首页> 大会专栏

胡晓专:宇通客车在商用车服务型制造转型中的实践

作者:胡晓专 时间:2019-09-23

主题为“先进制造现代服务”的第三届中国服务型制造大会,于8月20日-21日在河南省郑州市举行。郑州宇通客车股份有限公司网联信息总监胡晓专,在大会上作了题为《宇通客车在商用车服务型制造转型中的实践》的经验分享演讲。以下为演讲摘编:

资讯.jpg

我在下面时间里,向各位领导和专家报告一下宇通客车在向服务型制造转型中的一些实践。

就在几天前,我们图上面这个小客车在河南郑州的智慧岛运营一万公里,这一款车是我们宇通客车最小的一款车,我们还有很大的车,比如像12米的大客车、公交车,13米以上的客车,还有机场摆渡车,还有中型一点房车、商务车,大家有可能会有兴趣。图上这是我们差不多最小一款客车,只有5米长,我们管它叫微循环车,它是提供在主干线和接驳,在小区里或者是在园区里提供短距离的接驳运输。

当从5月17日我们河南省做5G示范工程落地项目之后,这款车在郑州智慧岛已经到了一万公里。如果各位还没来得及乘坐或者有兴趣乘坐的话,可以在休闲时间到我们龙子湖智慧岛乘坐一下,我们是对市民开放,近期还会推出手机上应用,让市民可以在手机上就定坐、定时间,然后体验这一款基于5G自动驾驶公交车。

我们这一款车在3月初的时候还没有出生,到5月份的时候就已经开始跑起来做运营了,也可以说提供一种服务。我们是怎么样在很短时间内能够做到这一点?通常来讲我们认为传统制造业只是造车的,实际上我们这里看到从车、到服务、到运营一路延伸,在这个很小5米的车上也是我们向服务型制造转型的一个浓缩。

在向服务型制造转型,我们觉得有几个非常重要的要素,这几个要素也是我们觉得能够支撑企业进一步做强很重要的一些工具:

第一,云平台。其实很多嘉宾也谈到了各自企业在用云平台上一些非常重要的作用,云平台实际上就可以把我们的车映射到一个云端的平台,你可以认为它是一个在云端的大脑,所以就有一个一一对应关系,如果你是行业人士可能管它叫数字孪生,因为车所有状态都会反映在云端,两个是一一对应起来了。

第二,车联网。也就是说我们在车端部署了相应的智能设备,可以用5G的方式把这个车就给我们云端紧密的联接在一起,这两点出现以后也有助于其他新的模式的创新。比如有了云平台我们可以提供车联网服务,甚至可以提供金融服务。如金融服务公司包括我们自己,可以利用车联网的监测车在哪里的状态,对客户进行风险评估,可以更放心为哪个客户提供经营服务放款。

第三,智能交通。这实际上把我们基于单车的一些智能延伸到更广泛领域,变成一个智能化交通整个的生态。这方面我们也有系统性的解决方案。

第四,左边这是我们根基,我们讲服务型制造转型,它的根基是制造,一定有相应的智能制造以及相应产业链紧密协同。

第五,5G技术。5G技术已经是非常重要一个要素,它的出现让我们感觉到带来一股新的技术力量,能够在全方面带动我们整个向服务型制造转型。

我们把这5个要素和我们把几个部委颁发的扶贫制造转型专项行动指南也做了一个大体的对应,这样的话实际在很多方面可以看到它的作用,包括服务模式创新和客户价值的提升等等方面都可以起到相关的作用。

实际我们讲的微笑曲线两端,从设计到最终的客户服务,两端都占到,同时中间并不放弃,我们叫提升制造的智慧性,提高供应链的协同,同时我们也创新相应的业务模式。

下边时间我很简单的把中间的5个要素,转型实践中的5个要素向大家汇报一下:

第一个是云平台。这是宇通Vehicle+3.0云平台的结构图,这个结构图过于专业我不做太多的阐述,基本可以认为它是我们在云端一个核心的大脑,它能把车的信息都汇集起来到云端。

我们云端云平台有几个特点:

第一,是混合云的结构,既可以做私有云部署,也可以做公有云的部署,或者做混合云的联接。比如说我们给客户直接提供服务,就可以把云直接部署在我们公司机房里,当然因客户要求,我们也可以把相应云平台部署在客户要求的公有云环境里面去。对于国外的客户,可以把相应的平台部署在海外环境,比如说像欧洲,我们为了服务欧洲客户,可以把它部署在欧洲的环境里边。我们为了服务东南亚客户,可以把它部署在香港这样的平台里,这是不同的地点做相应的部署,它有非常灵活的方式。

