新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

产业发展 | 将现代服务业打造成发展新引擎 上海、广州等地推动先进制造业和现代服务业融合

来源:珠江时报 时间:2019-11-25

继工业化与信息化“两化融合”之后,中国首次有了先进制造业和现代服务业“两业融合”的实施意见。近日,国家发展改革委等15部门联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,在培育融合发展新业态新模式、探索重点行业重点领域融合发展新路径方面提供了方向。

现代服务业是禅城重点发展领域之一。佛山市委十二届七次全会提出,禅城区要依托人流、物流、信息流聚集的优势,大力发展现代服务业,加快构建以现代服务业为重要支撑的现代产业体系。

禅城如何打造现代服务业集聚区,为佛山全市产业转型升级服务?本文将聚焦上海、广州等地推进服务业转型升级的经验做法,以期为禅城提供借鉴参考思路。

上海:以“双推”工程大力发展生产性服务业

上海生产性服务业促进会发布的《2018年上海生产性服务业发展报告》显示,上海生产性服务业增加值已从2008年的4188亿元增长到2018年的13707亿元,占全市GDP比重也由29.8%跃升至2018年的41.9%,其中服务业占GDP比重达到69.9%,生产性服务业占服务业比重达到60%。与发达国家“两个70%”指标相比(即服务业占GDP70%、生产性服务业占服务业70%),上海已双双超过60%,逐步接近发达国家水平。

国际经验表明,如果没有研发等生产性服务业的大发展,工业制造就很难从产业链的低端迈向中高端。上海越来越多的制造业企业在技术创新的基础上不断延伸产业链,实现传统制造业向先进制造业和现代服务业深度融合的转型。

拎起“微笑曲线”两端

上海的生产性服务业特色十分鲜明。有别于传统模式下的“卖产品”,上海的特点在于打造新业态和新模式:即企业从提供单一产品向提供“制造+服务”“产品+服务”转变,依托互联网、物联网、人工智能等新技术在制造过程中加大交互式服务投入,促进制造过程更为集成化,并向服务型制造转型。

用上海生产性服务业促进会秘书长王惠珍的话说,就是拎起“微笑曲线”两端,从而也把底部托起来。“微笑曲线中间是制造,两端是服务业承担的研发设计和品牌营销,两头一抓,底部也随之上升。”

振华重工、上海电气、宝钢工程等正崛起为服务型制造供应商领域的新势力。比如,振华重工通过探索自动化码头的创新服务模式,为全世界码头用户提供量身定制的一站式解决方案,带动行业转型升级。

总集成总承包优势凸显

“十二五”和“十三五”前期,上海着重打造生产性服务业中的总集成总承包、供应链管理、研发设计、电子商务、检验检测、专业金融服务等领域,尤以总集成总承包为重点。王惠珍说,上海的总集成总承包服务以延伸服务、提升价值,大力发展成套设备等领域的“交钥匙”工程和战略性新兴产业领域为主,鼓励企业向工程设计、方案咨询、技术服务和设备维护、运营一体化服务等产业链各环节扩展和延伸,并涌现出一批典型“双总”企业。

例如,正泰电气提出从“卖单一产品”转向“卖全生命周期服务”的目标,通过“EPC+能效管理、电力运维及金融”的新商业模式,推出电力运维“泰无忧”产品,为用户提供从融资租赁、安装调试、运行检修、节能增效到升级迭代的全生命周期服务。

如今,上海“双总”企业已实现五大“转向”:产品和服务从国内转向国外市场,工程总承包形式从单一转向多元化承包,承担项目角色已从配角逐渐转向主角,企业主业拓展从原产业逐渐转向新型多元产业。

功能区实现高强度产出

从烟囱林立的传统工业园,到如今上海唯一的大数据产业基地,上海市北高新园区历经26年发展,在体量仅3.13平方公里的土地上,创造出全市开发区排名第二位的单位土地产出强度。而这背后的秘诀就是大力发展生产性服务业。这块园区还有一个名字“上海市北生产性服务业功能区”。

这只是上海推进生产性服务业功能区建设的一个缩影。

作为生产性服务业的产业载体,一批产业集聚度高、特色鲜明的生产性服务业功能区正在上海不断壮大。上海已形成40家生产性服务业功能区,总规划面积超过5000公顷,集聚了2万多家企业,单位土地面积营收超过350亿元/平方公里。

除了载体建设,上海独创的“双推”(推动电子商务企业创新发展、推动中小企业应用电子商务)工程,也成为上海生产性服务业领先全国的助推器。“双推”工程采用“政府贴一点,平台让一点,中小企业自己出一点”方式,鼓励中小企业采购专业化生产性服务“上平台、用平台”,同时激励各类创新型企业服务平台加快市场拓展,立足上海服务全国。9年来,上海共遴选培育“双推”服务平台近80家,支持上海中小企业依托“双推”平台“触网”达2万家。

广州:大力发展现代服务业打造“会展之都”

