新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

产业发展 | 服务外包转型升级按下快进键

来源:国际商报 作者:孟妮 时间:2020-01-13

服务外包发展再获政策加持。1月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署了加快服务外包转型升级、推动服务业优结构上水平的三项举措。

对此,中国服务外包研究中心副研究员涂舒表示,服务外包是我国经济结构调整,特别是对外经济结构调整的一个重要内容,是我国产业转型升级的一个重要支撑。在服务全球化的大背景下,新一代信息技术加速为服务外包产业赋能,服务外包的数字化、平台化、融合化、智能化趋势愈加明显,在全球价值链中的地位日益提升。与此同时,服务外包产业本身正处在二次起飞的“风口”、转型升级的“拐点”,服务外包向高技术、高附加值、高品质、高效益发展需要新的政策红利的支持。

 “面对新机遇、新特点和新要求,国务院常务会议提出加快服务外包发展的三项举措。这是贯彻新发展理念、落实高质量发展要求、推进经贸强国建设的重要抓手,为服务外包产业提升供给能力、推动转型升级、增强国际竞争力指明方向和路径,无疑为新时期服务外包的创新发展按下快进键。”涂舒如是说。

根据国务院常务会议的要求,加快服务外包转型升级,首先要运用信息技术推进“服务+”,坚持包容审慎原则,支持发展众包、云外包、平台分包等新模式和服务型制造等新业态。提升医药研发、设计、会计、法律等领域承接服务外包竞争力,提高“接单”能力和“交单”水平。

如何理解“服务+”这一概念?涂舒认为,由于云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的融合应用,服务外包出现了新内涵、新模式、新业态,如众包、云外包、平台分包等新模式的出现,加速与传统产业,尤其是传统制造业的融合发展,为传统产业转型升级赋能。“服务+”实际是“服务外包+”,通过服务外包拓展传统产业的产业边界,增加传统产业如研发设计、专业咨询等“微笑曲线”两端的业态和产业附加值,构建新型的现代服务化产业体系。

深化“放管服”改革是服务外包转型发展的又一重要内容。国务院常务会议提到,深化服务外包领域“放管服”改革。逐步将服务外包纳入国际贸易“单一窗口”。对服务外包示范城市研发、设计、检测、维修等行业提供服务出口所需进口料件开展保税监管试点。

 “实际上,服务外包领域的‘放管服’改革是与服务贸易创新发展的内在需求是一致的,重点在口岸监管领域优化服务,对服务外包示范城市研发、设计、检测、维修等行业提供服务出口所需进口料件开展保税监管试点,建立符合服务外包和服务贸易特点的海关监管模式,有利于通过示范城市试点并加以复制推广,使更多城市和地区享受海关便利化措施的政策红利,促进离岸服务外包和跨境服务贸易发展。”涂舒分析道。

在服务外包转型升级过程中,“开放”也被重点提及。国务院常务会议要求,将服务业扩大开放试点经验做法向更多地区推广,修订《服务外包产业重点发展领域指导目录》,深化服务外包产业开放,推动向高附加值业务转型升级,为年轻人特别是大学生就业提供更多岗位。

涂舒表示,深化服务外包产业开放要从广度和深度两方面共同发力,从内部和外部两个维度同步进行。从对内看,围绕服务外包重点发展领域,面向国民经济各行各业提供高质量服务,构建服务外包与传统产业协同发展新格局;从对外看,配合新一轮服务业扩大开放和服务外包发展自身需要,以国际先进规则为主要方向,以服务外包示范城市、服务贸易深化创新试点地区和自贸试验区为主要载体,构建一套服务外包深化开放制度体系,推动在服务外包领域实行高水平通关便利化、贸易自由化措施,着力推动建设服务外包海外研发中心、交付中心、共享中心,推进“一带一路”等重点市场服务外包创新合作。

谈及2020年我国服务外包发展的走势,涂舒预测,2020年,我国服务外包发展预计总体仍将保持稳中有进的总基调,转型升级将成为年度主题,新业态、新模式、新特征层出不穷,高质量发展特征愈加明显,与垂直领域尤其是制造业的融合发展将更加深入。

本文转自国际商报(2020年01月08日发表,作者:孟妮,来源:国际商报)

相关推荐

0.409632s