新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 河北自由贸易试验区着力在先进制造业与服务业融合等方面下功夫

来源:河北新闻网 时间:2019-11-14

2019年8月30日,中国(河北)自由贸易试验区正式揭牌。从河北省实际出发,推进中国(河北)自由贸易试验区建设发展,着力在创新生态系统构建、先进制造业与服务业融合、优化营商环境等方面下功夫。

设立中国(河北)自由贸易试验区,在河北改革开放和现代化建设进程中具有里程碑意义,必将有效提升河北省国际化程度和对外开放水平,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供战略支撑。从河北省实际出发,推进中国(河北)自由贸易试验区建设发展,要认真贯彻新发展理念,着力在创新生态系统构建、先进制造业与服务业融合、优化营商环境等方面下功夫。

创新生态系统构建

积极构建和培育创新生态系统。创新生态系统是一个建立在传统产学研协同模式基础上的系统,其基本特征是从创新主体之间的相互作用延伸到创新主体与创新环境的相互作用,即多样化创新主体基于共同创新环境而形成的相互依赖、共生共赢的具有稳定性的组织结构。未来的竞争将是创新生态系统的竞争,加快推进河北自贸试验区建设要积极构建和培育创新生态系统。一是加强创新主体的密切合作。创新主体包括创业企业、领军企业、政府、金融机构、科研机构等,其中创业企业是创新生态系统的基石,领军企业是促进生态链形成的主力军,科研机构进行教育对接、技术研发和技术转移,金融机构为创新和成果转化提供资金支持,政府为创新提供激励机制和制度保障。二是加快建立鼓励创新的制度环境,加强知识产权保护体系建设,完善科技成果转化激励机制,激发各类主体的积极性、主动性。三是倡导创新文化,把创新文化建设与促进产业发展紧密结合起来,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的氛围。

先进制造业与服务业深度融合

推动先进制造业与生产性服务业深度融合。从产业发展趋势看,制造业与服务业的融合是未来产业发展的主流。河北自贸试验区四个片区内既有生物医药、航空科技、高端装备制造等的先进制造产业,也有港航服务、国际物流和融资租赁等现代服务业,应加快探索制度创新,把推动先进制造业与生产性服务业深度融合作为重中之重。一是根据各个片区的发展定位,用新技术、新业态、新模式改造传统制造业和服务业,提高服务业与制造业的匹配程度,加快形成各具特色的服务型制造体系。二是大力支持研发设计、知识产权、创业孵化、科技金融、营销等现代服务业发展,培育覆盖全周期、全要素的高新技术服务产业链。三是大力发展创新联盟、技术中介等新型创新组织,强化创新型龙头企业的引领作用,促进企业间紧密互动联合,推动形成企业主导、产学研用一体发展的创新体系。

优化营商环境

对标国内外先进规则优化营商环境。营商环境就是生产力。打造国际一流营商环境,是推进河北自贸试验区建设题中应有之义。在市场准入和外资待遇方面,要积极对标国际国内先进规则,全面实施“负面清单+准入前国民待遇”的外资管理制度,破除行政垄断,减少行政干预,简化行政审批手续,深入推进投资自由化便利化,完善投资促进和保护机制。此外,建立和完善相关配套政策,例如,创新监管模式,统一行业政策标准,放宽交叉行业准入标准,营造公平的竞争环境等,吸引全球高端要素向河北自贸试验区聚集。

来源:内容摘编于河北新闻网的文章《自由贸易试验区:河北发展新机遇》,原文作者:裴桂芬,河北大学经济学院教授。

相关推荐