首页> 大会专栏

专家观点| 徐晓飞:服务型制造企业转型要面向用户

来源:郑州晚报 时间:2019-09-03

8月20日下午,第三届中国服务型制造大会主论坛上,哈尔滨工业大学副校长、教授、博士生导师,中国服务型制造联盟专家委员会副主任徐晓飞,以“服务型制造与大服务及人才培养”为题作了主题演讲。

徐晓飞.JPG

哈尔滨工业大学副校长、教授、博士生导师,中国服务型制造联盟专家委员会副主任徐晓飞作主题演讲

他说,服务型制造主要指的是基于制造的服务,面向服务的制造。2016年以来,工业和信息化部发布了《发展服务型制造专项行动指南》,建立了中国服务型制造联盟,并推动着我国服务型制造的快速发展。近年来,服务型制造获得广泛认可,并涌现出一批制造优秀企业、项目和平台。已遴选出63家服务型制造示范企业、110个示范项目、61个服务型制造平台,起到了很好的示范作用。服务型制造对企业发展起到积极作用,显著提升了销售收入和利润增长。

徐晓飞认为,服务型制造企业的转型,要从面向产品,转向面向服务、用户中心。服务型制造模式的创新,是互联网+制造+服务、云制造服务聚合。

徐晓飞总结说,制造企业经营方式正在产生革命性的变化,那就是制造业服务化、服务型制造。未来服务型制造不仅需要模式创新的引领,更需要理论方法与关键技术突破。大服务作为新一代信息技术与未来互联网的服务新形态和新模式,对服务型制造产生着重要影响,并为其提供了理论方法指导和技术支撑,应当引起我们的充分重视与投入。

本文转自郑州晚报(8月21日报道,作者:徐晓飞,哈尔滨工业大学副校长、教授、博士生导师,中国服务型制造联盟专家委员会副主任。)


相关推荐