首页> 大会专栏

在制造强国大格局中 谋划服务型制造

来源:中国经济时报 作者:王彩娜 时间:2019-08-24

“国家正在制定新一轮发展服务型制造和生产性服务业的政策措施,要把服务型制造放在制造强国的大格局中系统谋划。”工业和信息化部副部长王江平表示。

大会场景.jpg

以“先进制造,现代服务”为主题的第三届中国服务型制造大会8月20日-21日在郑州举办,王江平在此间表示,要鼓励制造业企业围绕核心技术和关键产品提供服务。通过服务融入提升产品价值和企业竞争力,实现投入服务和产出服务一体化。在推动企业开展工业服务转型中,要重视服务但不能弱化制造甚至脱离制造,要强调制造和服务互动融合,共同创造价值增值。

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任认为,以大数据、云计算、物联网、人工智能、5G通信为代表的新一代信息通信技术的发展和应用,正在重塑制造业的竞争优势。“信息技术的发展和应用正在推动制造业向数字化、智能化、柔性化和高度集成化转型,使得大规模定制和个性化定制生产成为可能,为服务增值提供了新的空间。”

在支撑技术更加成熟的同时,市场机遇也悄然而至。王江平认为,目前,我国制造企业更加重视研发设计、改善供应链、质量提升和内涵式发展,更加重视客户关系管理和全生命周期服务,这些变化为发展服务型制造带来不可多得的市场机遇。

阳光电源股份有限公司电站事业部副总裁张彦虎坦言,“纯粹的制造企业利润越来越薄,生产的成本或者受市场的压迫、市场压力,利润空间越来越低,不仅仅需要寻求产值的增长,也需要寻求利润的增长,我们必须作出一些改变。”因此,其逐步从纯粹的设备制造商转型为一体化的系统解决方案服务商。

沈阳鼓风机集团股份有限公司近年来立足技术进步,不断创新满足客户需求的服务模式,通过建立“8+2+N”服务体系、建设沈鼓云服务平台、建立网络化协同管理平台等一系列举措,实现向服务型制造转型升级。该公司党委书记、董事长戴继双认为,服务型制造企业技术创新与服务模式创新齐头并进,是新时代制造企业转型升级的必然选择。

据中国服务型制造联盟统计,服务型制造示范企业服务收入占总收入比例接近30%。服务型制造对企业提质增效和转型升级的促进作用进一步增强。

当服务型制造风起云涌时,如何构建良好生态?对此,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧建议,建立一体化的产业政策体系,消除服务业和制造业之间在税收、金融、科技、要素价格方面的政策差异,降低交易成本。他建议,把高技术现代服务业和高技术制造业全部纳入高新技术产业的范畴给予支持;从客户需求的视角整合行业管理部门的职能,制定相互协调融合的行业监管、支持政策,形成合力,推动服务型制造的大发展。

王江平强调,要做好政策引导和统筹谋划,不断协调推动有利于服务型制造发展的财税、金融、土地等政策,支持各地因地制宜制定服务型制造发展政策。要以制造业与服务业协同发展为目标,整合服务资源,充分发挥中国服务型制造联盟的作用,连接政产学研用各方力量,健全服务型制造公共服务体系。要探索建立服务型制造统计评价体系,推动形成适合服务型制造发展的人才体系。

深耕数年的中国服务型制造联盟已有布局。工业和信息化部电子第五研究所所长、中国服务型制造联盟理事长陈立辉透露,中国服务型制造联盟将强化支撑能力,推动服务型制造良好生态的构建:一是深化地方合作,推进服务型制造研究院建设;二是打造政产学研用金协同的公共服务平台和服务型制造创新载体,推动研究院科研成果转化与应用;三是整合优势资源,探索产教融合、产学研协同的服务型制造人才培养体系。

服务型制造是广泛出现在制造业各领域、各环节的新兴产业形态,在转型总体趋势下,具体路径和方式千差万别。因此,王江平强调,要更加突出开放创新,因业施策,特别是尊重企业的主体地位和首创精神,支持制造业企业结合自身禀赋和竞争优势,因地、因业,自主实践,创新发展服务型制造。

“服务型制造的发展是对原有产业价值链条的重构,企业需要在新的生态系统中重新确定自己的价值地位。”朱宏任建议,一方面要围绕制造业服务需求,建立创新设计、物流服务、质量检验、检测认证、市场营销、供应链管理等公共服务平台,培育研发、法律、工程、融资、信息、咨询、设计、租赁、物流等生产性服务业的体系;另一方面要加强信息化网络服务平台建设,积极搭建具有国际先进水平的大数据、云计算、电子商务等服务外包产业平台,积极研究工业互联网的网络架构体系,加快制定面向工业互联网平台的协同制造技术标准以及产业链上下游间的服务规范。



相关推荐