新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 无锡:高质量推动先进制造业现代服务业深度融合

来源:新华日报 时间:2019-11-29

图片4.jpg

无锡市委市政府2016年确立“无锡制造”必须以智能制造为主攻方向,“产业强市”的征途上树立起了“无锡智造”的界碑。

“产业强市”是无锡经济发展的重要抓手,无锡拥有基础雄厚的电子、机械、冶金、化工和纺织服装等大型制造业和乡镇企业为代表的高度市场化的加工制造业,以及大量外商投资兴建的新型制造业。目前先进制造业和现代服务业之间初步建立了一种相互作用、相互依赖、共同发展的动态内在联系,显现出融合发展的趋势。

积极落实整合扶持政策

无锡市加快落实国家、省已经出台的政策意见,整合本地加快发展生产性服务业有关扶持政策,用足用好服务业三年行动计划相关政策。创新财政资金使用方式,通过财政支持融资性担保、股权投资等市场化经济方式,支持生产性服务业发展。鼓励银行等金融机构降低对鼓励发展行业服务业企业的抵、质押门槛,简化相关手续,缩短贷款申请周期,并大力发展股权质押、知识产权质押、信用放款等信贷创新产品。研究制定不同类型服务业用地的定价机制,促进服务业项目落地。鼓励工业企业利用自有存量土地兴办促进企业转型升级的自营生产性服务业,经依法批准,可按新用途办理相关手续。建立完善主要以市场决定价格的服务业价格形成机制,规范服务价格。加快落实服务业用电、用水、用气与工业同价。

鼓励生产性服务业集聚发展

抓住生产性服务业这个“牛鼻子”,无锡市加快生产性服务业企业聚集发展,重点发展太湖新城、锡东新城等商务服务集聚区,无锡软件园、惠山高新技术园等信息技术服务集聚区,国家工业设计园、太湖新城科教产业园等科技服务集聚区,宜兴环保科技服务业集聚区,无锡空港物流园(苏南快递产业园)、江阴长江港口物流园等现代物流园区。大力提升生产性服务业集聚集约水平,实现同类企业、处于产业链不同环节的相关企业以及有关配套机构在一定的空间集聚。积极引导产业布局调整,支持有条件的地区发挥比较优势,新建设一批主体功能定位清晰、示范效应好的生产性服务业集聚区。

鼓励公共服务平台建设

以互联网产业为突破口,无锡市大力发展在互联网环境下可异地实时数据化提供服务的专业化平台,支持研发、设计、信息服务、咨询策划等信息咨询服务平台,进一步整合国内外资源,提高专业化服务能力。支持银行业、证券业、保险业持牌金融机构积极开展互联网金融领域的产品和服务创新,打造互联网金融服务平台。鼓励各类互联网平台进一步丰富服务功能,通过整合线上线下服务模式,促进多个价值链环节整合集成,打造全流程综合性网络服务平台。聚焦信息消费、旅游消费、文化消费等新兴消费领域,培育面向百姓生活需求的细分服务平台。鼓励各类中介服务机构建设,重点支持管理咨询、技术专利服务、市场营销、中心企业融资担保等中介机构。

结合无锡发展优势,未来,无锡市将多措并举发展现代物流、信息技术、科技研发、金融保险等生产性服务业,加强生产性服务业为先进制造业服务的力度,全面提升生产性服务业的服务能级;加快本土制造业的创新与升级,寻求与之匹配的生产性服务业产业发展,促进先进制造业与生产性服务业融合发展。

本文转自新华日报(11月28日报道,记者:陈景芹、王烨蕾,来源:新华日报)

相关推荐