构建设计服务,智能制造和智慧营销三大体系将产业链串联起来,满足个性化、高端化的客户服务要求。实现了设计服务平台与生产供应体系的对接并快速推向市场。如意科技打造全产业链敏捷供应链管理模式的主要举措如下:

一是持续打造从原料到纺织、服装的全产业链。2005年至2016年期间,如意在国内重组了临邑澳泰、万州海康、汶上凤凰、嘉达印染、樱花纺织、八一毛纺、温州庄吉等一批优质资产,新建了如意三峡紧密纺、泰安高档服装生产基地。在一带一路沿线,新建了宁夏三大纺织服装工业园区、新疆两大智能纺织服装基地、巴基斯坦集煤电纺织于一体的加工基地。国外收购了澳大利亚两大原料基地卡比棉田及罗伦杜牧场、德国派那手工西装、英国泰勒毛纺、哈里斯花呢、印度GWA 毛纺等加工企业。品牌端,打造了自主奢侈品牌皇家如意、高端品牌路嘉纳、英迪龙、中端品牌樱花家纺,收购了在东京主板上市有10个品牌百年历史的日本瑞纳公司、法国SMCP公司、英国高端品牌雅格斯丹等。至此,如意科技构建了从原料到服装品牌的毛纺与棉纺完整产业链。公司的业务重心也逐步朝时尚服装产业倾斜,向“微笑曲线”两端延伸,提升产品附加值的同时,拓展公司盈利空间。

二是建立信息服务体系,使服务贯穿整条产业链。如意科技在转型过程中构建了设计服务,智能制造和智慧营销三大信息服务体系。设计服务体系主要满足消费者的个性化服饰需求。如意科技与西安工程大学合作研发了面向高级定制的高仿真智能化纺织面料数字化设计与服务平台,实现了纺织面料设计、效果虚拟展示、生产工艺单生成功能,可以满足高级定制客户服务需求,提高了产品开发能力及市场快速响应能力,同时,实现了设计服务与供应链系统的对接,提高了产品的附加值,延伸了产品的价值链。

如意科技建设了集设计、生产、销售于一体的智慧工厂。智慧工厂基于管理信息系统、数控技术和可编程控制系统等信息技术,实现智能染色、智能整理及三维量体、自动裁剪及智能吊挂功能,减少了劳动用工。同时,通过数据共享方式,建立在线监测系统,让供应商能够随时了解生产进度、物流需求计划、配送预约等信息。建立统一资源调度系统,与财务系统对接,了解供应商的账务情况。如意科技所搭建的一体化精细管理系统,能够实现上下游所有供应环节统一共享、物资调拨,覆盖从计划、审批、采购、仓储、出库直至结算的运输管理全过程,满足顾客个性化实时需求。

为实现“消费需求引导”的销售宗旨,如意科技还建立了发现消费需求、提供体验服务、满足个性需求、实现定制生产的智慧营销服务体系,实现线上原料-成衣的全流程个性化定制服务,线下从量体到交货的全方位零售店体验服务。结合柔性云智慧供应链模式,建立以客户需求为中心、面向全球的智慧营销模式,打造C2M用户生态消费体系。

三是优化供应链管理,实现产业链上下游敏捷协同。如意科技打造的全产业链供应链协同,上游是由供应商乃至供应商的供应商组成的企业合作伙伴关系,下游是由生产商、分销商、零售商、终端消费者组成的用户关系。如意科技面向供应链的统一管理,促进信息流、资金流、物流的协同整合,提升了供应链整体的效率和效益,强化了如意科技作为核心企业在供应链中的主导地位。在优化供应链管理上,如意科技采取了许多措施。首先,内部组织结构再造。如意科技成立供应链管理中心,实现财务、营销、采购、物流和设计研发统一的专业供应链管理模式。从根本上解决了原来内部供应链管理和价值流比较松弛,消费服务信息反馈迟缓,上下游供应链协同时滞的难题。其次,面向客户订单,实现零库存管理。如意科技以消费者需求为始倒推生产、供应的个性化规模定制生产式,实现各项成品的订单管理和原料的零库存管理。第三,成立供应商联盟。如意科技发起成立大宗原料供应商联盟,由如意科技在各企业工业园区内部建立大型原料仓库给供应商免费使用,或供应商自建仓库(距离不超过1km),如意科技与供应商通过这种方式结成战略联盟,实现了风险共担和利益共享,提高了供应链的市场响应效率。

