首页> 大会专栏

陕鼓打破传统制造模式 实现服务型制造转型

来源:央广网 时间:2019-08-23

央广网西安8月21日消息(记者刘涛)“2005年,陕鼓从单一产品制造商向分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商的转型实践,开启了服务型制造的转型之路,推动企业实现‘源于制造 超越制造’。”8月20日下午,在郑州召开的第三届中国服务型制造大会“构建服务型制造发展良好生态”主论坛上,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)总经理刘金平以“源于制造 超越制造”为题,作了陕鼓服务型制造转型探索与实践的主题演讲。

图片2.jpg

陕西鼓风机(集团)有限公司总经理刘金平主题演讲

服务型制造是工业化进程中制造业与服务融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。从以能量转换设备为圆心的“源于制造”,到以分布式能源产业为圆心的“超越制造”,陕鼓始终在服务型制造的转型升级之路上深入探索与实践。2017年,陕鼓集团成为首批被国家工信部授予“服务型制造示范企业”的单位。以智慧绿色服务型制造成功转型的“陕鼓模式”两次写入陕西省政府工作报告,并获得国家工信部和社会各界的广泛认可和推广。

记者了解到,近年来,陕鼓在转型过程中,跳出传统装备制造业束缚,通过“有所不为、有所作为”,取消弱化低附加值产业,增加强化高端能力,走“为用户所需,同行所不为”的差异化之路,形成了“能量转换设备制造、工业服务和基础设施运营”三大业务板块,突破行业边界,在满足和引领客户需求的同时,创造价值,分享收益,实现了“源于制造,超越制造”。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安告诉记者,发展服务型制造、重塑制造业价值链,是增强产业竞争力、推动制造业由大变强的必然要求,是顺应新一轮科技革命和产业变革的主动选择,是有效改善供给体系、适应消费者结构升级的重要举措。

随着我国节能减排、低碳经济、绿色经济的持续推进,经济发展进入新常态。陕鼓基于对用户隐形需求和同行的分析,认识到市场变化和消费升级的新趋势,开始了聚焦分布式能源产业的新一轮转型探索。在此进程中,陕鼓不断深化党建的政治引领作用,创建“党旗红 陕鼓强”的党建特色品牌,让企业党委、党支部、党小组、党员“四面党旗”红遍陕鼓,推动了企业党建与生产经营的深度融合,为“打造世界一流智慧绿色能源强企”战略目标的实现注入了强大内生力。

如今,通过国际化发展实践,整合全球资源,构建了分布式能源领域核心竞争力,实现了设备、EPC、服务、运营、金融等核心业务的全面发展,推动企业从百亿级的风机市场跨越到万亿级的分布式能源领域市场。目前,陕鼓已拥有欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心、印尼工程代表处、香港公司、卢森堡公司等12家海外公司和服务机构,18个运营团队,陕鼓智慧绿色产品、方案和系统服务覆盖石油化工、冶金、智慧城市、国防、电力、环保等国民经济各领域。

基于50余年的能源基因,陕鼓已创新开发了“专业化+一体化”的“能源互联岛”系统解决方案,满足用户节能环保、绿色发展需求。并在陕鼓临潼工业园区建设运营了首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,将园区内的冷、热、电、风、水、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,实现了资源的集约化。打造了行业万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地。目前,陕鼓能源互联岛系统解决方案得到流程工业、智慧城市、“一带一路”海外市场等领域用户广泛认可。

同时,依托陕鼓临潼生产厂区的“能源互联岛”项目,已将陕鼓在国内运营的18个运营类项目,国内外400多家用户的1300多台套动力装备,统一进行远程集中式的管理,实现能源大数据的积累和分析,打造全球能源互联岛运营中心。

作为支撑服务型制造发展的核心竞争力之一,陕鼓已形成院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源平台,拥有国家科技进步奖6项。创新的陕鼓研制的国内8万、10万等级以上大型空分压缩机组,45万等级大型硝酸四合一机组, 5050m3大型高炉鼓风机组,大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,销量累计已达1900台套,居全球第一。陕鼓冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,夯实了企业向服务型制造深入转型的科技硬核。

多年来,陕鼓能量回收及输出的总功率达到18GW,相当于五分之四的三峡装机容量,同时相当于年替代原煤4000万吨。

从“生产型制造”到“服务型制造”的转型,已为陕鼓带来了高质量发展的显著成效,截至2018年末,陕鼓主要指标已接近或超过国际先进企业;在行业内连续十五年利润第一;2017年销售额同比增长65.21%,海外销售额同比增长76.67%,均创历史新高;2018年销售额同比增长86.30%,其中海外销售额同比增长111.38%,均创历史新高。2018年,陕鼓工业服务+运营占销售订货比重达到79.16 %。

李宏安表示,紧跟时代发展步伐,深化服务型制造转型仍是陕鼓高质量发展的实践路径。未来,陕鼓将持续探索服务型制造转型发展道路,与各企业携手共筑、共拓、共享分布式能源万亿级市场机遇为我国传统制造型企业向现代服务型制造企业转型发展提供“陕鼓模式”,为落实制造强国战略贡献陕鼓智慧。



相关推荐