首页> 大会专栏

地方探索 | 服务赋能制造 河南制造再出发

来源:中国经济时报 作者:王彩娜 时间:2019-08-26

作为第三届中国服务型制造大会东道主,河南交出了亮眼的服务型制造答卷。

编者按:

夏末秋初,郑州如意湖畔,一场服务型制造旋风席卷开来。

作为第三届中国服务型制造大会的东道主,河南省交出了一份亮眼的服务型制造答卷。河南省近年来积极落实国家和省《发展服务型制造专项行动指南》,加快推进先进制造业和现代服务业深度融合,全省开展服务型制造的企业比例达到21%,涌现出中信重工、天瑞集团等多家行业领先的示范企业,以及盾构装备、起重设备等细分领域专业服务平台,有力地促进了制造业高质量发展,为中原更出彩增添新的支撑。

图片4_副本.jpg

图片来源/新华社

面对高质量发展的现实大考,制造大省河南将目光瞄准了服务型制造,正努力走出一条具有河南特色的服务型制造发展新路。

河南省副省长刘伟日前在第三届中国服务型制造大会上表示,将把服务型制造放在更加突出的位置,推动服务型制造向价值化、专业化、协同化、智能化、高端化方向发展,努力为制造强国建设贡献河南的智慧和力量。

数据显示,河南省先后争取国家服务型制造示范企业10个,郑州市成为6个国家示范城市之一,培育省级服务型制造示范企业83个,在供应链、产品全生命周期管理、总集成总承包、网络协同制造、远程运维服务、信息增值服务等领域形成了一批可复制、可推广的经验模式,为制造企业转型升级提供了学习样本。

“成绩单”亮眼

宇通客车设计的“AI主动安全”通过面部视频识别技术能够识别出司机打瞌睡、玩手机等影响安全驾驶行为,并及时进行干预;大信家居在传统房屋设计的基础上增添了VR体验,客户可直接体验房屋定制的效果图……

在日前举办的第三届中国服务型制造大会服务型制造发展实践展上,河南省本地服务型制造优秀企业及其典型发展模式频频吸引看展观众驻足。

刘伟认为,加快发展服务型制造,是顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,增强制造业核心竞争力,改善供给体系质量和效益的必然选择。

近年来,河南省把推动制造业高质量发展作为促进工业稳定增长的重要抓手,积极开展智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新兴产业培育四大行动,同时加快推进现代服务业和先进制造业深度融合,为巩固稳中有进发展态势奠定坚实基础。

面对新形势、新任务,河南省制定出台了《河南省发展服务型制造专项行动指南(2017—2020)》,聚焦产品全生命周期管理创新、供应链管理服务发展等重点领域,以推动新一代信息技术与制造技术集成发展为抓手,加快产品创新、服务模式创新、生产技术创新和经营管理创新,着力打造制造业转型升级的新支撑。

根据发展指南,到2020年,河南省要推动建设100家智能产品远程服务平台,培育50家在全国有影响力的细分行业服务云平台,培育200家综合实力强、提质增效显著、行业影响大、带动能力强的省级服务型制造示范企业。

而今,河南省服务型制造已经呈现出蓬勃发展势头,一批制造企业积极向服务环节延伸,学习样本接二连三地涌现。

天瑞集团构建供应链协同服务平台,推动8万家供应商和客户的资源整合、优化,市场占有率提高5%以上,整体库存降低10%-15%,物流交易成本降低6%-8%。

四通锅炉公司建设工业互联网及远程控制云平台,为整机生产厂、零配件供应商、外协加工厂提供资源整合服务,锅炉设计效率提高35%,研发成本降低50%,产品不良品率降低15%。

大信橱柜建立了企业个性化定制云中心,开发了2700个标准化产品功能模块,综合成本降至成品家居的85%,供货周期缩短到4天以内,远低于国际18-45天的平均水平,成为中国定制家居行业龙头企业。

数据显示,目前,河南全省开展服务型制造的企业占比已经达到21%,形成了中信重工、大信家居、天瑞集团等行业领先的示范企业,以及盾构装备、起重设备等细分领域的专业服务平台。

