首页> 大会专栏

专家观点|李晓华:新技术变革是国家“弯道超车”机遇

来源:郑州晚报 时间:2019-09-03

8月20日下午,第三届中国服务型制造大会主论坛上,中国社会科学院工业经济研究所产业布局研究室主任、研究员,中国社会科学院研究生院博士生导师,中国服务型制造联盟专家委员会副主任李晓华以“产业政策与服务型制造发展”为题作了主题演讲。

李晓华.JPG

中国社会科学院工业经济研究所产业布局研究室主任、研究员,中国社会科学院研究生院博士生导师,中国服务型制造联盟专家委员会副主任李晓华作主题演讲

李晓华说,低收入国家缺少经济起飞所需要的基础设施,落入低收入水平和经济停滞之间的“低均衡陷阱”。许多低收入国家没有完善的市场环境。但是,后发国家可以沿着发达国家走过的技术路线发展,技术路线是确定的,可以减少试错成本,在产业政策的支持下在某些领域实现“蛙跳”。

中国面临的特殊环境是,新一轮科技革命与产业变革正在兴起。这一轮工业革命是由包括数字技术在内的一组通用目的技术群推动的。“每一次新科技与产业革命都是后发国家实现‘弯道超车’的好机遇”。

他说,当今的发达国家过去常常采用出口补贴和出口退税的方法来刺激出口,并提供产业补贴,启动各种政府投资计划,尤其是注重对基础设施及制造业进行补贴和政府投资。

李晓华说,我国服务型制造发展的政策方向,包括加强基础设施建设,支持企业的数字化改造,加强标准体系建设,加强产业共性技术研发,建立服务型制造发展基金,扶持鼓励为服务型制造发展提供支持的第三方企业,加强人才培养培训。

本文转自郑州晚报(8月21日报道,作者:李晓华,中国社会科学院工业经济研究所产业布局研究室主任、研究员,中国社会科学院研究生院博士生导师,中国服务型制造联盟专家委员会副主任。)


相关推荐