新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

索沪生:制造业的转型升级要靠“两个IT、两个融合”

来源:本站 时间:2017-12-18

两个IT是信息技术的IT-Information Technology和工业技术的IT-Industrial Technology;两个融合是工业化与信息化的融合、制造业与服务业的融合。“两个IT、两个融合”才能形成中国工业的4.0版,实现中国制造业的转型升级。制造业服务化转型需要瞄准产业迫切需求,打造自己独有优势,提供别人无法取代的服务。目前中国有庞大的制造业群体,推动中国制造2025,推动制造业转型升级是必然趋势,而目前中国缺乏特别有竞争力的服务制造的企业,要服务制造,需要有先进的工业背景,需要有工业互联网成功实践,需要有先进制造的软硬实力,才能锻造出独有的竞争优势。 (索沪生:北京理工大学教授,北京理工大学两化融合发展研究院学术委员会副主任、生产性服务业研究所所长,中国交通运输协会前秘书长)

相关推荐

0.423275s