河南实践

服务型制造发展非一日之功,制造强国建设非一时之力。

在强化顶层设计、营造良好发展氛围的背景下,为进一步激发企业转型动力,河南省出台了诸多配套支持政策,如对纳入省级培育名单的综合性工业互联网平台给予2000万元奖补,行业工业互联网平台给予1000万元奖补。

更具可持续性的发展布局也渐次铺陈开来。河南省工业和信息化厅副厅长朱鸣介绍称,近年来,河南省发力工业设计,加快产品创新和品牌创建。争取国家级工业设计中心2个,认定省级企业工业设计中心30个、院校工业设计中心2个、工业设计企业3家、工业设计产业园区1个。

如中信重工工业设计中心是国内唯一的矿山装备综合性研究机构,累计支撑订货超过54亿元,完成新产品开发20余项,降低设计工艺成本6559万元。

河南省还不断加强平台建设,构建服务型制造发展生态。聚焦制造业重点行业,支持制造业企业发挥技术和资源优势,建设基于互联网的协同制造平台。整合产业链上下游、采购商、供应商、制造商和服务商,发展信息化协同服务,推动企业间研发设计、客户关系管理、供应链管理和营销服务横向增强,提升上下游企业间资源协同能力。

据朱鸣介绍,目前,河南省在智能农机、盾构设备、医疗设备、智能传感器、植保无人机等领域形成了一批具有行业带动能力的云平台,形成了大企业建平台,中小企业用平台,共赢发展的生态模式。

郑州市副秘书长张红军表示,郑州作为首批入选的国家服务型制造示范城市,坚持战略联动,两大融合推动,服务型制造发展生态日益完善,特别是探索出了一条金融助力服务型制造发展的有效路径。

具体而言,郑州市加强政策引导,先后出台了鼓励企业挂牌上市、发展金融租赁、支持自贸区金融创新等扶持政策,引导金融机构创新金融产品,鼓励企业多渠道融资,创新资金的支持方式,设立了1000亿元的国家中心城市产业发展基金和5亿元的投资担保基金,积极探索银行与供应链核心企业、上下游合作方、互联网供应链平台的全产业链合作模式,一批企业和银行金融机构共同搭建了供应链金融平台。

张红军直言,“虽然郑州市服务型制造融资环境有了很大改善,但面临新形势、新机遇和新挑战,服务型制造难题仍需要进一步破解。”

道长且艰

朱鸣坦言,河南省服务型制造发展总体水平仍然不高,对制造业转型升级的支撑作用没有充分发挥,部分企业对服务型制造的认识不够清楚,缺乏清晰的方向和路线,缺乏个性化、差异化的服务保障。

对此,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧建议,打造一批服务型制造共性技术平台,加大对服务型制造关键共性技术的支持力度,突破制约服务型制造发展的技术“瓶颈”。鼓励具有领域优势或专业优势的大中型制造企业搭建公共服务平台,为产业链上下游企业提供专业化、社会化生产性服务。

哈尔滨工业大学副校长徐晓飞建议,支持大学、职业技术学院开设服务型制造专业、专业方向或设置服务型制造课程,加大服务型制造人才的培养力度。鼓励社会培训机构开设服务型制造培训课程,通过政府购买服务等方式,帮助企业开展高级管理人员的服务型制造在职培训。

此外,中国服务型制造联盟建议,支持服务型制造咨询、中介服务机构的发展和业务模式创新,为制造企业提供案例分析、企业诊断、服务型制造解决方案设计、服务型制造实施以及投融资等综合服务,打造具有软硬结合、产融结合能力的公共服务平台。

朱鸣透露,下一步,河南省将建立省市两级服务型制造示范体系,形成培养机制,以工业设计竞赛和研究创新平台为重点,激发各行业参与的积极性。“构建更具活力的创新生态体系,努力走出一条具有河南特色的服务型制造发展之路。”

期待河南用一个个出彩的服务型制造样本凝聚成新一轮中部崛起的“浓彩”。




相关推荐