新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

工业和信息化部党组成员、副部长王江平就此次疫情医疗物资保障工作接受专访

来源:央视新闻 时间:2020-02-03

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续发展,各行各业对于防护物资的需求都非常巨大。工业和信息化部作为国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组组长单位,肩负着紧急协调、调动各方资源,保障医用防护服、护目镜和眼罩、医用口罩等重点医疗物资保障的重点任务。2月2日,央视新闻《武汉直播间》对中央赴湖北指导组成员,工业和信息化部党组成员、副部长王江平进行了专访。

医用N95口罩应统一调拨统一管理

总台央视记者 董倩:目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地陆续发生,从防控的角度来讲,口罩必不可少。以中国14亿人人口基数,口罩需求是非常庞大的数字,那我国口罩现在的产能有多少?

中央赴湖北指导组成员 工业和信息化部副部长 王江平:我们中国口罩的产能大约是每天2000万。

总台央视记者 董倩:是什么都加上还是就是医用的?

中央赴湖北指导组成员 工业和信息化部副部长 王江平:什么都加上包括工业的。医用的220万,大部分是像我戴这种口罩,叫医用的外科口罩。只有很少的一部分大约产能是60万,是医用的N95的这种口罩。

1.jpg

总台央视记者 董倩:我们国家的产能N95只有60万?

中央赴湖北指导组成员 工业和信息化部副部长 王江平:对,这部分资源是非常宝贵的,是用于重症病房的这部分医务人员用的口罩。这部分资源应该要采取特殊的措施来统一调拨,统一管理。我们也希望社会各界,我们普通的,不到手术室,不到ICU病房其实用不着,不要占用这部分口罩,使用普通的外科口罩我认为可以了,因为我也专门去请教了专家,请专家给我们做了讲座,专家就是他本人就使用了我类似这样的口罩。

总台央视记者 董倩:您说的意思,像这种我们平常日常防护的,在日常只要不接触医院重症病室,这些口罩就够了。您提供这个数字,220万医用的口罩,包括您现在佩戴的,220万。但是我们有多少人啊,这么一比……

中央赴湖北指导组成员 工业和信息化部副部长 王江平:所以只能是千方百计的扩大生产,但是这个产能的提升是一个艰巨的过程,更主要的我觉得还是要保重点,保重点地区,重点人员的使用,特别是ICU病房的使用。

从7000到15万 防护服产能如何提升?

总台央视记者 董倩:到目前为止,医院也好、各行各业也好,都觉得物资是“缺、缺、缺”。随着全国返程、产能复工,进一步“压”他们的产能,未来会有什么样的改变?

2.jpg

中央赴湖北指导组成员 工业和信息化部副部长 王江平:以防护服为例,湖北省现在初期产能是七千,明天我们达到两万,未来要达到三万,再过一段时间要达到四万,我们定的工作目标是四万五。

总台央视记者 董倩:这是湖北省的情况?

中央赴湖北指导组成员 工业和信息化部副部长 王江平:对。三万的产能加上五万出口产能转化,但是要满足中国大面积的需要,我觉得也是难以保证的。所以我们紧急启动了防护服的提升计划,利用17个工厂的基础,不断的挖潜,提高并达到15万的供应能力。

3.jpg

总台央视记者 董倩:您现在急迫感很重,因为即使再挖产能,面对的现实也是每天的消耗量很大。

中央赴湖北指导组成员 工业和信息化部副部长 王江平:这确实是有底线的,我们有与时间赛跑的紧迫感。特别当我了解到,有的医院医生医务人员缺少防护服,我们真的也是寝食难安、非常揪心。我们要把工作做实、做细,尽快把产能提高,满足医院的需求。

本文转自央视新闻客户端(2月2日发布,来源:央视新闻客户端)


相关推荐