三、转型成效

如意科技的服务型制造转型取得了良好的经济效益,体现在:一是缩短了整体开发周期。如意科技个性化设计平台的建立实现了由纱线到服装的一体化设计,将纱线开发效率提升60%,服装开发周期缩短50%。二是增强制造服务能力。如意科技由传统的加工模式转变为品牌制造模式,由原来的贴牌加工转变为主营自主品牌,由为国外企业代工生产转变为国外企业为如意科技代工生产。三是流动资金得到增加。小批量、个性化定制服务减少了库存,如意科技的整体库存占用资金量减少了近30%。四是产品品质得到提升。如意科技在高端纺织品领域的国际市场占有率已达23%。五是降低生产成本,提升生产效率。如意科技建立智能工厂提高了制造效率并达到生产全流程无人化,在降低劳动用工成本的同时,提升了员工的技术水平。六是提升了市场占有率。如意科技向时尚品牌服饰的转型,促进了奢侈品客户的增加,吸引了包括BURBERRY、Armani、Zegna 等顶尖品牌合作。

转型产生的社会效益体现在,一是带动了上下游产业的协同共赢发展。如意科技以创新为引领,全面向服务型制造、品牌建设转型升级,带动纺织面料加工、纺织服装设备制造等向数字化、网络化及智能化发展,提升了上下游产业链企业的核心竞争力。二是引领传统纺织服装企业转型方向。如意科技“互联网+智能制造+个性化服务”模式的建设对众多纺织服装企业的技术进步与产品升级起到巨大推动作用,在纺织服装行业树立了良好的示范。

四、未来规划

为持续完善优化供应链管理,实现转型升级战略目标,如意科技规划使用最新IT 技术进行资源整合,包括云计算、大数据、物联网等,以使如意科技全产业链实现原料生产采集、设计、加工、服务全过程的定制化、个性化、智能化、柔性化,提升全过程的设计参与、高品质生产、便捷交付,提高消费者的消费体验获得忠诚度和粘性,增强企业的营销竞争力和产品附加值。在全产业引领的供应链一体管理系统基础上,如意科技将继续探索延伸可以增强消费服务的新领域。

如意科技计划利用3年时间初步建成基于全产业链的“互联网+智能制造+个性化服务”供应链管理模式。包括持续提升智能化装备水平,实现对现有毛纺、棉纺装备的全面智能化升级,以及基于PC 端的B2M 和基于微信、APP 的移动端C2M 的混合商业系统,将智能服务销售收入占销售收入的比重提升到35%。之后,利用5 年的时间实现财务、运营管控、制造服务、设计服务、上下游服务、用户服务的体系化管理,全面实现“互联网+智能制造+个性化服务”,建成“纺织工业5.0 版多维打印机”,将服务性收入占销售收入的比重提升到50%。

设立快速反应的“多维打印基地”。如意科技将未来纺织的加工模式定义为快速反应多维打印制造模式。即以供应链管理为基础,将整个加工企业或区域内多家企业作为多维打印机,实现客户提出定制需求,工厂负责“打印”客户的个性化产品。

打造全流程化智能服务体系。其一为时尚设计服务,即利用互联网技术,构建设计服务平台。具体的,向前整合优质设计师资源、高校设计资源、建设开放的设计平台,中间整合各产业技术创新机构,向后延伸至市场。形成市场,设计研发,技术创新,市场营销的聚集中心。通过让客户、设计师、市场共同参与设计,使设计服务于客户、服务于市场、服务于加工技术。其二为建设客户管理系统,如意科技希望通过收集海量消费者数据,结合大数据技术找到精准销售线索,提升销售转化率。该系统的目标是为如意科技销售部、售后服务部、衍生业务部、市场部等多个部门提供决策支持。

实现产品生产过程中的实时监控与人工智能分析。如意科技希望赋予供应链管理系统自我学习提升的人工智能能力,通过大数据的收集、分析与深入挖掘,实现感知、决策与执行。具体的,智能化生产线与市场和原料供应间的交互行为将产生大量数据,可以通过人工智能系统来深入挖掘和分析这些数据,使消费者能够参与到产品的需求分析和产品设计中去,还可以智能预测原材物料的需求与库存,及时组织生产,也可以利用人工智能预测流行趋势,为企业的设计与生产组织提供参考。

智能化制造服务模式方面。一是关注数字化全流程集成互联的研究与应用,实现从单项应用向综合集成的阶段跨越。具体包括生产设备之间的互联,即研究不同类型和功能的智能单机设备的互联,组成智能化生产线,设备之间、智能生产线间自由的、动态的组合以满足不同的加工制造需求,形成智能化工厂。设备智能化升级,通过智能化硬件与设备的结合使设备具备智能化的基础。还有设备和产品的互联,也就是制造技术和IT 技术融合在一起,让整个制造工厂运行起来更加顺畅、更加高效地生产出产品,交付给客户。以及模块互联,将纺织加工过程的设计、生产、工艺、设备、营销这五大功能实现模块化。二是关注工艺与物流系统的智能化管理系统研究与应用,实现工艺的智能化控制。搭建企业私有云平台。如意科技希望利用互联网技术,集成客户资源、设计资源、加工技术资源,向前整合优质设计资源,建设开放的设计平台,中间整合产业技术创新机构与制造基地,向后延伸至市场,形成市场—设计研发—高端制造—市场营销的云中心。

