示范资源

SET AN EXAMPLE

示范企业 Model Enterprises 示范城市 Model Cities 案例中心 Case Central
首页> 示范资源> 案例中心

阳光电源:“互联网+”新能源系统解决方案服务

时间:2019-07-31

近年来,随着经济的快速发展和传统能源的日益枯竭,以太阳能光伏发电、风力发电为代表的新能源行业快速崛起。与此同时,互联网技术与新能源技术的融合也在能源领域孕育能源互联网的新前景:通过信息和能源的融合,实现信息主导、精准控制的能源体系,大幅提升能源生产和消费效率。

作为国内新能源电源领域的先进制造企业,安徽阳光电源股份有限公司从太阳能光伏逆变器制造起家,逐步从纯粹的设备制造商转型为一体化的系统解决方案服务商。转型中,通过开展太阳能光伏电站系统集成业务,为客户提供光伏发电项目的开发、设计、系统集成以及电站级绩效优化与运营维护服务,满足客户个性化需求,提升设备使用价值。此外,通过与阿里云跨界合作打造智慧光伏云,共同推动互联网与新能源产业的融合,为新能源设备厂商开辟能源互联网蓝海提供了有益借鉴。

一、发展背景

安徽阳光电源股份有限公司(后简称阳光电源)是一家专注于太阳能、风能、储能等新能源电源设备的研发、生产、销售和服务的国家重点高新技术企业。主要产品有光伏逆变器、风能变流器、储能系统、电动车电机控制器,并致力于提供全球一流的光伏电站解决方案。在光伏逆变器行业领域,阳光电源一直处于国内领先地位,连续多年国内市场占有率第一。目前,阳光电源已形成大型地面电站、厂房及建筑屋顶、家用类三大系列多种型号太阳能光伏逆变器。

阳光电源的服务型制造转型是企业适应外部环境和自身发展需求的共同结果。从外部环境看,近年来我国光伏产业规模持续扩大,产品成本不断下降,行业竞争日益加剧。与此同时,全球光伏产能的扩张速度远高于光伏市场的增长速度,市场供需失衡,行业产能过剩明显。在设备销售受阻的背景下,唯有拓展与设备相关的服务性收入,才能摆脱困境。从企业自身情况看,20年来,阳光电源始终专注于新能源发电领域,以技术创新作为企业发展的动力,在积攒了较为雄厚的技术和资源实力后,公司逐步意识到综合服务领域存在广阔的市场机会,只有顺应时势,面向客户提供个性化的系统解决方案,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

二、主要做法

阳光电源从太阳能光伏逆变器设备制造商转型为提供产品解决方案、系统解决方案和电站解决方案的总集成总承包服务商,主要的转型举措体现如下:

一是基于设备专业技术向光伏电站项目的技术集成与总承包延伸。光伏产业链诸环节中,电站运营的电费收入毛利率最为丰厚,平均行业毛利率达到57.54%。阳光电源的核心产品光伏逆变器与光伏电站的建设有着紧密的联系。光伏逆变器的可靠性、高效性和安全性直接影响太阳能光伏发电系统的发电量及运行稳定性,是整个光伏发电系统中的关键设备。阳光电源专注于光伏逆变器的生产与研发,积累的专业技术足够保障光伏电站项目的总集成。光伏电站的建设需要承包商提供个性化设计与解决方案,同时还需要有满足方案的多样化产品系列可供选择。阳光电源与产业链上下游企业,如西安隆基硅材料股份有限公司,东方日升新能源股份有限公司和江苏林洋电子有限公司等签订战略协议,共同发展光伏电站的开发、建设、采购、投资和运维。通过与这些专业化代工企业的战略合作,阳光电源在优质高效地向客户提供个性化总集成总承包服务的同时,也实现了低成本延伸价值链,扩展利润空间。

二是与阿里云跨界合作,布局能源互联网,拓展智慧能源解决方案。依托光伏逆变器领域的优势,阳光电源积极推进跨界合作,携手阿里云合作开发了面向智慧光伏电站运营的iSolarCloud智慧光伏云,联手三星集团共同开拓储能业务,并加强在风电、电动汽车等领域的持续投入。将光伏电站与移动应用、微电网、能耗应用、负荷管理、金融支付等互联互通,组成了能源互联网架构。实现优化能源结构、提高供电可靠性、节约占地、减少停电损失、提高电能质量、提升能源利用率、减少二氧化碳排放、减少投资等多重目标。

