新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态|四川省开展服务型制造企业比例34.3% 居西部第一

来源:四川经济网 时间:2020-05-28

四川经济网讯 (记者 刘琳)近日,记者从四川省经济和信息化厅获悉,近年来,四川省围绕构建“5+1”现代产业体系,大力发展服务型制造,鼓励企业从以产品为中心向服务增值延伸,推动制造业向“制造+服务”“产品+服务”转型。截至2019年年底,全省规上生产性服务业企业3699户,营业收入4421.89亿元,同比增长14.53%。2019年,全省开展服务型制造的企业比例达34.3%,位列全国第四,西部第一。

国家级服务型制造示范企业海特高新.jpg

国家级服务型制造示范企业海特高新为客户和市场的个性化需求开展波音飞机客改货工程(图片由四川省经济和信息化厅提供)

服务型制造是基于制造的服务和面向服务的制造,是基于生产的产品经济和基于消费的服务经济的融合,是制造与服务相融合的新产业形态,是一种新的制造模式。四川省经济和信息化厅生产性服务业处相关负责人表示,服务型制造一方面可以延长产业链,降低企业的可替代性,另一方面,在企业面临风险的时候,“两条腿走路”的方式比单纯出售产品更能提升企业生存能力,降低企业生存压力。

据悉,近年来,四川推动生产性服务业成链、集聚发展,打造了一批特色鲜明、聚集效应明显的功能区。截至目前,全省培育生产性服务业功能示范区34个。同时,每年结合国家级服务型制造示范遴选,同步开展省级示范遴选培育。共培育国家级服务型制造示范企业2户、示范项目3个、示范平台3个,省级服务型制造示范企业92家,项目14个,平台33个。另外,大力发挥平台经济,加快培育工业互联网平台。制定了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,启动“万家企业上云”行动,新增上云企业6000余户。培育了天府工业设计云、重装云、园区云、成都企业云等工业互联网云平台。

该负责人介绍,下一步,四川省将坚持把发展服务型制造作为推动先进制造业与现代服务业融合发展的有效路径和打造产业新增长点的重要抓手,认真贯彻国家工业和信息化部等部门即将下发的新一轮推动发展服务型制造的指导性文件精神,深入实施发展服务型制造专项行动,出台四川省进一步促进服务型制造发展的实施方案。

同时,对接工业和信息化部遴选国家级服务型制造示范工作,继续开展省级服务型制造示范认定工作。落实对国家级、省级服务型制造示范企业的奖励政策。开展“服务型制造走进市州、走进园区、走进企业”系列主题活动,配合工业和信息化部组织好“服务型制造万里行—走进四川”活动。继续举办“推进先进制造业与现代服务业深度融合发展企业家培训班”。发挥省服务型制造产业促进会作用,为企业转型发展提供服务。

本文转自四川经济网(5月26日发布,来源:四川经济网官网)

相关推荐