五、经验启示

如意科技从棉纺和毛纺制品起步,通过不断的技术创新,凭借研发的“如意纺”等技术,将核心产品拓展为包括纤维原料-纱线-面料-服装服饰的全产业链产品,核心业务也涵盖棉纺与毛纺原料、纱线、面料、服装的设计、加工、贸易及品牌运营,目前已成为纺织服装领域国内首屈一指,国际较高声誉的全球化纺织产业集团。如意科技通过全球资源布局重塑棉纺和毛纺产业链格局,通过持续不断地技术创新,设计创新和市场创新打造全产业链服务型制造模式,给中国广大纺织服装企业实现从生产型制造向服务型制造转型带来以下三点启示:

图片23.png

图 23  如意科技的服务型制造转型特色  数据来源:自行总结

一是意识超前,通过全球资源重构和人才汇集重塑纺织服装产业链格局。经过多年的发展,中国的纺织服装工业已形成强大的上下游配套生产能力。从上游的纺织原料,到下游的服装及各类品牌制成品,面料服装一体化的产业协同对于提升纺织服装企业的市场竞争地位具有重要意义。基于全球化视野,如意集团在世界范围内开展多项收购或兼并,打造了集原料(棉花与羊毛)基地、印染纺织生产到服装设计与品牌营销于一体的垂直产业链,20多个控股公司广泛分布在英、法、德、日、澳等15个国家,全球员工4万多人。此外,如意科技通过实施“五位一体、联动创新”,将巴黎、东京、伦敦和米兰等地的设计理念与本土的设计思想结合,实现全球创意资源聚集,通过建设国际化、专业化的设计、技术、营销和服务人才团队,支撑企业跨越式发展。如意科技的国际化视野和全球化资源布局意识是其打造纺织服装全产业链成功的重要前提。

二是创新为本,以技术创新推动设计创新和市场创新,从产品制造的“红海”走向服务与品牌塑造的“蓝海”。如意科技从起步之初就矢志不渝坚定自主创新,经过多年积累研发的如意纺是一项颠覆传统纺织技术理论的新型嵌入式纺织技术,这一技术,不仅打破了欧美国家对高端纺织技术的垄断,它的应用还为纺织面料超高支、轻薄化提供了可能,而上游高端面料产业的优势,也给下游服装产品向高端化、时尚化升级带来全产业耦合效应,引领中国品牌走向世界。以如意纺技术为依托,如意科技聚焦消费者需求,将技术与艺术相结合,引导提升科技时尚消费理念。为消费者提供整体生活方式的营销服务,提供从原料到成衣的线上全流程个性化定制服务,以及从量体到交货的线下全方位零售店体验服务。这些系列举措不仅使企业规避了传统纺织服装企业因自主创新能力薄弱陷于低端竞争的困扰,也开辟了通过增值服务和品牌经营助力企业找到新增长点的途径。

三是行业引领,基于新一代信息技术打造供应链+生态圈模式,具有培育世界级时尚服装产业新生态的潜力。迈入新时代,紧随着消费者数字化足迹,世界范围的服装时尚行业正经历从原来的供应驱动向需求驱动的转变。同时,信息通信技术的飞速进步和平台模式的兴起,正在打破传统供应链管理聚焦于上游供应商和下游客户价值链整合管理的局限,将供应链管理的边界延展到客户的客户(直至终端消费者),供应商的供应商,乃至更多的参与方,进而形成以平台为中心的价值网络。为适应年轻一代随性消费的新特性以及产业竞争生态化的趋势,如意科技应用移动互联网、云计算、大数据等新一代信息通信技术,搭建供应+制造一体化平台,开展物流联盟,打造从消费者需求开始倒推生产、供应的个性化规模定制服务,有效地实现了全产业链供需的敏捷协同。在此基础上,以消费者为核心,以敏捷供应链服务平台为载体,紧密聚合品牌企业、金融资本等资源,打造跨界融合、平台共享、共融共生的供应链生态圈。网络化,智能化的全产业供应链协同与平台为中心的生态圈创新模式助力如意科技扩大服务群体,拓展服务范围,优化服务内容,是其向全球知名时尚产业集团迈进的重要途径,相信其也具备潜力,引领生态圈内的大中小微企业共同打造具中国特色,世界影响的时尚服装产业新生态。