另外我们平台及是物联网平台,也是车联网平台,它可以对客户车联网,也可以为我们的智能制造服务,所以它是物联网平台。另外它具有非常强的水平扩展能力,今天如果你是搞计算机的你知道,我拿几个虚拟机很简单的环境就可以部署,可以达到非常大的集群,支撑上百万辆、上千辆车,或者物联网设备连接进来都可以。此外还支持新型的设备接入,包括第三方设备的连接,这方面也有相应的功能,这是云平台。

第二,车联网。我们车联网实际已经运行一段时间了,目前接入车辆已经超过20万辆车,每天产生的数据有15亿条,产生600GB的数据,有大量数据实时传回来。另外我们基于车联网构建了不同的解决方案,针对校车客运旅游团体等等,不同的客户群有相应应用,还可以有车队管理系统,比如我们还有校车的家长系统,还有很多孩子乘坐宇通客车,所以我们就提供了相应的服务和延伸。可以让家长通过手机知道他孩子上车和下车的情况,以及车内的情况,以及提供相应安全措施保证孩子不被误关在车上等等这样一些方案。所以我们提供的服务不单向我们直接客户,而且向我们客户的客户,比如最终乘车者提供这样的服务,这是我们车联网。

第三,智能交通。这实际上把我们单车能力延展到更广泛的范围,比如说我们可以用我们的车跟路侧设备做协同,车路协同。像比如说你去智慧岛就会发现我们的车,开到红绿灯之前,我就能够知道红灯还剩多少秒。知道这有什么好处?我可以提前做速度规划,该减速的时候减速,或者我知道可以加速通行。这样其实对节能环保很有效。比如在智慧岛我们和路侧的设备盲区进行互动,你能知道哪一个地方有盲区,是不是人出来了,这样车可以更加安全,在这一点上我们连人类司机也改变不到,盲区你怎么感觉得到?但是通过我们这样的智能交通系统,可以把这一方面做起来,当然不止这些,还有包括智慧站台,还有自动泊车场站管理等等,这些把我们制造能力也更加延伸到更加广泛的范围里面去。

我们讲服务型制造不能不谈核心制造,我们非常关注新技术在智能制造环节的应用,比如物联网应用、大数据应用、人工智能应用、AR应用等等新技术的出现。我们在产线上可以部署相应的物联网设备,比如电子扭矩扳手,可以通过物联网方式直接连到我们的平台,我们立刻就知道每一次产线上操作数据是不是符合我们工艺设定的标准要求,从而提升整个生产的质量。

我们在大数据方面,比如蓄电池预算,我们可以通过大数据的方法就能预测我们客户的蓄电池什么时候会坏,坏的几率会大于多少。这就是预测性、预知性可能有这个事发生,从而做一些维护性的动作,有时候我们客户都不知道这一点。这个信息我们客户当然非常喜欢,我们售后服务部门也很喜欢,除此以外产业链上、供应链上,我们的电池供应商他们也很喜欢,因为他们非常缺少在实际工况之下它电池的表现,但这些数据实际通过我们整个系统建设完全可以提供这样的功能。

另外我想谈一下5G应用。

今年在河南省着重推广5G的落地实践,又有一些示范工程,我们宇通也是参与方之一,我们在这里用5G对很多方面,都会对我们服务型制造转型有相当大的影响,包括在智能制造本身,也包含我们跟车队联接,产品出厂进厂这些都是很有意义,也包括协同制造,包括车联网、智能交通、自动驾驶,由于5G高速率低时延非常大容量接入,所以会对我们全方面整个产业链都有非常大的影响,另一方面我们也特别关注应用这样的技术,能够促进我们向服务型制造的转型。

我想下面总结一下,我们谈到看到的向服务型转型几个要素,包括我们的云平台,包括车联网,包括智能交通,以及智慧制造和产业链的协同。5G自然会非常快速的推进我们向服务型的转型,我们宇通的愿景是要成为出色的出行解决方案提供商,我们也希望在各位领导和专家支持下,能够继续向服务型制造转型,砥砺前行,谢谢大家!

来源:中国服务型制造联盟秘书处根据速记整理,经宇通公司审核发布。


相关推荐