新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

以新发展理念奋力推进“两个强国”建设

来源:人民邮电报 时间:2019-12-25

12月23日召开的全国工业和信息化工作会议,总结了2019年工作,分析了行业面临的形势,部署了2020年工作任务。工业和信息化部部长苗圩在讲话中强调,要坚定不移贯彻新发展理念,以更大力度推进制造强国和网络强国建设,为全行业做好2020年工作指明了方向,提供了遵循。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在国内外风险挑战明显上升的复杂局面下,我国制造业发展质量稳步提升,网络强国建设取得扎实进展,5G正式商用,携号转网服务全面落地,IPv6基础设施全面就绪,提速降费任务超额完成等。与此同时,两化深度融合明显加快,工业互联网创新发展取得新进展。预计2019年全国规模以上工业增加值增长5.6%左右,单位工业增加值能耗同比下降3%左右,软件和信息技术服务业收入增长15%,电信业务总量(上年不变价)增长20%,互联网行业收入增长20%。这些成绩来之不易。

当前,我国发展仍处于重要战略机遇期,实现高质量发展具备不少得天独厚的优势。我国拥有全球最完整的产业体系和上中下游产业链,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,有具备较强竞争力的新型基础设施。近年来,工业和信息通信行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动工业通信业发展出现诸多积极变化,振兴实体经济特别是制造业成为各方共识,制造业高质量发展迈出坚实步伐,探索出一条制造业加速转型发展的中国路径。我们看到,部分重点领域在全球竞争格局中缩小差距实现并跑甚至领跑。同时,区块链、大数据、人工智能等领域加快核心技术创新,相关应用加快落地,行业服务水平和管理能力水平不断提升。这些都为抓住新一轮科技革命和产业变革重大机遇奠定了坚实基础。

2020年,全行业要以新发展理念奋力推进制造强国建设。进一步加快制造业高质量发展,加大创新力度,加快关键核心技术突破,继续培育和遴选国家制造业创新中心。同时要坚持智能制造,推进绿色制造,持续深化人工智能、区块链、大数据等技术创新与产业应用,助推工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。推进实施“5G+工业互联网”512工程,进一步加快工业互联网外网和内网建设,树立“5G+工业互联网”融合应用标杆,在推进大型制造企业转型的同时,重视中小企业的智能化改造。

2020年,全行业要以新发展理念奋力推进网络强国建设。在5G商用的基础上,深化共建共享,稳步推进5G网络建设,力争实现全国所有地级市5G网络覆盖。充分发挥5G赋能各行各业的作用,特别是作为5G工业互联网创新加速器的突出作用,推动5G在工业、交通、金融、医疗等行业的落地,催生各类智慧应用,助推传统行业转型升级,让信息通信技术更好地惠及百姓生活。同时,要进一步深化电信普遍服务,在行政村通光纤、通4G比例双双超过98%的基础上,重点支持边疆和偏远地区的网络深度覆盖,助力打赢脱贫攻坚战。持续做好提速降费,在扶贫助残领域重点实施精准降费。同时,持续推进“携号转网”落地,提升网络安全水平以及IPv6网络质量和服务能力。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全行业要以更饱满的热情和昂扬斗志,脚踏实地、尽心竭力,奋力推进制造业和信息通信业高质量发展,为制造强国和网络强国建设目标的实现奠定坚实基础,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出更大、更新的贡献。

本文转自人民邮电报(12月24日发表,来源:人民邮电报)

相关推荐