首页> 大会专栏

地方动态|河南省开展服务型制造的企业比例达到21%

来源:河南工人日报 时间:2019-08-22

服务型制造是基于制造的服务和面向服务的制造,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。8月20日,记者从第三届中国服务型制造大会上获悉,目前,河南全省开展服务型制造的企业比例达到21%。

刘伟.png

河南省人民政府党组成员、副省长刘伟致辞

在第三届中国服务型制造大会全体大会上,河南省副省长刘伟介绍了河南省服务型制造发展情况。刘伟表示,近年来,面对诸多复杂因素和经济下行压力,河南全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察指导重要讲话精神,坚持新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,加快推进转型发展攻坚,全省经济社会持续健康发展。2018年,全省经济总量超过4.8万亿元,规模以上工业增加值增长7.2%、高于全国平均水平1个百分点,规模以上工业企业利润总额同比增长24.5%、同比提高16个百分点,工业经济总量稳居全国第5位、中西部地区首位,形成门类齐全的工业体系,努力走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展之路。

刘伟说,服务型制造具有先进制造业与现代服务业深度融合的特征,是制造业转型升级的重要方向。加快发展服务型制造,可以推动制造企业在研发设计、加工制造等环节积累的技术和能力向服务领域延伸,拓展产品服务能力、提升客户价值,形成差异化竞争新优势;可以引导制造企业由提供产品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变,改善供给体系质量和效益;还可以实现产业层面的供应链优化与协同,将上下游企业整合成为完整的制造—服务综合体,实现向价值链中高端攀升。面对新形势、新任务,河南省制定出台发展服务型制造专项行动指南,聚焦产品全生命周期管理创新、供应链管理服务发展等重点领域,加快产品创新、服务模式创新、生产技术创新和经营管理创新,打造制造业转型升级新支撑。目前,河南全省开展服务型制造的企业比例达到21%,形成了中信重工、天瑞集团等行业领先的示范企业,以及盾构装备、起重设备等细分领域专业服务平台,有力促进了制造业高质量发展。

刘伟表示,下一步河南将以此次大会为契机,主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,将服务型制造放在更加重要的位置,推动先进制造业与现代服务业深度融合,推进服务型制造向价值化、专业化、协同化、智能化、高端化方向发展,为制造强国建设贡献智慧和力量。


相关推荐