中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟简介

About Us

联盟介绍

中国服务型制造联盟

中国服务型制造联盟(CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE,以下简称“联盟”),是在工业和信息化部产业政策与法规司指导和支持下,由工业和信息化部电子第五研究所(以下简称“电子五所”)发起,联合有关企业、高校、科研院所、金融机构及行业协会等单位,按照“平等、开放、协作、共赢”原则,于2017年2月成立的全国性、综合性、领先性、非营利性组织。联盟整合了“政产学研用金”各界资源,推动强强联合与协同攻关,围绕先进制造业和现代服务业深度融合,促进制造业由生产型制造向服务型制造转变,推动服务型制造发展,深入贯彻中国制造有关政策,促进制造业转型升级与高质量发展,坚定不移地落实制造强国建设战略目标。

联盟设指导委员会、专家委员会、理事会和其他成员单位。其中,工业和信息化部副部长王江平为指导委员会主任,部产业政策与法规司司长许科敏担任指导委员会常务副主任,部相关司局有关领导担任指导委员会副主任,联盟在指导委员会的全面指导下开展工作。专家委员会是联盟开展各项具体工作的咨询指导机构,中国科学院、中国工程院院士陈俊亮,中国工程院院士汪应络、倪光南、谭建荣、郭重庆等担任顾问;中国社会科学院经济研究所所长黄群慧担任专家委员会主任;其他还有来自国务院发展研究中心、浙江大学、上海交通大学等有关研究机构、高校、企事业单位等近百名服务型制造领域知名专家任专家委员会委员。理事会是联盟的决策机构,电子五所为理事长单位,秘书长常设在电子五所北京研究院,所长陈立辉担任联盟理事长,副所长王勇担任秘书长。联盟目前包括企业、园区、科研院所、高校、行业组织、服务机构、金融机构在内的百余家成员单位,涵盖了钢铁有色、石化建材、电力能源、机械装备、纺织轻工、电子信息、节能环保等诸多行业。

联盟成立以来,始终围绕“支撑政府的智库,服务行业的平台”核心定位,开展了一系列推进服务型制造发展的工作,发挥了积极的作用。一是推动政策落实。支撑工业和信息化部服务型制造示范遴选、总结推广工作;协助开展全国多地的服务型制造万里行活动;参与有关政策的编制与实施评估,有力推动了服务型制造政策落实和经验推广。二是深化地方合作。开展规划制定、人才培训、咨询诊断、国际交流等服务;深化与地区合作,探索建立服务型制造创新载体,筹建服务型制造研究院等。三是服务行业需求。组织召开两届中国服务型制造大会、发展实践展,成为推动服务型制造发展的重要交流平台;组织开发公共服务平台,运营微信公众号,加强融媒体宣传报道等,持续推动服务型制造理念传播和资源共享。四是开展相关研究。聚焦服务型制造、先进制造业和现代服务业融合发展、生产性服务业等有关领域,创建中国服务型制造50人论坛,开展理论、政策、实践研讨与研究,发布有关成果和出版物,探索开展服务型制造标准化工作,研究标准体系建构,为各级政府提供决策依据。

Purpose

联盟宗旨

高端化、智能化、绿色化、服务化

根据国家制造业“高端化、智能化、绿色化、服务化”转型目标要求,以推动服务型制造发展为目标,整合优质产业资源,以企业为主体,以市场为导向,通过“政、产、学、研、金”相结合形式,提高行业整体能力,促进成员之间的资源共享和互惠互利,提升联盟成员的群体竞争力。

  • 高端化
  • 智能化
  • 绿色化
  • 服务化

Secretariat

秘书处

秘书处介绍

常务理事会下设联盟秘书处,秘书处为联盟的日常办事机构,主要负责联盟的日常事务和公共服务工作。秘书处设在工业和信息化部电子第五研究所(北京赛宝工业技术研究院)(地址:北京市石景山区实兴大街30号院9号楼)。秘书处设立秘书长1名,由理事会选举产生。秘书处专职工作人员不超过10名。 

秘书处职责: 

(一)执行联盟大会及理事会决议,负责组织、管理、协调联盟的各项工作; 

(二)负责联盟大会会议及理事会会议的筹备和召开; 

(三)起草联盟年度工作报告; 

(四)负责受理加入联盟的申请,对申请单位资格进行初步审查; 

(五)依据联盟章程和有关制度提议除名违规联盟成员及受理联盟成员退出联盟的申请; 

(六)联盟大会和理事会交办的其他事项。 

Framework

组织架构

组织架构图

0.390879s