广州有着“千年商都”的美誉,在新时代,广州定位高远,将打造现代服务业作为实现高质量发展的重要支撑。新兴服务业和服务模式不断涌现,数字化、信息化正在不断改造传统服务业,现代服务业给广州的经济发展提供了新的增长点。

在广州市今年的《政府工作报告》中,广州提出将着力建设现代服务业强市。做优做强高端现代服务业,打造国际会展之都。10月10日,广州市工业和信息化局就广州市建设“定制之都”三年行动计划征求意见。从“千年商都”到“会展之都”“定制之都”,广州正借现代服务业激发城市新活力。

把目光投向更大领域

琶洲,每年的“广交会”都在这里举办。这个以会展闻名于世的地方正在成为广州互联网经济的新高地。在大力发展现代服务业的浪潮下,腾讯、阿里、复星、国美、小米、YY、唯品会等一批知名互联网企业在琶洲落户。琶洲正在成为互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极,也是广州未来经济形态的重要标志地。

琶洲是广州现代服务业取得长足进步的一个缩影。如今,在广州中心城区,形成了天河中心商务区、琶洲会展总部经济区等现代服务业功能区,而在外围郊区则依托大型交通枢纽和国家级开发区,形成海港、空港、广州开发区三大生产性服务业基地和若干特色服务功能组团,形成了现代服务业的集聚发展态势。

不止于此,广州把发展现代服务业的目光投向了更广的领域。广州提出大力发展现代商贸、文化、旅游、健康等服务业,安排专项资金支持64个高端生产性服务业项目,引进了亚洲再制造展、全球移动互联网大会等一批品牌展会。

现代服务业助力制造业转型

随着以移动互联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术发展日渐成熟,现代服务业也主动与传统制造业实现深度融合。在拥有扎实制造业基础的广州,涌现出不少从生产型制造向服务型制造转变的企业,形成蓬勃发展的新兴服务业态。

10月10日,广州市工业和信息化局发布《广州市推动规模化个性定制产业发展建设“定制之都”三年行动计划(2019-2020)(征求意见稿)》(下称“三年行动计划”)。

三年行动计划提出,广州要用3年左右时间,培育引进一批具有国际竞争力的规模化个性定制龙头骨干企业,建成较完整的规模化个性定制产业体系和发展生态。到2021年,规模化个性定制产业产值翻番,定制家居行业产值达1000亿元。培育形成5个示范产业集群,30家示范企业,20个名品名牌,成为世界先进、国内领先的规模化个性定制产业创新策源地、应用示范地、产业集聚地,具有全球影响力的“定制之都”

根据三年行动计划,“广州定制”的发展重点包括5大方面:定制家居、汽车、时尚服饰、智能终端、专业服务。这背后体现的就是现代服务业和制造业形成的“1+1>2”的效应。

推动先进制造业和现代服务业融合发展

近日,国家发展改革委等15部门联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,在培育融合发展新业态新模式、探索重点行业重点领域融合发展新路径方面提供了方向。

●为何要强调两业融合?

《实施意见》指出,先进制造业和现代服务业融合是顺应新一轮科技革命和产业变革和增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东分析,随着新一轮科技革命发展,“制造业服务化、服务业制造化”趋势越来越明显。比如,人工智能和医疗、养老等领域的结合就是很好的例子。借助服务业和制造业的一体化融合,一方面可以提升生产和服务的效率,另一方面也可更好地对接需求。在两业融合中,消费升级是重要的牵引力,同时两业融合也是培育新的经济增长点、进一步提高供给的质量和效益所在。

●两业融合具体怎么做?

培育融合发展新业态新模式。《实施意见》梳理提出了10种发展潜力大、前景好的典型业态和模式,包括推进建设智能工厂、加快工业互联网创新应用、推广柔性化定制、发展共享生产平台、提升总集成总承包水平、加强全生命周期管理、优化供应链管理、发展服务衍生制造、发展工业文化旅游等。

探索重点行业重点领域融合发展新路径。《实施意见》针对制造业重点行业、服务业重点领域,提出了加快原材料工业、消费品工业、装备制造业、汽车制造等重点行业双向融合发展的10大可能路径。

●两业融合谁来做?

《实施意见》指出,要发挥多元化融合发展主体作用。这些主体既包括产业链龙头企业、行业骨干企业、专精特新中小微企业、平台型企业和机构,也包括高等院校、职业学校以及科研、咨询、金融、投资、知识产权等机构。

国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,各类不同的市场主体具有各自不同的特点和优势,比如产业链龙头企业处于价值链顶部、具有全产业链号召力;行业骨干企业创新能力、品牌影响力、示范效应突出;广大中小企业贴近市场、管理灵活、适应能力强;平台型企业和机构能够整合资源、集聚企业,促进产销精准对接、高效畅通;其他各类市场主体在人才、资本、技术、数据等方面也都具有不同优势,推动两业融合发展必须发挥好各类市场主体的独特优势。

本文转自珠江时报(11月22日报道,记者:冯栋,来源:综合解放日报、羊城晚报、金羊网、人民日报等)

相关推荐