新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

工业和信息化部:加大政策扶持显成效 中小企业复工复产率超30%

来源:国新办网站 时间:2020-02-28

张克俭副部长.jpg

工业和信息化部副部长张克俭(徐想 摄)

2月27日,国务院联防联控机制举行支持中小微企业发展加大对个体工商户扶持力度发布会。工业和信息化部副部长张克俭在会上表示,中小企业是数量最大、最具活力的企业群体。根据第四次全国经济普查的数据显示,截至2018年末,我国中小企业法人单位一共是1807万家,占全部规模企业法人单位的99.8%,中小企业稳则就业稳、经济稳。

 张克俭介绍,2月25日,国务院常务会议研究决定,鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款;部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响,纾困解难。

 张克俭表示,工业和信息化部充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调作用,会同成员单位通力合作,深入分析研判疫情对中小企业的影响,推动各地、各部门陆续出台了一系列财税、金融、社保等方面的支持政策。工业和信息化部提出帮助中小企业有序复工复产共渡难关的六方面20条措施,召开经验交流电视电话会,总结推广地方复工复产经验,指导全国中小企业复工复产等。

张克俭介绍,近期出台的一系列含金量高的政策措施,对缓解中小企业困难发挥了重要作用。监测显示,中小企业复工复产率稳步提高,目前已经超过了30%。为让各项惠企政策更易于知晓,让国家和地方的政策随时随地可查,梳理形成“应对新冠肺炎疫情支持中小企业政策库”,联合中国政府网在国务院手机客户端开辟专栏,让广大中小企业能够知晓政策、用足政策、享受红利。


相关推荐