阳光电源努力打造基于互联网与云计算技术的数据互联共享平台,通过光伏与储能结合,解决光伏发电间歇性、随机性对电网的冲击,让光伏系统柔性接入电网,为最终实现能源互联网奠定基础。阳光电源融合了20年太阳能电站的运维管理经验以及全球领先的系统设计能力和产品技术,通过阿里云提供海量的计算、存储和网络连接能力,来开展太阳能电站的智能运维相关服务。在可靠性与容量方面,iSolarCloud智慧光伏云利用现代化通讯技术、智慧软硬件和大数据分析平台,足以实现99.99%的系统可靠性,带来最高容量100GW+集团级电站集中管理,以及针对地面光伏电站、分布式光伏电站和户用光伏电站的集中运营和运维管理,还能为政府、电网、第三方认证机构、保险金融等公共平台提供数据服务。此管理平台具有帮助投资人实现稳增电站收益、保障资产安全、规范电站管理、辅助集团决策这四大核心价值,全面满足用户在光伏电站25年全生命周期各层级管理需求。

图片25.png


图 25  iSolarCloud智慧光伏云智能监控系统  数据来源:企业申报材料

阳光电源还将通过阿里云美国数据中心,向海外的太阳能电站提供运维服务。通过该平台,可以为用户建立标准化、精细化的运行维护管理平台,实现旗下所有光伏电站的实时标准数据信息共享、自动化管理、电站设备故障预警、远程专家咨询和大数据分析、收益结算、知识库建设等功能。通过将互联网技术引用由光伏发电系统,不仅实现了对发电系统的在线及时检测与监控,也大大方便了阳光电源与客户对电站系统的日常运营与维护,并有效提高了发电系统的发电收益。

三是扩展可再生能源业务,构建风、光、电可转换的新能源互联体系。阳光电源着眼于长远的发展,扩展新能源相关业务。除了光伏逆变器之外,公司的产品还有风能变流器、储能逆变器、电动车电机控制器等设备。在此基础上,阳光电源进一步提供储能系统解决方案以及风场开发解决方案,构建风、光、电相互间可转换的新能源互联系统。其中的风力发电站与光伏发电站电力,除了并入国家电网外,还可以通过储能系统储存起来。同时,储能系统储存的电力输送到电动汽车充电站,可以为电动汽车充电。阳光电源从光伏设备制造向容纳风、光、电等在内的多产品线新能源设备延伸,不仅适应未来能源行业的发展趋势,也为企业开展能源互联网的系统解决方案打下坚实基础。

三、转型成效

阳光电源的服务型制造转型以客户需求为出发点,以产品和服务满足客户需求为结束点,全面变革,超越客户期望。在成就客户价值的同时,也给企业带来显著的经济效益:2014-2016年,阳光电源光伏等新能源发电系统集成服务业务收入分别为15.2亿、22.6亿、34.3亿,占阳光电源总收入的49.6%、49.5%、58.4%,显示公司服务转型成效明显。

转型带来的社会效益体现在以下两点:一是引领中国新能源产业发展和技术进步。阳光电源持续的技术创新投入,融合韩国三星集团储能技术、共享阿里云计算平台,创新推出建设智慧光伏电站理念和技术方向,在电网接入、发电效率以及运维管理等方面优势明显。储能技术的应用,可平滑不稳定的太阳能,实现“错峰送电”,从而改善电网运行的安全性和稳定性,提升光伏电力的可调度性,增加电力输出容量20%左右;跟踪技术的应用可最大限度地利用太阳光,使光伏电站发电量提高15%-30%;监控和互联网技术的应用,能够有效融合各项技术,提高光伏电站的运行效率,降低运维成本。

二是开创了“光伏扶贫”新模式,拓展了技术扶贫新思路。在推动中国新能源产业发展的同时,阳光电源更积极履行社会责任。阳光电源向合肥市政府提出“光伏扶贫”的建议,并率先在肥东县长临河镇开展光伏扶贫先行试点,开创了全国光伏先河,成为中国光伏扶贫事业的首倡者。此后,阳光电源先后主导参与了安徽省、宁夏、四川等多地贫困地区光伏扶贫事业,并在智慧光伏云平台的基础上,专门开发了光伏扶贫智能管理平台,开展大规模户用光伏系统并网技术研究,在解决大规模光伏扶贫的实施、技术和管理等难题方面做了大量的探索实践,有力推动了中国光伏扶贫事业再上新台阶。

四、未来规划

能源的清洁低碳开发利用是人类社会可持续发展的必然要求,党的十八大提出了“创新、开放、绿色、协调、共享”五大发展理念。“十三五”期间,阳光电源将秉承“致力于清洁高效,让更多人享用绿色电力”的发展使命,坚持巩固国内地位,不断拓展全球市场布局。业务策略上,坚持以电力电子为基础,紧紧围绕新能源电源设备主业持续创新,加快推进新能源发电系统集成服务业务,创新拓展新能源发电与电力电子技术结合的新业务,力争通过3—5年的努力,实现“世界一流、百亿阳光”的新阶段性目标,逆变器业务稳固保持全球第一,初步成为全球一流的可再生能源发电设备及系统解决方案供应商暨世界领先的新能源企业。

发展举措方面,继续坚持“强化当前发展主线,着眼挖掘可持续潜力”的经营战略,聚焦光伏发电、风力发电业务,从发电侧到售电、用电侧的下游拓展,构建新能源发电业务多元布局架构。在技术储备上,巩固提升阳光电源既有光伏逆变器优势,紧跟组件技术发展趋势,研究各种环境下组件布局及支架系统“成本-效率”最优组合方案;研究跟踪系统的可靠性及其应用环境的扩展;针对平价上网,分析、研究、建立相适应的系统设计、设备选型方案和成本模型;围绕电力体制改革和能源互联网可能产生的新业态,加强技术储备,推动业务向下游拓展的目标实现。

五、经验启示

阳光电源从单一的太阳能光伏设备制造商转型为提供新能源解决方案的综合服务提供商,转型历程如下图所示:

图片26.png

图 26  阳光电源的服务型制造转型历程  数据来源:根据企业申报材料自行总结

阳光电源采用总集成总承包模式开展光伏电站项目建设,同时面向可再生能源不断扩展业务经营范围。其转型经验体现在以下几方面:

一是与互联网企业跨界合作,开拓能源互联网新领域。如今,能源互联已经成为大势所趋,虽然仍然面临诸多挑战,但借助互联网的优势,实现光伏电站的智能化运维、运营管理,已经成为企业在市场竞争中凸显竞争优势、占据市场高地的关键。通过互联网与能源行业的深度融合,利用通信技术与自动化技术,使能源生产更加智能化,使能源消费者得到质优价廉的服务。能源互联网包含两个层面:能源互联和信息互联。能源互联主要解决能源系统物理层面的互联问题。阳关电源以电力系统为核心枢纽,用互联网理念对现有能源进行系统的改造,实现光电、风电等能源的互联互通。信息互联主要解决互联网与能源系统之间数据联通的问题。基于互联网,能源生产与管理能够实现高度智能化、便捷化,同时,也将极大地促进可再生能源的发展和能源结构的优化调整。能源供需对接更加便利,能源按需流动更加顺畅。作为阳光电源“能源互联网”战略布局的第一步,iSolarCloud实现了能源系统的信息互联,而通过新能源系列产品与服务搭建的能源互联系统是能源互联层面的基础架构,未来,阳光电源在“能源互联网”领域将通过云平台为基础的大数据接口,加上以光伏能源平台为基础的储能、电动车产业接口,全面拓展智能逆变器、新能源发电、智慧光伏云、储能、新能源汽车电控等新兴产业,实现能源互联网的深度布局。

二是重构合作伙伴关系,整合产业上下游资源。2011年以前,光伏行业的利润大多来自于产业链上游,随着整体行业的不断发展,下游的利润空间逐渐显现。阳光电源处于产业链的下游,与上游企业相互合作,让资源在上下游之间流动更加迅速。阳光电源与包括林洋电子、东方日升、江苏旷达、西安隆基、三峡新能源等多家公司和地方政府签订了战略合作协议,统一整合资源,共同从事新能源发电项目的开发、建设、采购、投资和运维,不断拓展多方合作的规模、地域、方向。通过构建合作伙伴关系,使得企业具有向客户提供完整产品或服务的能力。

0.410160s